Найти в Дзене
Кухня СССР

Как выглядел интерьер и посуда кафе и ресторанов во времена СССР?

Судить о том, из какой посуды ели и пили в ресторанах и кафе советские граждане, можно по иллюстрациям из книг, документальным и художественным фильмам, рассказам старшего поколения.

Все это хорошо, но чтобы иметь более точное представление, давайте обратимся к источнику информации, книге Справочник официанта от 1986 года к которой я прибегала уже не раз.
шницель из телятины с каперсами, иллюстрация из книги Кулинария 1955 года
шницель из телятины с каперсами, иллюстрация из книги Кулинария 1955 года

Что такое кафе? Если в настоящее время в кафе готовят и первые и вторые блюда, то в советское время о кафе было другое представление. Это заведение, имеющее широкий ассортимент различных блюд и напитков, выпечки и напитков. Первые блюда в кафе не реализуются. Отличие кафе от ресторана заключается в ассортименте продукции.

Кафе должно было обязано обеспечить посетителей отдыхом и некоторым объемом услуг.

интерьер кафе, иллюстрация из книги Кулинария 1955 года
интерьер кафе, иллюстрация из книги Кулинария 1955 года
  • Посуда в кафе могла быть 3-х видов: металлическая, фарфоровая и стеклянная. Скатерти белыми и цветными. В кафе 1-й категории могло допускаться использование льняных салфеток под индивидуальный заказ.
  • Меню в кафе отпечатывалось в типографии и, обязательным пунктом было то, что оно должно отпечатываться на русском и союзном языке.
  • Чтобы было понятнее, прикладываю Приложение из книги, где вы сможете оценить ассортимент продуктов для разных категорий кафе.
иллюстрация из книги Справочник официанта
иллюстрация из книги Справочник официанта

Теперь, про самое пафосное заведение, такое как ресторан. В ресторан ходили не все и не всегда, по воспоминаниям мамы, обед в ресторане ей обходился в 1985 году на 3 рубля 45 копеек, когда заработная плата составляла в среднем от 70 до 100 рублей. На эту сумму она заказала солянку, на второе борщ и картофельное пюре, салат, компот и пирожное.

иллюстрация из книги Кулинария 1955 года
иллюстрация из книги Кулинария 1955 года

Рестораны категории «Люкс» имели посуду, изготовленную по индивидуальному эскизу. Вся посуда должна была соответствовать интерьеру заведения, подбираться по тематике. Столовые приборы должны быть изготовлены из нержавейки.

в ресторане, иллюстрация из книги Кулинария 1955 года
в ресторане, иллюстрация из книги Кулинария 1955 года

Скатерти и салфетки, как и в кафе, могли быть как белыми, так и пестрыми. Обязательным условием было — ношение ручников для официантов.

Особое внимание уделялось интерьеру. Столы имели несколько конфигураций форм, кроме обычных стульев предусматривались скамьи-диваны и мебель, изготовленная по индивидуальному проекту.

Залы-рестораны имели хорошо декорированные просторные зоны и музыкальное сопровождение.

Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .

Группа в контакте