Повесть Булгакова "Собачье сердце" - произведение настолько многослойное и загадочное, что интерпретировать его можно очень по-разному.. Пример тому - перестроечный фильм, ставший культовым, в котором сатирический у Булгакова персонаж профессор Преображенский стал "идеалом интеллигента", исторгающим истины в последней инстанции.
Встретилось тут случайно и такое мнение, что профессор - это вождь пролетариата Ленин.
Действительно, если почитать "Несвоевременные мысли" пролетарского писателя Горького, то вырисовывается образ экспериментатора Ленина и быдло-народа, который поднялся наверх из каких-то темных глубин взбаламученного революцией общества. В точности профессор Преображенский и случайно порожденный им Шариков.
Конечно, Ленин не прототип персонажа, но что-то ленинское в нем, безусловно, есть.
Он интеллектуал, фанатик своего дела, преобразователь мира, в своем роде тоже учёный, которого Горький не раз обвинял в том, что он ставит опыты над народом:
Ленин «вождь» и русский барин, не чуждый некоторых душевных свойств этого ушедшего в небытие сословия, а потому он считает себя вправе проделать с русским народом жестокий опыт, заранее обреченный на неудачу.
Преображенский одновременно и антиЛенин: Ленин мечтал перевернуть мир, дать освобождение народам, Преображенский же мечтает расставить городовых "рядом с каждым человеком", чтоб сохранялся прежний порядок и каждый знал свое место. При всей своей учёности и как бы благородных и высоких целях, он приземлён и мелочен, чревоугоден, прижимист, эгоистичен, замкнут на своем мирке уютной квартирки, не видит дальше собственного носа, не хочет знать объективных причин разрухи, помнит дату кражи калош семилетней давности, не брезгует сомнительным заработком и тд.
А что же Шариков, порождение ли он революции, новый советский человек?
С этим утверждением большая проблема. Шариков никак не может быть порождением нового строя, он - наследство ему от старого. И советского человека только предстоит воспитывать.
Полиграф Полиграфович Шариков - это возрожденный Клим Чугункин, но уже в новой среде: полноправный член общества, устроен на службу в очистку, занят полезным для общества делом, он на своем месте (Преображенский должен бы быть доволен).
Шариков волшебным образом унаследовал личность донора гипофиза.
Чугункин у Булгакова подчеркнуто не пролетарий, и не люмпен, как это принято говорить, - он владеет ремеслом и играет в трактирах. И балалайка здесь не случайна.
Он олицетворение русского народа - вчерашний крестьянин, пь янь, "бы дло", бескультурное животное, живущее инстинктами.
Как говорит Преображенский, стоит на низшей ступени развития.
Горький очень жёстко говорит о русском народе, его принципиальная позиция - не приукрашивать и не идеализировать:
Я имею право говорить обидную и горькую правду о народе, и я убеждён, что будет лучше для народа, если эту правду о нём скажу я первый, а не те враги народа, которые теперь молчат да копят месть и злобу, чтобы... плюнуть злостью в лицо народа..
Почитайте очерк о русском крестьянстве, ужаснитесь.
Народ в сборнике "Несвоевременные мысли" он описывает такими эпитетами: ленивый, жестокое зверье, одичавшие бездельники, маломощный, темный, не любящий и не умеющий работать, самый грешный и грязный народ на земле, бестолковый в добре и зле, опоенный водкой, изуродованный цинизмом насилия, безобразно жестокий и, в то же время, непонятно добродушный, давно живёт скверно и позорно. "Нет слов, которыми нельзя было бы обругать русского человека."....Забитый до отупения жестокой действительностью, пьяненький, до отвращения терпеливый и, по-своему, хитренький.
Никто не станет отрицать, что лень, семечки, социальная тупость народа и все прочее, в чем упрекали его, — горькая правда.
Критикуя революцию, Горький говорит, что наш народ не годится для разжигания костра социального прогресса:
"Костер зажгли, он горит плохо, воняет Русью, грязненькой, пьяной и жестокой."
Думаю, Горький знал о чем говорил. И он объясняет, почему так сложилось:
Порицая наш народ за его склонность к анархизму, нелюбовь к труду, за всяческую его дикость и невежество, я помню: иным он и не мог быть. Условия, среди которых он жил, не могли воспитать в нем ни уважения к личности, ни сознания прав гражданина, ни чувства справедливости, - это были условия полного бесправия, угнетения человека, бесстыднейшей лжи и зверской жестокости.
Это - психика людей, которые все еще не могут забыть, что 56 лет тому назад они были рабами - и что каждый из них мог быть выпорот розгами, что они живут в стране, где безнаказанно возможны массовые погромы и убийства и где человек - ничего не стоит. Ничего.
Где нет уважения к человеку, там редко родятся и недолго живут люди, способные уважать самих себя.
В булгаковском герое заключается именно образ русского "глубинного" народа, всего плохого, конечно, что в нем есть.
Шариков - не порождение советской власти, он проблема для нее. Из этого наследства старой России предстояло вылепить "нового человека" - преобразовать и очеловечить.
Разумная и продвинутая часть интеллигенции понимала необходимость изменений. Но для профессора, любителя порядка, все должно оставаться на своих местах - благородные люди в Калабуховском доме, "бы дло" в бараках.
Проблема в повести для Преображенского - что всякая рвань и дрянь стала равным ему, качает права и посягает на его уютный и удобный мирок.
Проблема Шарикова - он имеет право на человеческое достоинство, так как тоже человек, но на таком уровне развития, какой был доступен для него при всех обстоятельствах его жизни.
Проблема для Горького - как же тёмен, неразвит и жесток народ. И облеченный властью он может наворотить бед и навредить революции и преобразованию страны.
Про мысли Булгакова можно только догадываться. По идее писателя, из чугункиных получаются только чугункины. А преображенские исключительно из другого генетического материала.
А поскольку на Руси большинство чугункиных, то и поклонникам профессора не надо особо радоваться, ведь Шариков - и ваш предок.
Ну а если потомкам чугункиных ближе идеализированные преображенские и борментали, значит, социал-расизм не работает, а социальные преобразования всё-таки дали свои плоды.
Русский народ обвенчался со Свободой. Будем верить, что от этого союза в нашей стране, измученной и физически, и духовно, родятся новые сильные люди.
А. М. Горький