Статья посвящается тем, кто взял на себя груз ответственности, по уходу за больным, потому, что близкий человек заболел неожиданно, заболел серьезно. Болезнь приходит в семью, разрывает привычный уклад, заставляет менять жизнь не только больного, но и здоровых членов семьи.
Пишу не о насморке, а болезни серьезной, которая не отступит, она пришла основательно и надолго. В болезни близких (ребенка, мужа, жены, родителей) мы проходим несколько стадий.
Первая стадия «отрицание». Мы не верим в серьезность диагноза: «Не может быть. Ты преувеличиваешь, неправильный диагноз, вот увидишь, все не так, они ничего не понимают, у тебя не то, ты поправишься, все будет хорошо». Мы искренне верим в то, что правы, полны энтузиазма, деятельности, решительности и веры, что все поправимо. На этом этапе тратим много сил, денег, потому, что есть те, кто «готов взяться и непременно вылечить». Я вспоминаю одного профессора, которого впоследствии называла писателем. Он не мог нам помочь, но почему-то снова и снова назначал сеансы, вселяя в нас ненужные надежды, и опустошая кошелек. Когда обычный терапевт в республиканской больнице поставил неутешительный диагноз, посоветовал не тратить деньги и начать оформлять инвалидность, я так возмущалась. Нет, не прислушалась, еще много куда ездили, искали, тратили время и деньги.
Вторая стадия осознание. Наконец вы осознали всю серьезность ситуации, полное бессилие перед болезнью, которая развивается и набирает обороты. Бессовестно вторгается в дом, и все в нем напоминает о вашем бессилии и отчаянии. Вы начинаете испытывать чувство вины, что ничем помочь не можете, все, что можно было перепробовано. Больной входит в состояние апатии, обреченность приводит к депрессии. Всем на этой стадии трудно надо адаптироваться и научиться жить в новых условиях. К сожалению, у нас в государственном секторе нет институтов поддержки семей, работающих с такими состояниями. Родственники самостоятельно проходят этот этап, кто-то справляется, кто-то-нет.
Третья стадия принятие. Постепенно мы адаптируемся. Больной адаптируется к своей болезни и учится с ней жить. Мы адаптируемся к жизни с больным близким. Обретаем навыки ухода, учимся ставить уколы, делать перевязки, кормить, мыть, ходить в туалет. Жизнь входит в привычное русло. Я знаю одну женщину, которая ухаживала за мамой 25 лет. Есть разные больные, степень тяжести у каждого индивидуальна. Если мы окружаем наших больных близких элементарным вниманием и заботой, человек адаптируется к болезни, начинает понимать, что жизнь продолжается. В этом состоянии тоже есть свои радости. Наступает состояние принятия и смирения.
Хочу обратиться к тем, кто взял на себя ответственность заботы и ухода за больным человеком к мамам, ухаживающим за больными детьми, супругам, ухаживающим за больными женами и мужьями, дочерям и сыновьям, ухаживающим за больными родителями. Вы делаете важное дело, проявляя милосердие, помогая близким, заботясь о них, не бросая их в беде. Конечно, вы устаете, и это нормально, потому, что многие из вас при этом продолжают работать. Иногда больные становятся очень капризными, некоторые начинают манипулировать и вызывают чувство вины. Поэтому вам тоже нужна забота о себе.
Заботиться о себе в то время, когда близкий человек страдает от болезни это нормально.
Потому что, если вы измотаете себя, кому станет легче. Однажды в начале болезни мужа, я неделю дежурила в больнице возле его кровати, спала по чуть-чуть на неудобной кушетке, дежурный доктор сказал мне: «Идите домой, выспитесь, здесь есть кому о нем позаботиться. А вы нужны ему отдохнувшей».
Поэтому:
1. Надо высыпаться. Если к больному надо вставать ночью, не стесняйтесь привлекать всех членов семьи. Установите дежурство.
2. Продолжайте работать. Не следует бросать работу, если у вас трудоспособный возраст. Найдите сиделку, хотя бы на полдня. А после пяти вечера, вы уже сами дома. Работа нужна, для того, чтобы продолжать развиваться и наполняться другой информацией и энергией. Ну и зарплата, конечно.
3. Не отказывайте себе в походе в кино или в театр.
4. Обязательно ездите в отпуск хотя бы на две недели. Отпуск можно запланировать в период плановой госпитализации больного.
5. В зависимости от состояния возможен и совместный отпуск с больным, ему тоже важно набраться сил и новых впечатлений.
6. Хватит паниковать, жалеть себя, злиться на больного, который ограничил вашу жизнь. Это вы сами ее ограничили.
7. Не стесняйтесь просить о помощи, не геройствуйте. Не накапливайте в себе недовольство ситуацией, переходящее в скрытую агрессию.
8. Разговаривайте с больным каждый день, находите время. Расспрашивайте, вспоминайте, планируйте, советуйтесь. Ему важно быть сопричастным и значимым, любимым.
Вести нормальный образ жизни, когда в семье кто-то в состоянии хронической болезни это нормально. Болеет он, вы здоровы. Поэтому, для того, чтобы обеспечивать больному полноценный уход вы обязаны сохранить свое физическое, психическое и эмоциональное здоровье.
Слова Евгения Евтушенко не совсем по этому поводу, но можно прочитать и в контексте нашей темы
Бессердечность к себе — это тоже увечность.
Не пора ли тебе отдохнуть?
Прояви, наконец сам к себе человечность — сам с собою побудь.
Успокойся. В хорошие книжки заройся.