В публикации представлены несколько цветных видео-роликов с концертов группы Manfred Mann’s Earth Band периода 1973-1974 гг, по которым можно судить о реальном мастерстве музыкантов группы в самый лучший ее творческий период, когда они еще выступали в составе квартета – Манфред Мэнн, Мик Роджерс, Колин Паттенден и Крис Слэйд.
Мне повезло, и группу Manfred Mann’s Earth Band я начал слушать с лучших ее музыкальных образцов – от диска «Messin'» до диска «Nightingales and Bombers». Это было в 1976-м году, когда еще не вышел альбом «The Roaring Silence», ознаменовавший обращение группы в совсем другие музыкальные дебри – от прог-рока к арт-року, а потом вообще к попсе.
Так вот, в тот год я так увлекался этой группой, что считал ее супер-культовой и чуть ли не «мистической», настолько мне нравилось все, что музыканты записывали на своих пластинках. Слушая «Манфредов», я даже задвигал на задний план Deep Purple, Led Zeppelin и Uriah Heep, которые я тоже обожал. Но те группы не были «мистическими», они были просто хардовыми.
На видео: ролик группы MMEB "Spirits In The Night". Музыканты позируют под "фанеру", тем не менее интересно все же на них посмотреть и в таком варианте
А вот виртуозные соло Манфреда и Мика Роджерса по-настоящему завораживали, и альтернатив им не было совершенно, разве что отличались своей собственной школой звукоизвлечения Блэкмор и Рик Уэйкман, но то была совершенно другая музыка.
Итак, до 1984 года Манфред Мэнн не выпускал концертных записей, и потому мне было совершенно непонятно, как эти четыре прекрасных музыканта играли свою музыку «вживую», за стенами студии, на публике. Альбом 1984 года «Budapest Live» этой проблемы не прояснил, потому что, во-первых, музыканты на нем представили совершенно другой материал, а не тот, который меня интересовал более всего, а, во-вторых, их игра в зале тогдашним составом меня совершенно не впечатлила.
На видео: композиция "Father Of Day, Father Of Night" с альбома "Solar Fire", концертное исполнение 1973 года, Стокгольм
Но прошло время – очень много времени, пока наконец-то в 1990-2000-х не начали появляться всякие «живые» записи группы времен квартета (Мэнн, Роджерс, Паттенден и Слэйд), и я с удивлением услышал, что, оказывается, даже в концертном зале те ребята совсем не лажали, а играли так же прекрасно, как и звучали на студийных пластинках.
На видео: концертное исполнение композиции "Black & Blue" с альбома "Messin'", тоже Стокгольм 1973 года
Правда, «живые» выступления каждой хард-роковой и прог-роковой группы предполагали отклонения от оригиналов, часто весьма существенные, и эти группы этими возможностями пользовались вовсю, вспомним все тех же «Дип Пёрплов», «Зеппелинов» или «Хипов». Но это было нормой, основное ядро каждой композиции, которое присутствовало на студийных пластинках, оставалось неизменным. Ну, за исключением всяких мелочей, ведь ясно, что на концертной площадке 100-процентную накладку не реализуешь даже с помощью специальных средств или привлечения дополнительных музыкантов.
На видео: концертное исполнение композиции "Captain Bobby Stout" с дебютного альбома "Manfred Mann’s Earth Band" (1972 г.), тоже Стокгольм 1973 года. Внутри композиции есть фрагменты другой композиции с альбома "Glorified Magnified" 1972 года, которая называется так же, как и альбом
В этой публикации я хочу представить несколько видео «живых» выступлений группы Manfred Mann’s Earth Band в 1973-74 гг., которые мне удалось отыскать в Интернете, и которые меня очень сильно впечатлили. На этих видео потенциал тогдашнего состава группы раскрывается совсем с другой стороны, одновременно показывая мастерство музыкантов на ниве очень сложного в исполнении классического прог-рока. Одно дело играть такую сложную музыку в студии, а другое – воспроизвести «вживую».
На видео: 1973 год, репетиция в студии песни "Give Me The Good Earth" для альбома "The Good Earth", вышедшего в 1974-м году
То, что «Манфреды» записывали «вживую» позже, после 1976 года, когда их стало сначала пятеро, а потом вообще бессчетное количество, включая концертных помощников – это уже не совсем то, что было, когда группа была квартетом, и обсуждать это не будем.
А посмотрим, как четверо музыкантов MMEB образца 1971-1975 гг. играли свои композиции без всяких студийных возможностей, а если кто хорошо знает студийные варианты песен, то он прекрасно может сравнить варианты.
На видео: 1974 год, выступление в Хельсинки с песней "Mighty Quinn", попсовым хитом Манфреда Мэнна в 60-х годах, но в прог-роковом варианте она появилась только в 1978-м году на диске "Watch"
Из представленных выше видео не все концертные. Два из них – просто рекламные сингловые ролики, на которых песни исполнены «под фанеру», а одно видео – студийная репетиция, хоть и тоже «живая».
Но думаю, что все они представляют интерес в той или иной мере, и если я найду что-то еще подобное – создам еще одну публикацию.
На видео: ролик "под фанеру" еще одного известного хита группы "Joybringer", который вышел на сингле в 1973-м и вошел в американскую версию альбома "Solar Fire"
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О МАНФРЕДЕ МЭННЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Джазовый музыкант Манфред Мэнн создал 6 рок-шедевров, а потом зачем-то ударился в попсу
Дебютный альбом Manfred Mann’s Earth Band 1972 года ~ самое недооцененное произведение группы
Альбом Messin' 1973 г. - один из главных шедевров Манфреда Мэнна, оцененный только годы спустя
Альбом «Solar Fire», 1973 г. ~ первый коммерческий успех новой прог-рок-группы Манфреда Мэнна