Их снимают в фильмах, они вдохновляют художников, стимулируют воображение и привлекают тысячи людей каждый год, очарованных их величественной красотой и богатой историей. Вы можете найти среди них средневековые крепости, элегантные резиденции, а также причудливые здания из сказки или легенды. Вот самые интересные замки в Польше, которые вы обязательно должны увидеть.
Замок в Мальборке
Шесть веков. Говорят, что так долго, что даже самый красивый замок уже может превратиться в развалины...К счастью для нас – Владислав Ягелло, который занимал тевтонские замки, вероятно, придерживался немного другого мнения по этому вопросу—80-ти килограммовое ядро, выпущенная польской армией в 1411 году, не попала в единственную колонну, поддерживающую хранилище в Летней трапезной. И замок в Мальборке всё ещё стоит сегодня.
Посещение этого монументального здания— хорошая задача на несколько часов. Достаточно упомянуть, что общая площадь составляет более 20 гектар, на самом деле есть три замка (Высокий, Средний и Низкий), и для их строительства было использовано более 4,5 миллионов кирпичей. Крепость, окружённая толстыми стенами, была построена на рубеже 13 и 14 веков, а с 1309 года там проживал Великий магистр Тевтонского ордена. И вы можете видеть, что он наслаждался большим количеством роскоши для своего времени. Он имел среди других пол с подогревом, уединённый туалет и даже специальную комнату для подслушивания братьев, собравшихся в трапезной. Если добавить к этому многочисленные исторические реконструкции и шоу из жанра «свет и звук», то посещение крепости станет незабываемым.
Замок в Мошне
У замка 99 башен и 365 комнат, он сочетает в себе элементы как минимум 3 различных архитектурных стиля, рядом с замком есть прекрасный парк с прудом и выглядит всё это как в фантастической сказке Уолта Диснея. Вы сможете увидеть всё это великолепие в маленьком городишке Мошне, всего в 35 километрах от города Ополе. Потрясающий по архитектурному стилю замок был резиденцией силезской семьи Тиле—Винклер, которая приняла даже здесь последнего немецкого императора Уильяма II. Здание окружено парком площадью 200 гектаров и напоминает знаменитые французские замки из Луары, хотя и немного моложе их. Нынешний облик резиденции в Мошне принял на рубеже 19 и 20 веков и последнее крыло было добавлено незадолго до Первой мировой войны. Интересным фактом может быть и то, что в течение многих лет здесь размещался Центр неврологической терапии. Трудно найти лучшее место для отдыха и улучшения настроения.
Замок Чоха
«Ведьмак», «Тайны Крепости Шифров», «Легенда», некоторые популярные музыкальные клипы—вероятно, не один из польских замков не привлекает кинематографистов, телевизионных продюсеров и любителей исторические загадок так же сильно, как сказочный замок Чоха в Йизерских горах. Это место было просто создано для впечатляющих снимков— со рвом, толстыми стенами, фотогеничным двором и огромной башней. И прежде всего с богатой загадочной историей. Он был построен в середине 13 века по приказу чешского короля Венцеслава I, и в течение следующих столетий он был свидетелем многочисленных осад, кровавых войн и жутких преступлений.
Настоящие эмоции, однако, начинаются с началом Второй мировой войны. Известно, что здесь находилась лагерная школа Абвера, но упоминаются также сверхсекретные нацистские эксперименты с новыми видами оружия. После войны аура таинственности была дополнительно усилена тем фактом, что с 1952 года в крепости находился закрытый курорт для офицеров LWP - а замка даже не было на картах. К счастью, сегодня всё изменилось, и замком можно любоваться во всей красе.
