Найти в Дзене
Николай Николаев

У нас есть люди на передовой. С этими людьми надо работать

Если мы этого не сделаем, у нас провалится не только здравоохранение, но и образование».

Гость выпуска «NIKOLAEV Podcast» на YouTube-канале Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук, профессор, президент национального проекта «Здоровье нации» поделился своим мнением о достоверности статистики, о вакцинации и о проблемах здравоохранения в целом.

Система сбора статистики: как это происходит и насколько достоверны итоговые данные?

Неоднократно, на протяжении всей беседы Дмитрий Еделев упоминает о том, что сегодня отсутствует открытый доступ к данным статистики, цифры по вакцинации в нашей стране засекречены, а доверия к тому, что время от времени озвучивается, нет. Он приводит в пример ситуацию в Татарстане: «Я вижу там огромный коэффициент заболеваемости, огромное количество умерших. И вижу практически отсутствие заболевших! Есть непонятная цифра по вакцинированным, и у меня возникает вопрос, правдива ли она? После того, как было объявлено с высокой трибуны, что Татарстан находится на 72-ом месте по вакцинации из 85-ти регионов РФ, случилось чудо – за одну ночь Татарстан привился!».

Или довольно часто бывает, что на дом к людям с признаками ОРВИ просто никто не приходит. Это связано с тем, что сейчас, после оптимизации, у врачей дикая перегрузка, «врач просто физически не может добежать до заболевшего с состоянием средней тяжести». В такой ситуации, когда больные на ранней стадии нигде не фиксируются, почти все случаи в больницах становятся тяжелыми и риск умереть возрастает в несколько раз. Может, именно поэтому у нас такой рост смертности?

«У нас просто нет коек»

Текущая ситуация по заболеваемости ковидом, по мнению Дмитрия Аркадьевича, угрожающая, система здравоохранения работает на пределе. Он отмечает, что, к сожалению, «сегодня лишь в 8 –ми российских регионах мы видим стабилизацию. 92% растут и будут расти». «Мы понимаем, что при 1120 тысячах больных примерно 280 тысяч нуждаются в стационарном лечении. Сейчас у нас в стране 276,5 тысяч медицинских коек. Во многих регионах медицинские койки уже закончились. Почему говорят, что локдаун - это время отдохнуть? Потому что у нас просто нет коек». Сейчас очень тяжелая ситуация и в других областях медицины. Например, практически приостановлена онкопомощь, не проводят химиотерапию, прекращена планово-оперативная активность. По одной простой причине – нет врачей, их переводят на борьбу с ковидом. Но и там нехватка! Недавно в Тамбове было принято решение отправлять в ковидный госпиталь студентов – третьекурсников. «Это вообще не подготовленные люди!» - возмущается Дмитрий Аркадьевич.

«Пожалуйста, вакцинируйтесь!»

Дмитрий Еделев не понаслышке знает о том, как тяжело может протекать заболевание коронавирусом и настойчиво призывает вакцинироваться. Он рассказывает: «Многие возмущаются, почему при приеме на плановые операции требуют ПЦР-тест? Я как бывший хирург говорю, что если я беру оперировать человека с ковидом, то через три дня я сдаю его в морг. Потому что он не выдержит, не перенесет операцию. Это реальность. Поэтому мы и поднимаем сегодня вопрос: «Пожалуйста, вакцинируйтесь, пожалуйста, услышьте нас!». Еще совсем недавно беременные женщины и дети считались вне зоны риска. Но в этом году все поменялось. Вирус оказался крайне опасен и для этих категорий, количество тяжелобольных детей в ковидных госпиталях растет. Дмитрий Аркадьевич предлагает ярым противникам вакцинации поработать в госпиталях, испытывающих острую нехватку персонала. «Я не знаю ни одного взрослого, кто бы прошел ковидный госпиталь и остался антивакцинатором».

Аргументы «ЗА»:

1. «Вакцинация – это не спасение от болезней, это определенная гарантия от тяжелого течения заболевания»

2. «Вакцинация снижает риск заболеть примерно в 8 раз»

3. «Вакцинация увеличивает «так называемую» дозу заражения. Если в обычных условиях это 1000 ед., то после вакцинации – 10 000 ед.»

4. «Срок, в течение которого вакцинированный выделяет вирус в окружающую среду, короче примерно в 3 раза. Поэтому мы сейчас практически не получаем положительных ПЦР-тестов по вакцинированным «Спутником –V»

«Наше врачебное сообщество приняло решение голосовать отъездом из страны»

Почему, несмотря на то, что сейчас обострилось так много вопросов, связанных со здравоохранением, мы не слышим голоса врачебного сообщества? Причиной Дмитрий Еделев считает безразличное отношение к врачам и гражданам в нашем обществе. «Врачебное сообщество приняло решение голосовать отъездом из страны». Понимая, что их не ценят, огромное количество врачей уезжает, и будет уезжать. И эта тенденция нарастает. Сегодня на сайтах европейских агентств размещено около 40 000 вакансий для русскоговорящих врачей для работы в службах экстренной помощи. Это значит, что из РФ может уехать примерно 2/3 действующих врачей. Для того, чтобы изменить ситуацию, чтобы сообщество сплотилось, государство должно поощрять и признвать эту профессию. То же касается и учителей. «Все молчат, но учителя у нас в таких же красных зонах, у нас огромное количество заболевших и умерших учителей. Ведь школы закрылись не только из-за того, что дети заболели – там некому преподавать. У нас есть люди на передовой. С этими людьми надо работать. И если мы этого не сделаем, у нас провалится не только здравоохранение, но и образование».