Найти тему
Клиника психотерапии

Влияние карантина на психику. Как Ковид 19 изменил мысли и сознание людей.

Пандемия коронавирусной инфекции условно поделила нашу жизнь на «до» и «после». По всей территории Российской Федерации действуют те или иные ограничения, которые обязательно нужно соблюдать.

Невозможность посещать любимые места без ковид-сертификата и совершать перелёты в другие страны. Большинство людей, которые ещё несколько лет назад жили активной жизнью – сегодня условно находятся в «банке». Сегодня, как главный врач психиатрической клиники, предлагаю говорить о влиянии карантина на психику, и о том, как Ковид19 изменял мысли и сознание современных людей. На самом деле хочу сделать акцент на том, что реальные последствия эпидемии мы сможем оценить только спустя некоторое время. Сегодня мы «пожираем» только плоды.

Хочу так же подвести к тому, что не стоит судить о психологических проблемах на фоне вспышки пандемии по всему миру, поскольку все зависит от конкретного человека и от того, насколько он себя устойчиво чувствовал во время самоизоляции. Простыми словами – «косит» далеко не всех. Люди с устойчивой психикой никаких особых изменений могли и не прочувствовать на себе.

-2

Сегодня нет абсолютно точной картины того, как пандемия и карантин повлияли на психику людей. Но, в чём я точно уверен – после окончания эпидемии количество обращений к психологам значительно вырастет, поскольку те обстоятельства, в которые попал современный человек — реальная угроза вируса, отсутствие контроля, неопределенность, социальная изоляция, изменение привычного ритма жизни — хорошая платформа для развития депрессии, тревоги и даже суицидальных мыслей.

__________________________________________________________

Бесплатные консультации в клинике "Спасение"

__________________________________________________________

В изоляции проблемы, которые находились где-то глубоко внутри человека, неожиданно для него самого начнут вырываться наружу. И, если он не найдёт способа, чтобы избавиться от тревог самостоятельно (а вероятнее всего не найдет), его неизбежно ждёт поход к психологу.

-3

У большинства людей, которые попали в условия самоизоляции возникают тревожные мысли по типу: это никогда не закончится, с каждым годом ситуация будет ухудшатся, я могу потерять работу, я не знаю, как себя обеспечить.

Масла в огонь добавляют новости, из которых человек черпает только негативную информацию в виду своего состояние. И даже реальные советы "Вакцинируйтесь" - он будет воспринимать в негативном ключе, ища подводные камни, которых на самом деле нет. Наши дети и мы с рождения следует календарю прививок. Никто никогда с этим не спорил и не пытался сказать, что вакцинация может принести вред человеку.

яндекс картинки
яндекс картинки

Но, сегодня мы мысленно заряжаем себя на негатив, даже не понимая того, что за этим кроется истинное отношение. Разум в таких условиях включить не просто.

Говоря о возможной вспышке суицидов, то следует отметить, что в так называемой зоне риска находятся пожилые люди и мужчины среднего возраста, которые потеряли работу, стабильность. Для мужчины важно «добывать», достигать наивысших высот, стремится к росту. С введением мер по борьбе с коронавирусной инфекцией – некоторые теряют почву под ногами, но сильнейшие, конечно же, ищут и находят выход с положения., и мужчины среднего возраста, потерявшие работу и финансовую стабильность.

-5

Для и для современных женщин тоже важна финансовая стабильность и занятость. Но, когда представительницы слабого пола оказываются без всех благ – они сначала «теряются», но затем находят выход в походе к психиологу.

На сильную половину человечества давят стереотипы финансовой и личностной состоятельности. Ведь многих ещё с детства внушают, что они должны обеспечивать семью полностью и целиком, много зарабатывать, не проявлять слабость и не просить о помощи. Ситуация немного изменилась за последние несколько лет: мужчины начинают чаще обращаться за помощью к специализированным специалистам. Но, по своему опыту могу сказать, что женщины чаще обращаются за помощью.

Но, не будем накалять и без того накалённую атмосферу. Подобные пандемии случались на нашей планете и раньше.

яндекс картинки
яндекс картинки
яндекс картинки
яндекс картинки

Вы удивитесь, но в этой ситуации есть и свои плюсы. На мой взгляд, взрослый, критически мыслящий человек во всем происходящем может найти плюсы. Какой бы ужасной ни казалась нам ситуация, плюсы есть всегда.

Во-первых, человек может оценить свою жизнь в тот момент, когда она идёт не «по плану». Вам предоставляется уникальная возможность проанализировать: а все ли мне нравится, или нужно что-то изменить в жизни, когда я выйду на «свободу».

-8

Многие на карантине смогли вспомнить о своих ранних, и уже забытых умениях. Кто-то сел за фортепиано, за которым играл ещё школьником. Кто-то начал писать и даже продавать картины. По-другому увидели своих детей и внуков, посмотрели свежим взглядом на процессы воспитания, стали ближе к ним. В жизнь вернулись настольные игры, совместные просмотры лент – это очень сближает.

Карантин заставил нас посмотреть на ближних людей и даже научиться с ними общаться. Кто мои друзья? Кто мой любимый? Хорошо ли мне с ним. Правильную ли я семью построила или стоит над чем-то поработать.

Ограничения, вызванные пандемией коронавирусной инфекцией - дали возможность не только потреблять (а это актуальная проблема для современного человека), но и отдавать. Многие впервые попытались ответить на вопрос о смысле жизни.

Какие советы я бы дал вам. Во-первых, советую и даже настоятельно рекомендую сесть на информационную диету. Поменьше постов в желтых газетенках и пабликах. Хотите узнать об обстановке в мире? Зайдите на официальный сайт ВООЗ, включите федеральный канал, а лучше – посмотрите комедию.

В данном случае очень важно работать с телом. Тревога отлично снижается через различные упражнения. Самое простое упражнение – заземление. Любая физическая нагрузка, которая доставляет вам удовольствие – классный способ расслабиться.

Отметьте себе в календаре дату, когда карантин заканчивается. Но, помните, что, если планы изменятся – вы не будете расстраиваться. 40 минут кажутся каким-то маленьким сроком, когда летишь на самолете час – 40 минут кажутся большим сроком. Поэтому имеет смысл настраиваться на более долгий период ожидания. Многим, это сложно, но это поможет.

Ещё по наблюдениям могу точно сказать, что наилучше пережить карантин помогает распорядок дня. Составьте план и чётко следуйте ему.

Ну и последнее. Хочется сказать словами классика: «Ничего не вечно». Масштабная прививочная кампания дает надежду на относительно скорое возвращение к нормальной жизни.