Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Есть ли глубокая мысль в фильме «Три плюс два»?

Кинокомедия «Три плюс два» (1963) и теперь хорошо смотрится – очаровательный сюжет о красивых людях на фоне столь же чарующей природы. В те годы существовало некое противопоставление «дикого» отдыха – санаторно-курортному.

Собственно, фильм и был снят по пьесе «Дикари», написанной Сергеем Михалковым. Советская молодёжь (примерно до 35!) предпочитала «стиль Робинзона», палатки и прочие сложности быта, которые не воспринимались ею, как сложности.

Кадр из фильма «Три плюс два» (1963). Скриншот.
Кадр из фильма «Три плюс два» (1963). Скриншот.

Тогда как люди постарше любили отдыхать в комфортабельных номерах с горячей водой и трёхразовым питанием. Они это завоевали и заслужили! В слове дикарь прослеживалось презрение старших. На этой почве случались дискуссии – они тогда возникали по любому поводу, эти споры о жизни и её смыслах.

Юношество эпохи Оттепели жаждало романтики, а какая романтика в профилактории? Неслучайно в «культовом», как теперь это называют, романе Василия Аксёнова «Звёздный билет» ребята срываются и - едут в Прибалтику. Это слегка напоминало бегство.

Кадр из фильма «Три плюс два» (1963). Скриншот.
Кадр из фильма «Три плюс два» (1963). Скриншот.

Молодые именно бежали. Всегда и везде. Невероятно динамичное время, когда человек не мог усидеть на месте – его влекли города, моря, тайга, ЛЭПы, горы и – отдалённые, мало_цивилизованные пляжи, где можно поставить брезентовый навес, питаться рыбой и – ловить французские песенки своим ультрамодным приёмником.

Трое парней и две девушки из фильма «Три плюс два» - типичны для 1960-х. Они серьёзны и легкомысленны одновременно – тогда это постулировалось – ум должен быть иронично-гибким, а угрюмость считалась признаком тугодума. Точнее - дурака.

Кадр из фильма «Три плюс два» (1963). Скриншот.
Кадр из фильма «Три плюс два» (1963). Скриншот.

И вот, что главное – Сергей Михалков в этом случае пошёл «против» своего поколения, того, что отдыхало по корпусам и кушало правильные завтраки. Более того, в сатирических журналах часто рисовали «дикарей», как вандалов, мусорящих и орущих, включающих свои транзисторы на полную громкость, а ещё – пьянствующих.

Не говоря уже о романах между наглыми парнями и «безотказными» студенточками. К слову, доля правды в том всё-таки была. Но Михалков показал, что у этого явления есть оборотная сторона – молодость и солнце. И – ветер. И это - главное.

Единственное, кого тут жаль – разочарованного в любви Сундука, но и он в конечном итоге оттаивает. Авторы фильма как бы говорят нам: подобные союзы могут быть крепкими и – навсегда. Сохранят ли эти пары любовь, когда вернутся домой? Может, да, а может – нет. Но каждый раз хочется надеяться на лучшее.

Интересный момент – по пьесе героям около 30 лет, а в театре их играли Георгий Вицин, Николай Рыбников и Вячеслав Тихонов. Для фильма ребят «омолодили». Но это уже частности. В 1960-х молодость казалась вечной! Это и есть смысл.

Zina Korzina (c)