Замок Ксенж
Даже если мы не включим местечко Валбжих в наши планы на отпуск, стоит посетить его на несколько часов, чтобы увидеть третий по величине и, по мнению многих, самый красивый замковый комплекс в Польше. Построенное в конце 13-го века и многократно перестроенная последующие века, здание поражает своим стилевым разнообразием. Готический стены соседствуют с барочным блеском бальных залов, подобно знаменитой Максимилианской палате. Ренессансная лёгкость украшений контрастирует с унылыми подземельями, которые вместе имеют длину более 1 километра— и осенью 2018 году они были сделаны доступными впервые для посещения туристов. Во время последней войны здесь должен был находиться один из секретных штабов Адольфа Гитлера, а в подземных лабиринтах хранились бесценные сокровища, в том числе коллекции Берлинской государственной библиотеки.
Как и у других уважающих себя замков, у Ксенжа есть свой дух - в данном случае просто хороший. Он известен неземной красотой герцогини Марии Терезы Хохберг фон Плесс, которую ласково называют Дейзи. Она была женой последнего владельца поместья и именно её личности замок во многом обязан своей нынешней формой. Здесь гостили среди прочих Уинстон Черчилль, император Франц Джозеф и даже индийский махарадж. И все без исключения восхищались прекрасной резиденцией.
Замок Дунаец
Замок в Недзице - средневековая крепость, расположенная на правом берегу Чорстыньского водохранилища в селе Недзица, также известен как замок Дунаец.
Замок был построен в начале 14 века на месте бывших оборонительных сооружений, стоит на высоте 566 метров на холме, в 300 метрах вверх по течению от реки Дунаец. Считается одним из самых живописных замков в стране, украшает обложки многих книг и блокнотов.
Первое упоминание о замке Дунаец в документах относится к 1325 году. Он был важным центром польско-венгерских отношений с 14-го века. Здесь решались финансовые вопросы между польским и венгерским королями. Изначально замок был собственностью семьи Брезовице, а в 1470 году перешёл к аристократической семье графа Спишска Запольи—дяди королевы польской, первой жены Сигизмунда Старого. В последующие два столетия в замке неоднократно менялись владельцы, пока, наконец, в середине 19-го века замок не перешел к венгерскому дворянскому роду— Саламон.
После окончания Первой мировой войны замок остался на территории Польши, хотя и находился в собственности Саламона в 1945 году. Интересным фактом из истории замка является то, что здесь до 1931 года (дольше всех в Европе) существовала частичная форма барщины.
В послевоенные годы здесь проводились работы по реконструкции. Часть помещений заняло Общество историков, другая осталась доступной для посетителей. В 1960 году в башне была устроена сейсмологическая станция Института Геофизики Польской академии наук.
После Второй мировой войны здесь нашли одну из самых загадочных карт в истории замка—сообщение, написанное на языке инков «кипу», в котором содержится информация о скрытых сокровищах.
По сей день сокровищница не найдена, но сам замок — настоящая жемчужина. Это самое впечатляющее оборонительное сооружение в польских горах, и расположение на крутой скале, возвышающейся над озером Чорштын, просто впечатляет.
Сегодня замок выполняет функции музея, гостиницы и ресторана, являясь одним из крупнейших исторических памятников на юге Малопольского воеводства. В музее можно увидеть так называемые «комнаты Саламона», оснащённые мебелью 16—19 веков. Деревянная лестница ведет на смотровую площадку. Через другую дверь можно попасть в подземелье замка, которое служило в качестве тюрьмы.
Замок в Бендзине
Дымящиеся трубы, многоуровневые перекрёстки, кварталы, а где-то посередине— средневековая крепость, напоминающая о временах Казимира Великого. Согласно легенде, именно этот правитель, путешествуя со своей свитой по силезским землям, однажды приказал: «Здесь я отдохну». И вот название города было создано. Вначале основной задачей замка в Бендзине была защита чешско-польской границы, проходящей буквально за её стенами.
Благодаря своему стратегическому расположению на основных международных маршрутах, на протяжении веков принимало в гости множество важных личностей, среди которых Ян III Собеский с Марисьенькой, Станислав Август Понятовский.
