Найти тему
Илья Duke

Похоже что у наших "свидомых" появились собратья

Украинским национализмом сейчас уже никого не удивишь. О том, что Русское государство возникло на самом деле в Киеве, которому более 2000 лет, как "древние укры" копали Черное море и какая существует древняя династия великих Украинских правителей, о которых я уже писал вот тут, вы наверное уже слышали. Естественно в мозгу у этих людей Россия это злейший враг Украины, с которой Украина успела повоевать аж боле 10 раз за свою историю, о чем я тоже писал в одной из своих статей. Одновременно смешно и печально наблюдать за их потугами, но похоже в дело вступает новый игрок. Что вы слышали о белорусском национализме? А ведь он есть. И о его наличии можно судить в том числе по комментариям ко многим моим статьям. В чем тут собственно дело? А вот в чем.

Похоже кое кто тоскует по давно почившему Великому княжеству Литовскому. В том что его больше нет, никто кроме него самого собственно и не виноват. А точнее его правителей, о чем я подробно писал вот тут. Тем не менее, некие граждане нынешней Республики Белорусь считают себя его наследниками, а в это время в Литве, да и в Польше тоже, тихо потирают руки, глядя на все это с умилением и видимо надеясь с помощью данных граждан в случае чего половить рыбку в мутной воде. Например урвать часть белорусской территории под шумок в случае смены власти в республике и приходу к власти там прозападных сил, как это случилось уже на Украине. Причем есть все основания полагать, что работает некая пропагандистская машина и людям сознательно пудрят мозг. Из-за чего некоторые белорусы вдруг стали считать себя литвинами. Или их потомками. На самом же деле большая часть этой "Великой Литвы" представляла собой порабощенные русские княжества, которые ослабленные монголо-татарским нашествием попали под власть чужаков. При этом они сохраняли свою самоидентичность как русские, говорили на русском, сохраняли православную веру. И как выпала возможность начали избавляться от литовского ига. Дабы не быть голословным приведу несколько примеров:

Польский историк Матвей Меховский в 1517 году так понимал «литовцев» Великого Княжества:

"Язык литовский имеет четыре наречия. Первое наречие яцвингов, что жили около Дрогичинского замка, но теперь остались лишь в небольшом числе. Другое — наречие литовское и самагиттское. Третье — прусское. Четвертое — в Лотве или Лотиголе, то есть в Ливонии, в окрестностях реки Двины и города Риги. Хотя все это один и тот же язык, но люди одного наречия не вполне понимают другие, кроме бывалых людей, путешествовавших по тем землям".

"Сверх того заметим, что весь этот четвероязычный народ по вере подчиняется римской церкви, а в других окрестных провинциях, в Новгороде, Пскове, Полоцке, Смоленске и затем к югу за Киев живут все русские, говорят по-русски или по-славянски, держатся греческого обряда и подчиняются патриарху константинопольскому". ("Трактат о двух Сарматиях")

То есть сохранялось четкое разделение на именно литовцев со своими наречиями и русских.

Возьмём ливонскую хронику Германа Вартберга, XIV век. Литвинами он называет только литовцев. А белорусов (жителей Полоцка, Витебска) называет рутенами. При том литвинов он постоянно называет язычниками, а рутенов - еретиками, каковыми католики и считали православных.

Свидетельство Матея Стрыйковского, первого историографа Великого княжества Литовского (1582 год):

"Литва тогда и старые пруссы, жемайты, курляндцы, латыши, ятвяги, из одного народа, с помощью одинаковых обычаев, как бытовых, так и военных, всегда выполняли церемонии в честь своих одинаковых богов или использовали языческие обряды."

Опять никакого отношения литовцы к белорусам и остальным русским землям порабощенным Литвой не имеют.

А вот отрывок документа из материалов Тевтонского ордена, который использовался на арбитражном процессе 1412 года:

"А также, что замок Виллена (hus Willune) прусские братья завоевали 11 лет тому назад от неверных и врагов нашей веры литовцев (Littowen), которые назывались аукштайтами (Austenten), а предводителями у них были Сурмин, Матейко и Гаштольд. А также, что вышеуказанные предводители, у которых был отвоёван замок Виллена, как уже писалось, были литовцами, и их род и теперь зовётся литовками и литовцами, и живут они в Литве, в Кульве вблизи Вилькомира (czu Colwa bi Wilkenberg), а не в Жемайтской (Samayten) земле. Также, что и замок Виллена до его завоевания прусскими братьями, как уже говорилось, удерживался и обеспечивался литовцами, которые назывались и теперь себя называют аукштайтами (Awstayten), а не жемайтами (Samayten)".

Также весьма показательно писал Михалон Литвин:

"Мы, литвины, происходим от италийцев, и в наших жилах течёт италийская кровь. У нас — римские обычаи и обряды, у нас — собственный, наполовину латинский язык, который отличается от русинского языка"

Ну и наконец в летописи про первый поход новгородцев на Раковор говорится:

"Сдумаша новгородци с княземь своимь Юрьемь, хотеша ити на Литву, а инии на Полтеск (Полоцк), а инии за Нарову."

Очевидно, что Полоцк вовсе не отождествляется с Литвой. И неудивительно, ведь он изначально был самостоятельным княжеством, пока не попал под власть Литвы.

И таких свидетельств современников можно приводить десятки. Белорусы вовсе не литовцы/литвины и не считали себя тогда таковыми. Власть свою над белорусами литовцы держали военной силой, а когда она начала слабнуть, а Русское государство начиная с правления Ивана III наоборот крепнуть, русские земли сами запросились обратно. Примечательно, что при осаде Полоцка Иваном Грозным, о чем я писал вот в этой статье, большая часть горожан когда представилась возможность просто покинула город, хотя литовские военоначальники очень хотели их вооружить и послать в бой.

Так что на лицо некий аналог прозападного национализма с явным намерением в случае смены власти в Республике порвать ее на куски как это случилось когда то с СССР. Хочется пожелать нашим белорусским братьям здравомыслия и не поддаваться на западные уловки.