Советская школа танкостроения не ограничивается одним Советским Союзом… Советские разработки копировали в разных странах, пусть и не массово, так как СССР практиковал продажу лицензии на свои танки разных классов. В этом материале хотелось бы затронуть только более-менее современные танки.
Type 96 и Type 99
Китайские танки «Тип 96» и «Тип 99» редко вспоминают, но при их виде, вспоминают сразу. Спутать эти танки с другими ОБТ не так просто… Как ни странно, но промышленники КНР использовали не только советские, но и западные наработки.
Отличный пример – компоновка танков, наличие карусельного автомата заряжания, внешнее сходство с Т-72 и Т-80, аналогичное орудие китайского производства. От запада заимствовали дифференциацию брони, значительно сократив толщину бортов, а мотор так и вовсе копия немецкого MB830, известный любителям танковой техники по немецкому Leopard 1.
Несмотря на такой своеобразный гибрид, теория применения практически не отличается от советских аналогов, что делает китайских «собратьев» не только конструктивными, но и идейными наследниками советской школы.
Karrar
Иракский танк «Каррар» не столь известен, как катайские ОБТ, однако заслужил место в мировом танкопроме. Karrar представляет собой лицензионную копию танка Т-90МС со своей динамической защитой. Элементы корпуса, башни и даже бортовой электроники имеют много общего с детищем УВЗ, однако адаптация машины под пустынные условия и своя ДЗ делает машину самобытной.
Есть и другой проект – Т-72С. Это Т-72Б1, проданные Ираку с упрощённой башней от «Каррар». Эта машина не раз светилась на фото, но особого фурора она не вызвала, даже среди российских СМИ и тематических ресурсов.
Al-Khalid
Пакистанский проект, разработанный совместно с китайцами и вдохновлённый украинским Т-80УД. Интересное сочетание, однако на практике, танк имеет больше общего с китайским проект MBT-2000. Многие элементы Пакистан получает из Китая, а служба Al-Khalid проходит параллельно с Т-80УД. Соотношение 315 Т-80 на 300 Al-Khalid.