Здесь также проживал в XV веке Миколай Корнич-Сестрженец, более известный в этом районе как Черный рыцарь без головы. Сегодня тщательно отреставрированная цитадель является одной из главных достопримечательностей популярного Пути Орлиных Гнёзд, а необычное расположение в самом сердце промышленной Верхней Силезии ещё более подчёркивает суровую красоту и богатую историю этого места, которое на первый взгляд больше связано с Шотландией, чем с окрестностями Катовице.
Замок в Голухове
Хотя он и не такой большой, как самые известные французские замки из Луары, он может спокойно сочетаться с ними по грации и красоте. Это выглядит так, как будто кто-то осторожно, по кирпичику, демонтировал одну из резиденций там и переехал в окрестности Калиша. И что самое интересное, здесь нет преувеличения. Ибо, когда самый известный владелец замка Голухув, Изабелла Чарторыйских, Дзалинский решил во второй половине 19-го века перестроить бывшую дворянскую резиденцию для французской моды, большинство декоративных элементов были импортированы из страны Вольтера и Дидро.
После смерти бездетной четы Дзалинских, Голуховский замок по завещанию перешел в руки Витольда Чарторыйского - брата Елизаветы. Аристократ достойно справлялся с новой обязанностью, музей функционировал до начала Второй мировой войны.
С 1939 годы история Голуховского замка наполняется грустными фактами. Сначала немцы вывезли из замка всё самое ценное, позже— советские освободители практически уничтожили внутреннее убранство, не побрезговали даже оконными рамами. И только в 1951 году Голуховский замок начал более-менее восстанавливаться от потрясений, перейдя под юрисдикцию Познаньского Национального музея.
К счастью, со временем удалось вернуть значительную часть разграбленной коллекции, провести качественную реконструкцию помещения и заново открыть музей в Голуховском замке. Но туристы посещают Голуховский замок не только из-за его ценных экспонатов. Почти 162 гектара территории вокруг замка занимает ухоженный ландшафтный парк, в котором произрастают уникальные экзотические растения.
На сегодняшний день это единственное такое здание в Польше, которое восхищает своим стилистическим богатством и поистине кружевной архитектурой, полной монастырей, башен и террас.
Замок в Красичине
Замок Красицких в Красичине - замок, построенный в стиле эпохи Возрождения—маньеризма на рубеже 16— 17 веков. Замок расположен на правом берегу реки Сан, в 10 километрах к юго-востоку от польского города Перемышль, принадлежал польскому магнату Станиславу Красицкому. В настоящее время рассматривается вопрос о включении замка в список Всемирного наследия.
В конце 14-го века здесь существовало деревянное укрепление с каменной башней. Эти земли от семьи матери унаследовал Станислав Красицкий, который в 1580 начал возводить на его месте каменный замок с каменными стенами, четырьмя угловыми четырёхъярусными башнями-бастионами. Кардинальную перестройку замка в резиденцию провёл его сын, воевода подольский Мартин Красицкий. При жизни Красицкого перестройку проводил итальянский архитектор Галеаццо Аппиани. Была расширена жилая часть здания, перед которой возвели галерею. Все бойницы заменили окнами. Замковые стены снаружи и со стороны двора украсили декором в стиле сграффито (общей площадью 7000 квадратных метров) с изображениями святых, римских императоров, королей, рода Красицких, а также сцен охоты. Были перестроены бастионы, которые должны были символизировать иерархию власти—Бога, Церковь, монархию и аристократию. Замок окружили земляными бастионными фортификациями с 20-ю пушками.
Мартин Красицкий не имел наследников, и замок в 1642 году перешел к его племяннику Константину Красицкому, который имел большие долги и запустил дворец. С 1724 года замком владел генерал Ян Тарло. Из-за политических взглядов генерала, замок был разграблен и осквернён русскими войсками в 1726 году. До середины 19-го века замок переходил из рук в руки, теряя былое величие. В 1835 году его купил князь Лев Сапега, который превратил его в родовую резиденцию. Он восстановил парк, где в честь рождения сыновей сажали дубы, а при рождении девочек липы. Архитектор из Вены Энгерт провел реставрацию помещений дворца. Реставрационные работы приостановила Первая мировая война, тогда же была повреждена крыша замка.
К сожалению, из-за военных беспорядков интерьеры замка были почти полностью разрушены— за исключением одной охотничьей комнаты, которая в 1939 году была замурована, а оккупанты даже не знали о её существовании.
Замок Огродзенец
Самый разрушенный замок. Руины средневекового замка, расположенные на Краков— Ченстоховской возвышенности. Замок был построен в 14–15 веках семьей Влодковски, на протяжении веков неоднократно перестраивался. Замок расположен на холме, на высоте 515 метров, в непосредственной близости проходит туристический пешеходный маршрут «Тропа орлиных гнезд». Руины открыты для осмотра.
Созданная в начале 12 века во время правления Болеслава III, 1 крепость была снесена татарами в 1241 году. В середине 14 века здесь был построен новый готический замок для знатной семьи Влодковски. Окружённый тремя высокими скалами, замок прекрасно вписался в местный ландшафт. Оборонительные стены были построены, чтобы закрыть контур, образованный скалами, а узкое отверстие между двумя скалами служило входом.
В 1470 году замок и земли были куплены богатым человеком из Кракова— Петром Саломоном. Вскоре, он был вновь продан, после чего часто сменял владельцев. В 1523 году здание приобрел Северин Бонер, который превратил средневековую крепость в замок эпохи Ренессанса. В 1587 году замок был захвачен австрийским эрцгерцогом Максимилианом III. В середине 17 века вновь был захвачен и частично сожжён шведскими войсками, после чего восстановлен новым владельцем. Последние жильцы покинули крепость в 1810 году, после чего она была куплена Людвигом Козловским, который использовал остатки замка как источник строительного материала.
После Второй мировой войны замок был национализирован. В 1949 году начались работы, направленные на сохранение остатков замка для туристов.
По мнению некоторых исследователей паранормальных явлений, замок является местом обитания тёмных сил. Местные неоднократно рассказывали о призраке чёрной собаки, которую видели множество раз по ночам. Замок Огродзенец несколько раз участвовал в киносъёмках.
Пескова Скала
Вы знаете какие-нибудь другие замки в мире, охраняемые палицей Геркулеса? Присутствие необычной каменной формы, должно быть, оказало магическое влияние на замок, потому что он подвергался многочисленным историческим потрясениям и остался почти не поврежденным—и сегодня является наиболее хорошо сохранившимся элементом знаменитого Орлиного Пути Гнёзд. Он также выглядит немного иначе, чем окружающие средневековые цитадели, благодаря элегантному ренессансному характеру, приданному ему в середине 16-го века.
Это не означает, однако, что он не заслуживает того, чтобы называться «орлиным гнездом». Совсем наоборот. Достаточно упомянуть, что он расположен на крутой, недоступной скале, с трёх сторон окружённой пропастями.
Но замок привлекает не только своей историей и музейными экспозициями. С ним связаны различные истории, которые так любят слушать туристы. Например, о коварстве одного из владельцев замка Петра Шафранца, который в те же средние века привечал в своем владении богатых купцов, а начать сами отправлял их к праотцам. Однако всё закончилось для него печально: приказом короля он был казнён в Кракове. Другой из рода Шафранцев прославился тем, что его считали чёрным магом. Только потому, что он занимался научными изысканиями. Но здесь, слава богу, обошлось без казни.
И всё же некий магический ореол в репутации замка в Песковой Скале сохранился. Уже по этой причине туристы, которые отдыхают неподалеку на местных курортах, считают своим долгом обязательно побывать в этом живописном уголке. Ведь с возвышенности, на которой находится замок, открывается вид на леса Ойцовского национального парка, ущелья, пещеры и другие достопримечательности.
Буду рад ответить на любые вопросы.
Расскажите, что Вы думаете по этому поводу!
Огромное Вам спасибо, что дочитали!
Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.