Найти тему
Иван Ахременко

Система управления персоналом

Система управления персоналом – это упорядоченная совокупность приемов, методов, технологий организации работы с персоналом, которые отличаются функциональными действиями, но действуют автономно и направленные на достижение общей цели.
-2

Система управления постоянно развивается и совершенствуется. Существует несколько моделей управления персоналом на предприятиях. Каждая модель имеет свои характерные особенности и её применение зависит от организационной структуры каждого конкретного предприятия. Кадры организации являются одновременно и объектом, и субъектом управления. Работники предприятий выступают как объект так как они являются частью производственного процесса. Управление персоналом преследует несколько целей, это эффективное использование мастерства и возможностей работников, обеспечение предприятия высококвалифицированным персоналом, стремление к заинтересованности и удовлетворенности персоналом своей работой. Однако главная цель предприятий – извлечение максимальной прибыли от своей деятельности – достигается в системе управления персоналом через удовлетворение социальных потребностей человека на производстве. Структура кадровой службы имеет несколько вариантов, которые сложились в зарубежной практике.

-3

1. Структурная подчиненность кадровой службы руководителю. Служба персонала в данном случае рассматривается как одно из подразделений функциональной подсистемы.
2. Подчинение службы управления персоналом руководителю по администрированию. Главным преимуществом данного варианта является близость кадровой службы ко всем сферам руководства организации. Данная структура чаще всего применяется в небольших организациях.
3. Подчиненность кадровой службы высшему руководству в качестве штабного органа. Данный вариант является наиболее часто используемым в достаточно развитых фирмах с выделением сферы управления персоналом в качестве равнозначной подсистемы управления в ряду других подсистем.
-4

На крупных предприятиях определены несколько функции кадровых служб: административная деятельность (применение основных законодательных положений в области организации и оплаты труда), трудоустройство (прием на работу, ознакомление с рабочим местом и условиями труда), подготовка, переподготовка, повышение квалификации кадров (вопросы, связанные с выявлением потенциальных возможностей сотрудников фирмы), материальное вознаграждение, социальные вопросы (контакты с профсоюзными организациями, содействие проведению общественных мероприятий), условия труда и техника безопасности. В российской системе управления основным подразделением по работе с персоналом является отдел кадров, который выполняет все функции кадровых служб.

В реальной жизни отделы кадров не являются ни методическим, ни информационным центром кадровой работы. Они структурно разделены в отделы организации труда и заработной платы, охраны труда и техники безопасности, а для решения социальных проблем в организациях создаются отделы социального обслуживания. Естественно, что в зависимости от размера организации, состав подсистемы может изменяться. В маленьких организациях функции нескольких подсистем может выполнять одна подсистема, в больших – функции каждой подсистемы выполняют отдельные подразделения. Система управления персоналом включает следующие основные элементы: группу специалистов аппарата управления; комплекс технических средств; информационную базу; комплекс методов и методик организации труда и управления персоналом; правовую базу.

Работа службы персонала имеет два направления: стратегическое и тактическое. Посредством первого направления она способствует обеспечению конкурентоспособности и развитию организации в долгосрочном периоде. В рамках второго направления данная служба осуществляет кадровую работу: планирование потребности в кадрах и текущее состояние, разработка расписаний; оценка и отбор персонала, планирование ближайших кадровых перемещений, увольнений; повышение квалификации и переподготовка и др.

В самом общем виде управление персоналом предполагает обеспечение организации необходимым числом работников, заинтересованно выполняющих требуемые производственные функции, вернее, обеспечивающих необходимое производственное поведение.