Здравствуйте! Вы в блоге Ирины Титовой. Сегодня, завершая знакомство с темой социальной адаптации, хочу рассказать о стратегиях поведения человека в ситуации конфликта с окружением. Таких стратегий, по утверждению исследователей, несколько, и они ведут к разным результатам. Зная это, можно подготовиться к закономерным последствиям.
Участие человека в жизни коллектива, сообщества, общества в целом не обходится без противоречий. Это объективная данность. Собственно поиск комфортного соотношения между требованиями, правилами, нормами группы и личными устремлениями и ценностями составляет суть социальной адаптации человека. По ёмкому выражению социолога Полины Козыревой, социальная “адаптация представляет собой баланс между взаимными ожиданиями индивида и социальной среды”. Ожидания могут не совпадать – и часто не совпадают.
Когда противоречия становятся конфликтами
Когда в ситуации противоречия одна сторона или обе стороны нарушают принятые “правила игры”, будь то законы, нормы или заведенные порядки, возникшее противоречие превращается в конфликт. Для человека это почти всегда означает стресс. Он развивается по своим законам и расходует ресурсы организма. Защищаясь, человек ищет выход из сложившегося положения.
Как дважды два четыре
Психологами изучены пять основных стратегий поведения человека в ситуации конфликта. Они признаны классическими. Это избегание, отрицание, компромисс, сотрудничество и соперничество.
Группа исследователей – Зоя Хохрина, Александр Машанов и Марина Ростовцева – в статье “Диалектика стратегий социальной адаптации личности”, предлагают иную классификацию. Сначала авторы статьи разделяют известные стратегии на две группы: активные и пассивные. А затем в каждой группе описывают еще по две стратегии.
Активные стратегии задают вектор целенаправленных действий. Для них характерно стремление человека разрешить возникшее противоречие путем своего влияния на окружение. Деятельность в этом направлении может быть конструктивной и деструктивной.
Деструктивный вариант – это спонтанные, импульсивные попытки разрешить кризис. Обычно они выражаются в агрессивных, даже разрушительных действиях по отношению к социальной среде или к себе. Активная деструктивная стратегия приводит к дезорганизации. Социальный опыт человека, необходимый для личных достижений во взаимодействии с другими, не пополняется.
Конструктивная активность предполагает затрату усилий и времени на поиск решения, приемлемого для обеих сторон. Она приумножает социальный опыт личности, без которого невозможны достижения, признание и востребованность среди людей.
Пассивные стратегии преодоления конфликтов выражаются в приспособлении. Первая состоит в уступках окружению. Не умея или не желая противостоять давлению группы, человек отказывается от отстаивания личных интересов и целей. В этом случае развитие личности останавливается, а продуктивность деятельности снижается или остается на прежнем уровне.
Вторая пассивная стратегия характеризуется избеганием конфликта. Человек уклоняется от контактов и взаимодействий, вызывающих дискомфорт, и ищет утешения в иной реальности – фантазиях и измененных состояниях. В развитии личности наступает остановка, а за ней следует регресс.
Итого всего четыре варианта. Осознанно или неосознанно в ситуации конфликта человек выбирает одну из описанных стратегий – и пожинает плоды. Какую чаще всего выбираете вы?
Трудно спорить с выводом авторов предложенной классификации: Безусловно, наиболее приемлемой и эффективной с точки зрения результативности будет активная конструктивная стратегия.
Если брать её за ориентир, то надо помнить, что для её воплощения в жизнь потребуется мобилизация внутренних ресурсов. И в первую очередь необходима способность противостоять стрессам. Подписывайтесь на мой блог, и будем развивать стрессоустойчивость вместе.
До новых встреч!