Найти в Дзене
Городской Курьер

«Я воевал». Взгляд из Чечни глазами бойца» (продолжение) Часть 2. Чечни никогда не понять

Мы продолжаем беседовать с ветераном чеченской кампании Александром.

Начало - ищите смотрите ниже по тексту

Александр: «Я читал твой первый пост. С «Авганом» (в прошлом посте была допущена нелепая грамматическая ошибка – авт) ты конечно жестко облажался. Правильно тебе напихали там. Над многими комментариями посмеялся. Люди почему-то думают, что Чечня – это какой-то мирок, который можно изучить за то, короткое время ,что большинство из нас там провело. Если они чего-то не могут себе представить, то этого там нет. Чечня – это запутанная и сложная вещь. Которую до конца никогда не понять.

Авт: Прошлый репортаж мы закончили рассказом про первый бой. Что было дальше:

Александр: Дальше была служба в Чечне. Больше всего меня поражали люди. Их было много и самых разных. Многих уже не помню как зовут, а многих видел гораздо меньше, чем первых, но их имена и лица очень крепко в памяти засели – не знаю почему так.

Очень запомнились эти истории у костра, когда в котелке грелся чай с водкой. Никогда до того не думал, что буду такое пить. Я до Чечни вообще почти не пил. Молодые ребята моего возраста наперебой, кто эмоционально, кто спокойно рассказывали мне детали штурма Грозного. Я обратил внимание, что никто не рассказывал так, как это в новостях делают, испуганным и каким-то заупокойным голосом.

Вот например был такой Рифат (по просьбе Александра, здесь и далее мы будем изменять имена героев – авт). Он рассказывал, что был в одном подвале пулеметный расчет и в этот подвал упала мина из миномета. Фельдшер бросился посмотреть, как они там. А в подвале темно. Фельдшер наткнулся на первое тело, хотел проверить, есть ли пульс, но у пулеметчика не оказалось головы. Второе тело тоже нашел. Смотрит, вроде пульс не потерян еще. Хотел было волочь, поднял под плечи, тут что-то на колени упало, смотрит – это кисть руки. Почему Рифат был так спокоен? Думаю потому, что пока его душа еще видимо не осознавала всю дикость этой истории. Но на гражданке эта дикость догоняет всегда. Меня догнала, его думаю тоже, но мы потерялись с ним.

Другой парень рассказывал про то, что для нашего дизамарале боевики вывешивали из окон пленных русских солдат. Некоторых живыми. Он же, я потом еще и от других это слышал, рассказывал, как наши зашли в зоологический музей и чучела разного зверья прикрепили на танки, для драйва и куражу.

Третий рассказывал, как на блок-посте отошел по нужде и получил откуда-то из леса прямо в ляжку «металку» нечто среднее между сюрикеном и дротиком, изготовленное из консервной банки с грузилом. Удар был такой силы, что остался неслабый шрам, а от бросавшего не нашли даже следов.

Вообще первое время я в основном нес службу на блок-постах. Это поначалу очень беспокоило. Ты в лесу в незнакомом месте и каждый миг все может закончиться. Уничтожить блок-пост ведь совсем нетрудно. Подобрался на нужное расстояние и если есть достаточно гранатометов «Шмелей» или «Мух», то можно очень быстро только головешки от всех на этом блокпосту оставить.

Потому просто сидеть как сыр в мышеловке и ждать пока за тобой придут невозможно. Мы быстро стали сооружать минные поля и пополнять их, если они прореживались. По-моему никого не осталось, кто хоть раз бы не сходил в лесок с растяжкой или картошкой (граната без струны – авт)

Со временем стали ставить секреты (скрытые наблюдательные посты – авт), ведь дороги к посту мы оставили только для себя и буквально парочку. Во всех остальных местах нежданных гостей выдадут растяжки, а обходя их они так или иначе проходят мимо секрета и оттуда на блокпост докладывают о неприятеле. Тогда уже ты его ловишь, а не он тебя, это гораздо более приятное чувство, тебе тоже не спокойно, даже страшно немного, но ты готов.

Продолжение следует.