Сегодня мы научимся жарить цыпленка табака в домашних условиях, используя смекалку и подручные средства.
Извечный вопрос. Как же правильно все-таки правильно: цыпленок таБака или таПака?
Ученые всего мира до сих пор спорят об этом (нет). Если уж быть до конца честным, то самая логичная версия звучит следующим образом. Название пошло от грузинской сковородки тапак, в которой и делали этого цыпленка. Но у нас название не особо прижилось, тапак слышится как табак и пошло поехало.
Если цыпленка, которого делали на сковороде тапак надо называть цыпленок тапака, то шашлык следует называть свинина мангала, а минтай (из предыдущего рецепта) следует называть минтай духовки, ну и дальше по списку: сосиски сковородки, яйца кастрюльки, манты пароварки и так далее... Логики в этом нет, как мне кажется. Но это мое личное мнение, поэтому я буду говорить табака, мне так удобней.
Кстати, я буду очень рад, если вы подпишитесь на мой инстаграм, заранее спасибо.
Рецепт цыпленка табака
Для приготовления нам понадобится, конечно, цыпленок. Отрежьте ему лишние причиндалы, такие как свисающая кожа и жирок.
Затем разрежем пополам со стороны грудки.
Промокните его салфетками, чтоб убрать лишнюю жидкость и кровь.
Теперь маринуем. Со специями я веду себя так же как и с женой - люблю и не изменяю. Поэтому по традиции возьму свою копченую паприку, чеснок, соль, перец, тимьян и розмарин. Вы можете сделать маринад на свой вкус.
Хорошо обмазываем цыпленка. Я делаю небольшие надрезы подмышками, чтоб во время маринования пропиталась грудка, да и жарится так быстрее. Маринуем чем дольше тем лучше, только смотрите, чтоб он не испортился.
Жарим цыпленка табака
Так как у нас нет специально сковороды, то будем выкручиваться. Сначала жарим со стороны кожи. Жарим на огне чуть ниже среднего - процесс не самый быстрый, но оно того стоит.
Сверху я укрыл цыпу тарелкой и накинул кастрюльку с водой, периодически подходил, снимал кастрюлю и давил, что есть сил на цыпу, чтоб он там не расслаблялся.
Таймингов по жарке у меня нету, у всех плиты разные, поэтому периодически посматривайте на цыпу и проверяйте не пора ли перевернуть.
В чем самая хитрость. Мы жарим первым делом красивую сторону на среднем огне и строго ее (сторону) контролируем. Затем мы переворачиваем цыпленка, ставим огонь на минимум и жарим так до самой готовности снова под гнетом.
Перед подачей я делаю ароматное масло: масло, чеснок, тимьян и копченая паприка. Когда горячего цыпу мажешь этим маслом аромат стоит на 25 этажей, с учетом того, что этажей у меня всего 9. Листаем фото.
Вкус просто потрясающий. Был бы я богатеем, то питался бы только кожей от цыпленка табака. Очень советую. Способ приготовления весьма прост, если соблюдать инструкцию выше. Ошибиться трудно. Цыпа остается сочной и прожаренной (если, конечно, не забыть ее на сковороде).
P.S. А то, что тарелку я заляпал - не обращайте внимание. Это на самом деле слезы счастья, а не с курицы накапало.
Спасибо за внимание! Канал в Ютубе . ВК / Инстаграм !