Согласна, звучит довольно кровожадно, но более мягкой формулировки я не нашла, да и тема совсем не про розовых пони)
Боль хочет мести. Всегда. Таков, в моем представлении, закон равновесия. Боль возвращается агрессией, защищающей и часто приносящей ответную боль.
Маленький ребёнок, которого ударили лопаткой в песочнице, с большой вероятностью ударит в ответ. Не потому что плохой. А потому, что ты мне сделал больно - я тебе сделал больно. Твоя энергия разрушила меня, моя разрушила тебя и опять наши энергии в балансе.
Но мы не дети. У нас кроме импульсов есть много чего ещё внутри. В том числе эмпатия, сострадание, желание контроля себя, в конце концов.
Но над законом «боль хочет мести» все это человеческое бессильно. Пока жива боль будет жива и злость, как аутентичный импульс желания вернуть равновесие, выгрузить из себя когда-то и кем-то во внутрь загруженное.
Можно старательно не видеть, кто эту изначальную боль принёс. Можно отчаянно убегать от вины и стыда, когда нечто жестокое вдруг вырывается из меня, считая это не собой или других причиной такого себя. Можно ещё потратить всю жизнь, пробуя переписать уже случившееся когда-то, словно оно все ещё не произошло и в моих силах другая концовка. Ах да, ещё можно искать тех, кто меня защитит, кто будет чувствовать гнев вместо меня.
Но пока жива боль - будет жив и невыпущенный однажды ответ. И одновременно, пока не выпущен гнев, боль не может быть полностью признана и, наконец, оплакана.
«Плохой ли я человек, если во мне живет ярость, гнев, ненависть и боль?» Нет. Я живой человек, которого однажды здорово поранили и ответ по каким-то причинам застрял внутри. Уже сама постановка вопроса говорит о том, что такой человек видит происходящее и остро переживает его, что ему больше трёх лет, что он Человек, а не только набор импульсов.
Одновременно это не отменяет факта принесения ущерба другим.
Я хороший человек переполненный болью, который выплескивает боль вовне на непричастных к моей ране.
Что же делать? Признавать разрушительный ответ, хранящийся иногда где-то очень глубоко внутри, и выгружать его в безопасном пространстве. А часто ещё более сложно - признавать то бессилие, отчаяние, нужду и пораненность, что хранятся под гневом.
Не чтобы изменить обидчиков.
Не чтобы изменить когда-то произошедшее.
А чтобы не носить прошлое через всю жизнь, раня любимых.
Психолог Татьяна Фишер