Сочная, яркая, вкусная - свекла привычный и один из самых дешевых овощей на рынке.
Множество блюд мы готовим из этого корнеплода: традиционный борщ, селедку под шубой, свеколка с чесноком и грецкими орешками - самое то и на праздник, и для вечерних застолий дома.
А знаете ли вы, что это не исконно русский продукт?
Свеклу завезли на территорию России из Византии, во времена Киевской Руси. Изначально в пищу использовали только ботву, позже стали варить и сам овощ. На сегодняшний день все изменилось, основным стал корнеплод, а с ботвой экспериментируют лишь в ресторанах и, за редкими исключениями, дома.
В ее составе содержится практически весь набор полезных веществ, витаминов и минералов:
В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, лимонная, щавелевая, яблочная органические кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. Также аминокислоты и клетчатка в большом количестве.
Свекла - рекордсмен по содержанию бора и марганца, а в количестве железа уступает только чесноку. Про влияния чеснока на организм можно прочитать здесь: Частое употребление чеснока может привести к неожиданным последствиям. Рассказываю мнение ученых
Часто используется в диетическом меню, т.к. в 100 гр всего 42 килокалории.
Свекла полезна как в сыром, так и в вареном виде. Практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке.
Пользу свеклы невозможно переоценить:
- источник бетаина, который настраивает работу нашей печени, защищает от токсинов и препятствует перерождению клеток печени. По некоторым данным свежий свекольный сок используют при лечении рака прямой кишки и желудка.
- из-за высоко содержания железа и меди используют для поддержания уровня гемоглобина, используют при нарушении кроветворения, для снижения артериального давления, выведения "плохого" холестерина.
- большое количество клетчатки помогает очищаться кишечнику, имеет мягкое слабительное действие.
- мочегонное действие.
- поддерживает иммунитет и защитные функции организма. Рекомендуют употреблять тем, кто трудится на предприятиях с "вредностью", а также людям, которые постоянно сталкиваются со стрессами, переживаниями.
- занимает одно из лидирующих мест по концентрации йода среди привычных российских овощей, а значит будет полезен при йододефиците. Кроме прочего, он способствует растворению лишнего кальция, который накапливался в стенках сосудов, образуя бляшки.
Огромную пользу и ценность в себе таит свекла, при относительно небольшой стоимости, постоянном наличии в магазинах и на рынке. Имеет приятный вкус и огромный багаж витаминов.
Как и любой другой продукт, свеклу можно употреблять не всем:
при заболеваниях мочеполовой системы,
острой стадии гастрита или панкреатита, повышенной кислотности желудка,
при сахарном диабете,
при диарее - подчеркивает врач-гигиенист Гепанович Валентина.
Если ежедневно употреблять в пищу свеклу в умеренных количествах, вы дадите организму возможность самостоятельно справляться с вирусами и бактериями, атакующими нас ежедневно. Предотвратите возможные дефициты витаминов и минералов. Наладите работу жкт и возможно, даже похудеете.
Главное помнить, что все хорошо в меру.
Будьте здоровы!
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со своим доктором.