В этой статье мы хотели бы рассказать о том на какие критерии мы основывались выбирая помещение. Отлично, если есть свой дом и возможность оборудовать небольшой курятник, но мы городские жители и живем в квартире. Поэтому при выборе помещения мы обращали внимание на квадратуру (не менее 40 кв. м.), а так же наличие отопления. К счастью нам удалось найти отличный гараж, который находится в нежилом районе, площадью 60 кв. м. с центральным отоплением. После выбора помещения мы уже имели представление по оборудованию: количество клеток, количество брудеров и объем работ, который предстоит сделать.
Для начала нужно было решить вопрос с приточно- вытяжной вентиляцией, так как для нормальной жизнедеятельности птиц она не обходима. Было принято решение сделать вентиляцию из канализационной трубы диаметром 100 мм. В одном известном гипермаркете закупили трубы и доборники. Стало понятно, что сама по себе она работать не будет и решили сделать принудительную вентиляцию, установив в трубу встраиваемый вентилятор для ванной комнаты, который купили там же (идеально подошел внутрь трубы) и при проверке результатом остались довольны.
Для перепелов необходимо дневное освещение около 15-17 часов. Так как в нашем гараже отсутствуют окна, то решили сделать бюджетное освещение. Для этого купили вилку с электронным таймером, который настраивается по времени и по дням недели. С её помощью свет будет включаться сам в определённое время и так же в нужное время отключаться.
Так же приобрели небольшие светодиодные лампы для уличного освещения. Установил их на 3х метровый брус 50Х50 в равном удалении друг от друга и подвесили его так, что бы свет попадал на место, где будут расположены клетки. Получилось хорошо и очень даже бюджетно.
После проведения всех работ настало время клининга. Было отмыто все помещение от потолка до пола с применением чистящих и обеззараживающих средств. Хорошо, что гараж отделан плиткой и с уборкой справились легко. И в дальнейшем будет удобно поддерживать чистоту. Настало время выбирать оборудование!