Именно этот овощ произвёл на меня сильное впечатление, когда я в первый раз попала в то село, в котором живу уже много лет.
В конце августа 1989 года мы в первый раз на маленьком, рейсовом автобусе (кстати оранжевого, тыквенного цвета) , вьехали в это поселение.
Не смотря на ухабистую дорогу, которая шла по грунтовой насыпушке, на то что нас неистово швыряло по салону автобуса, мы с мамой с большим интересом всматривались в пробегающие мимо картинки деревенского быта.
И первое, что бросалось в глаза это практически горы тыкв, лежащих в огородах сельчан. Никогда мы ещё не видели такого количества этого яркого овоща.
Позже, когда уже сами стали владельцами деревенского участка , мы поняли почему именно здесь таким успехом пользуется тыква. Я часто читала о том, что этот овощ сложно вырастить в наших погодных условиях. Но почему то в огородах моего села, тыква растёт хорошо. Без проблем и успевает вызревать к первым заморозкам.
Обычно мы высаживаем её пророщенными семенами в середине, или в конце мая. Ростки быстро набирают силу и образуют буйные плети. Пропалывать приходится только в первый месяц, потом тыквенные заросли сами глушат любой сорняк.
Плети никогда не прищипываем и от одного смечка в среднем, можно получить до пяти полноценных тыквин. Семена из года в год используем на 80% процентов свои. Ещё интересная особенность, разные сорта тыквин никогда не переопыляются.
Моя мама практически вывела какой то свой сорт. Плод с тонкой корочкой, которую удобно разрезать. Яркая , оранжевая мякоть с сильным, тыквенным ароматом и достаточно много тыквенных семечек, внутри.
Осенью и зимой у нас много разнообразных тыквенных блюд и большая часть этих плодов перепадает и козам.
Как обычно дополняю статью фотографиями из своего фотоархива.