Предлагаю рецепт вкусного плова, который может приготовить самостоятельно каждый, как дома на плите, так и в казане на костре. Многие боятся готовить плов, кому-то сложно, а кто-то боится сделать кашу. На самом деле - это простое блюдо и быстро готовится.
Хотя наверное нужно просто понять как варить плов или если сказать по другому - с ним надо подружиться.
Для приготовления вкусного плова нам понадобится:
500г мяса (баранина, утка, курица, свинина). Мякоть не должна быть слишком сухой, то есть без жирка и прожилок. Мяса можно взять и больше и меньше (необязательно 500гр), в зависимости от вашего предпочтения и аппетита.
Пакет риса, 900гр - 1кг. С рисом частенько бывает беда. Можно взять дорогой и он станет кашей, а можно взять дешевле и он будет отменного качества. Во всяком случае сейчас в магазинах можно купить рис для любых нужд. Главное, что бы в упаковке он был чистый (без мучки) и не ломанный.
Рис за час до приготовления - промойте несколько раз и залейте холодной, солёной водой.
Пожалуй ещё один из главных ингредиентов - морковь. На кило риса понадобится около 1.5кг.
Лук репчатый 3 штуки, головка чеснока, соль, перец по вкусу, приправа для плова 2 ст. л.
Я стараюсь использовать приправу - не смесь, а по отдельности. Куркума, кориандр, зира, красный и чёрный перцы, кунжут, паприка и барбариски (приправ кидаю по вкусу и цвету).
Чуть не забыли про растительное масло - чуть больше пол стакана.
И так - ставлю казан на плиту или на мангал, чтобы он нагрелся. Наливаю растительное масло (если предполагается жирная утка или куриные гузки, то масло можно взять минимум). Нарезаю мясо кусочками и отправляю в казан (немного можно посолить), периодически помешивая. Пока мясо жарится, нарезаю лук полукольцами, морковь нарезаю соломкой (не использую терку, а именно нарезаю).
Стоп! - лучше заранее всё нарезать и подготовить, потому что будет трудно одновременно следить за жаркой мяса и резать овощи.
И так овощи: морковь соломкой, можно брусками или колечками (размер не должен быть менее 5мм), лук можно полу кольцами, а можно и кубиками (кому как нравится и удобно), чеснок режим пластинками или давим чищенные зубчики ножом и шинкуем.
Когда мясо подрумянилось вынимаем и отдельно начинаем тушить/поджаривать морковку.
Не надо закидывать все овощи сразу и делать солянку!
После того как морковка слегка подвялилась (минут 5 - 10), добавляем лук и чеснок (следите за уровнем масла - овощи должны жарится в масле, а гореть на сухой поверхности.
Когда овощи поджарились, добавляю мясо. Перемешиваем с овощами и затем разравниваем, посыпаем специями и накрываем слоем подготовленного риса (воду в которой рис был замочен, разумеется надо слить).
Теперь неспешно - аккуратно чтобы не размыть рис наливаем воды (примерно на 1см выше уровня риса), накрывает крышкой и варим на умеренно огне.
Кипение не должно быть слишком сильным, но и не слабым. На плите регулировать нагрев проще, на костре приходится весь процесс приготовления сидеть возле казана и контролировать огонь (подкидывать или убирать дрова).
После того как на поверхности плова не останется воды, закладываем в рис 3,4 или 5 зубчиков свежего чеснока и посыпаем ещё немного специями. Затем продолжаем готовить на медленном огне 30 минут (периодически подковыривайте рис и смотрите за уровнем воды, также следует время от времени пробовать рис, он не должен хрустеть, и не должен быть переваренным).
Когда в плове не останется свободной воды, всё тщательно перемешиваем, добавляем по вкусу соль и щепотку сахара. После перемешивание ждём минут 15.
Ну вот - плов так сказать дозрел. Можно кушать. Приятного аппетита!
И вот ещё что - плов следует кушать горячим и с овощами или с салатом (помидорки, перки и огурки с зеленухой).
И не переживайте что не получится идеального плова с первого раза! С пятого раза точно всё получится - главное чтобы желание Вас не покинуло.
——————————
Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал "Пока все дома" и заходите снова.