Сегодняшний обзор продолжает рассказ об очень неплохом музее-макете "Золотое кольцо", что в городе Ярославле. Первые впечатления у меня вот ЗДЕСЬ. А сегодня, сегодня про железную дорогу, точнее ее отображение на этом макете. При этом следует понимать, что железная дорога - совершенно не основной элемент этого макета, просто во многих городах Золотого кольца России здания вокзалов - местные достопримечательности и даже памятники архитектуры, и их следовало поместить на макете. А это, в свою очередь привело к тому, что по железным дорогам поезда должны ходить, вот эти поезда-то сегодня (не все) увидим.
1. Стоит заметить, что существует на сегодняшний день сложность: "бегающих" моделей современного подвижного состава, соответствующего российской действительности, в России не выпускают (как, впрочем и в СССР их были единицы). Потому по макету в Ярославле бегают, в том числе, и локомотивы иностранные. А вот в них я не силен. Например, был бы рад, если бы мне подсказали, что это за электровоз?
2. И вот этот мне тоже незнаком.
3. Чуть проще оказалось с моделью электровоза концерна Deutsche Bahn, класс Е10.
4. Еще одна модель известной немецкой фирмы, которая еще во временя СССР была знаменита у нас своими "ГДРовскими" железными дорогами. Больше всего этот тепловоз мне напомнил экспортный вариант тепловоза М62, а если судить по окраске - он скорее всего польский.
5. Еще один непонятный для меня электровоз. Могу лишь предположить, что это чешский электровоз, который в последствии стал ЧС3. Но это - исключительно предположение, быть может найдутся люди, которые меня поправят.
6. Отвлечемся от локомотивов и посмотрим на здания вокзалов. Вот такой в Ярославле на макете вокзал станции Ярославль-главный. Ночной.
7. И ночное же депо этой станции.
8. У перрона же вокзала мне попался наконец-то тепловоз, который в реальности на железных дорогах России можно встретить, наверное, практически везде - маневровый ЧМЭ3 с составом цистерн.
9. Тепловоз этой же серии, тоже ЧМЭ3, но в "классической" зеленой окраске, работает с платформой на станции Ростов-Ярославский (город Ростов). Любопытно, что можно разобрать номер тепловоза - ЧМЭ3-870. И если посмотреть всякие там реестры, то приписан этот тепловоз к станции Купавна, которая не на Ярославском направлении Московской железной дороги, а на Горьковском. Второй ЧМЭ3 спрятался за контейнерами и я так и не смог увидеть на нем номер. Правда предполагаю, что обе модели совпадают вплоть до номера.
10. Кстати, а вот и здание вокзала в Ростове. Не классицизм, и не барокко, но, наверное,и советский минимализм - это кусочек истории (и немалый.)
11. Еще один "аутентично российский" железнодорожный локомотив - это уже упоминавшийся тепловоз М62. Но тут он в полноценной корпоративной окраске (хоть и с нанесенным поверх логотипом шоу-макета) и, что интересно с надписью "Окт. ЖД" по борту.
12. Причем на макете мне попались два таких тепловоза. На фотографии вверху "машка" с пассажирским поездом. А еще точно есть поезд с грузовым составом.
13. Наконец, дошли мы до тепловоза, который выпускался в Ворошиловграде (ныне Луганск) но, в основном, на экспорт. Немецкие железнодорожники называли его "Людмила", а обозначается он BR 232. И вот такой бордовый он есть на макете.
14. Однако "по документам" - это тепловоз ТЭ109. И около трех десятков таких машин эксплуатировались в СССР. Как раз модель вот такого, ТЭ109-017, есть и на макете "Золотое кольцо"
15. Заключительной же фотографией будет фотография паровоза-памятника. И он опять "не наш". Здесь установлен паровоз BR 55, который в России (насколько мне известно) не эксплуатировался.
В целом же, не смотря на определенные несоответствия, "сеть железных дорог макета" достаточно обширная, движение активное и радует людей - а это главное!
И на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!