Найти в Дзене

Выбор бытовки и подключение электричества к участку

ЧАСТЬ 2, ранее - ЗДЕСЬ

Еще зимой можно соорудить бытовку — либо самостоятельно, либо купить готовую. Утепленный вагончик б/у размером 6х2 м можно купить за сумму порядка 20 тысяч рублей. А вообще при нынешнем подорожании стройматериалов и стоимость бытовок возросла — за деревянный квадрат 2х2 м с утеплением уже просят 40 тысяч рублей, правда в эту сумму входят доставка и сборка, а также обшивка OSB и ондулин на крышу. 3Х4 м с теми же опциями будет стоить 50 тысяч, 3х6 м — 70 тысяч и т. д. При этом лучше покупать пустую готовую бытовку, а всю необходимую «внутрянку» сделать самому под свои нужды и не переплачивать производителю. Кровать на самодельном каркасе враспор, столы и шкафы сделать несложно, потратив на материалы меньшие деньги, нежели за готовые изделия.

Теперь наступает один из сложнейших этапов строительства — проектирование будущего дома с привязкой к участку. Первоначально нужно определиться с площадью дома. Все, конечно, не против жить в особняке на 200 кв.м, но нужно четко понимать ваши потребности, возможности и перспективы отопления неиспользуемых площадей. Поэтому важный момент в разработке плана дома — оптимизация пространства, а также возможность экономии на стройматериалах. Сложность тут заключается в одномоментном выборе стенового материала, утепления и системы отопления, чтобы не было ни переизбытка — лишние траты, ни недостатка — лишние траты в период дальнейшего проживания. Расположение дома на участке следует увязать с колодцем и предполагаемым местом установки септика. Неразумно делать ванну и туалет в противоположном от септика углу дома.

Весной, как только сойдет снег, необходимо разметить точные границы участка, выкопать водоотводные канавы, завезти землю. Важный момент — организация временного или постоянного электропитания на месте строительства. Самое простое — купить или взять в аренду генератор. Это самый дорогой способ получения энергии, зато не не нужно ждать официального подключения к стационарной электросети. Кроме того, генератор может пригодиться в дальнейшем как резервный источник питания при отключениях и авариях на линии. Кроме того, получаемую от генератора энергию можно впоследствии передавать поставщику электроэнергии по взаимозачету оплаты вашего потребления электричества из сети. Для этого устанавливается специальный двунаправленный счетчик, заключается договор купли-продажи электроэнергии. При этом доход от продажи такой энергии не облагается налогом. Еще один плюс генераторов — их владельцы с этого года могут подключиться к сети по по льготному тарифу (при мощности агрегатов до 15 кВт).

В принципе, есть и другой быстрый, но не совсем легитимный способ получения необходимых киловатт — договориться с соседями, если они есть. Для этого через дополнительный счетчик устанавливается розетка, к которой и осуществляется подключение. Во избежание перегрузок в сети устанавливаются защитные ограничительные устройства. Но на практике схем такого подключение «по соседски» существует великое множество. Если самонесущий изолированный провод к соседям проходит через участок застройщика, то на него просто накидывают зажимы типа «крокодил», а от него запитывается розетка розетка через счетчик с двумя автоматами. Однако следует помнить, что подключаться нужно после счетчика соседа, до счетчика — грубое нарушение. При официальном подключении через соседа в качестве абонента второго уровня расчет будет осуществляться по вашему счетчику. Также и кабель на свой участок нужно прокладывать в соответствии с правилами и техническими нормами, а не просто кидать по земле.

Если же срочность подключения к электричеству не важна, то лучше оформить подключение официально, тем более что сейчас не нужно долго бегать с бумажками по инстанциям — заявку можно подать онлайн. Стоит учитывать, удаленность ближайшей для подключения ЛЭП с уровнем напряжения до 20 кВт должна быть не более 500 метров в сельском населенном пункте и 300 метров — в городском. Рассчитывать можно только на 15 кВт по льготному тарифу, больше получить проблематичнее, да и цена будет другая. А при большем расстоянии от границ участка до линии вам могут отказать из-за отсутствия технической возможности, при соответствующем — сетевая организация должна протянуть кабель до границы участка. Этот момент тоже неоднозначен: порой срок срок технологического присоединения затягивается, и проще протянуть кабель и установить щиток на ближайшей опоре самостоятельно.

-2

Место установки щитка должно быть согласовано с обслуживающей организацией. С марта этого года, правда, сроки подключения к электросетям сократили до одного месяца (раньше было четыре) при соблюдении определенных требований: напряжения электросети не более 0,4 кВ, расстоянии до границ участка от линии не более 15 метров, отсутствии работ по организации или реконструкции электросети и возражений соседей, участки которых находятся между вами и линией электропередач. Но это на бумаге, как будет на практике — у нас всегда вопрос.

Решение всех этих вопросов можно переложить на плечи специальных компаний, которые решат все проблемы с документами, техническими условиями на электрификацию участка, а также протянут при необходимости коммуникации. Цена вопроса зависит от региона, в пределах 50-80 тыс. рублей. На территории участка кабель можно протянуть не только по воздуху, но и под землей — в соответствии с нормативами. Это удобнее — висящий над головой провод не добавляет общей эстетики, но и значительно дороже — придется рыть траншею, да и стоимость самого кабеля, особенно бронированного, будет выше. К тому же схема траншейной укладки кабеля должна сочетаться с планом других коммуникаций и построек на участке, а это может увеличить общую длину кабеля.

Если ваш участок находится в садоводстве, то с октября этого года можно подать заявку на подключение, минуя СНТ, и счетчик теперь будет устанавливаться за счет поставщика электричества. При этом электросети могут быть проведены только до границ товарищества, а не на территорию самого участка.

Техусловия остались те же — до 15 кВт. Это, безусловно, отличное изменение, ведь теперь и подключиться проще, и отвечать в процессе эксплуатации придется только за себя, а не за должников — других членов товарищества. Стоит только учитывать, что льготная плата за присоединение распространяется только на один участок, за подключение второго нужно будет заплатить 42 тыс. рублей. Но каких-то общих проблем в садоводстве не всегда удается избежать. Например, в подводе электричества по воздуху рабочий ноль и земля могут быть совмещены в одном проводе по схеме заземления ТN-C, что при обрыве рабочего нуля небезопасно. Желательно разделять защитный и рабочий нуль на подстанции по схеме TN-S, но такое исправление потребует вовлечение всего садоводства в замену проводки, либо разделять PEN проводника на рабочий ноль (N) и защитный проводник (РЕ) по «компромиссной» схеме ТN-C-S непосредственно в щитке до автоматов и УЗО. А бывают и ситуации, когда монтаж электропроводки в садоводстве произведен и вовсе с нарушением правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Строительство бытовки

Выбор генератора

Как отличить китайскую подделку при покупке генератора

Электроснабжение загородного дома

Правила безопасности при монтаже электропроводки