Здравствуйте! Сегодня мы снова вернёмся к теме Киевской Руси и рассмотрим её с точки зрения преемственности двух современных государств, оба из которых претендуют на роль прямых наследников киевской державы. Государства эти - Россия и Украина. Я утверждаю, что Киевская Русь прямых наследников не оставила и постараюсь это вкратце доказать. (Вкратце - чтобы не тратить ничьего драгоценного времени.) Итак.
Почему не Россия
Начну с банальных истин. Киевская Русь, или Древнерусское государство, обладала огромной территорией и очень рыхлой политической структурой. Её единство обеспечивалось правящим семейством, но сами же Рюриковичи его и нарушали. Власть в Киевской Руси укреплялась три с половиной раза - при Владимире I, Ярославе Мудром, Владимире Мономахе и Мстиславе Великом. Как только эти политические гиганты умирали, начиналась раздробленность. Окончательно Киевская Русь распалась на уделы в 1132 году.
Ростово-суздальские князья выразили своё отношение к Киеву весьма показательно. В 1169 году Андрей Боголюбский жестоко разорил этот город. Как сказано в Ипатьевской летописи:
"и два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих. Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина. А поганые зажгли монастырь Печерской Святой Богородицы... И было в Киеве стенание, и туга, и скорбь неутешная, и слезы непрестанные".
Начиная с Андрея Боголюбского, центрами будущего русского государства становятся Ростов, Суздаль и Владимир. При строительстве Владимира Боголюбский возвёл в нем много культовых и административных зданий по образцу киевских. Но этим копирование и закончилось.
Вятичи, новгородцы и финно-угры
При князе Юрии Долгоруком и его сыне Андрее Боголюбском Северо-Восточная Русь переживала мощный демографический подъём. С 8 века бассейн Верхней и Средней Оки населял восточнославянский племенной союз вятичей. С северо-запада эту территорию частично заселяли новгородские переселенцы. В северо-восточных и многих центральных районах жили местные финно-угоры. Благодаря умелой переселенческой политике ростово-суздальских князей, пока другие правители "войнами своих земель опустошали", люди бежали от них на Верхнюю Оку и Волгу. Как говорил боярин Громила своему князю Юрию Долгорукому:
"Понеже к тебе, слыша тишину и благоденствие, а паче правосудие в земле твоей, идут люди не токмо от Чернигова и Смоленска, но колико тысяч из-за Днепра и от Волги пришед, поселились, и людей, следственно всяких доходов и обилий каждогодно умножается" (Татищев В.Н. История. Кн. 3.)
Юрий Долгорукий добился расширения границ своего удела за счет подчинения Муромской и Рязанской областей. При нем Ростово-Суздальская земля пополнилась городами Переславль-Залессиким, Юрьев-Польским, Кснятиным, Тверью, Костромой, Дмитровом, Кидекшей, Звенигородом, Дубной и многими другими. Была среди новоделов Юрия и скромная маленькая Москва.
Во всем этом круговороте людей и событий киевской родословной могли похвалиться только князья, да "колико тысяч из-за Днепра", но она им теперь была без надобности. Здесь, на Верхней Оке и Волге, начиналась новая жизнь, в которой их прошлое не имело значения.
Как пишет один современный учёный, история России к истории Киевской Руси имеет такое же отношение, как истории Франции к истории Римской империи. Будучи провинцией Рима, Галлия восприняла от него многие элементы своего общественно-политического уклада, законодательства и культуры. Так же точно и Москва многим обязана Киеву. Похоже, что с этим мнением следует согласиться.
Почему не Украина
Теперь обратимся к Украине. В пользу её преемственности, казалось бы, говорит многое. Во-первых, территориальное расположение. Во-вторых, одна и та же столица. В-третьих, потомки антов, жившие на Нижнем Днепре в 9-12 веке, живут там до сих пор. В-четвёртых... Но нет, пора остановиться.
Как уже было сказано, в середине 12 века Киевская Русь окончательно распалась. С тех пор вплоть до нашествия Батыя Киев не был консолидирующим центром бывших территорий Киевской Руси. В 1240 году монголо-татары сравняли "мать городов русских" с лицом земли. В качестве населённого пункта в 200 домов он долгое время прозябал в забвении. Лишь в середине 14 века Киев восстанавливает своё значение на региональном уровне, однако проигрывает Великому княжеству Литовскому и попадает в его орбиту вместе с огромной частью западно-украинских земель. До 1648 года Киевская земля входит в состав Речи Посполитой без особых прав и способов влиять на собственную политическую и культурную жизнь.
Гетманщина и ее самобытность
С восстания запорожских казаков Богдана Хмельницкого в 1648 году центрально-украинские земли вроде бы обретают независимость. Возникает форма государственного устройства, известная как гетманщина. Она просуществовала до 1764 года. Согласно условиям Вечного мира 1686 года гетманщина была разделена между Польшей и Россией. Поляк гетманщину расформировали, и она осталась только в Киеве и на Левобережье.
Особенностью гетманщины было устройство власти и социально-экономической жизни Левобережья по правилам Войска Донского. Вся её территория делилась на "полки", делами управляли гетманы и генеральная рада. На местах всем распоряжались казацкие старшины. Суд был построен по казацкому образцу.
Перечислять можно долго. Но, в целом, нужно сказать, что Днепровское Левобережье управлялось при гетманщине на основе принципов казачьего самоуправления. Это, может быть, и не плохо. Но какое оно имеет отношение к Киевской Руси? По-моему, никакого.
Постскриптум
Хотим мы того или нет, но в адрес Украины нам тоже придётся сказать, что, хоть она и не была Галлией по отношению к Риму, но и её претензии на прямое родство с Киевской Русью сильно завышены. При этом, бесспорно, что украинское население прошлых веков тоже получило от неё многое из культуры, религии, законодательства и общественно-политического уклада.
Итак, Киевская Русь не оставила прямых наследников, которые с полным правом могли бы приносить цветочки на её древнюю могилу. На том и завершим. Спасибо за внимание.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии, берегите себя и сохраняйте спокойствие духа
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору