Обычно природоохранные территории защищают от замусоривания, пожаров и других экологических проблем, вызванных неаккуратным поведением посетителей, ограничивая доступ для посетителей и вводя разные запреты. Но такая стратегия не всегда гарантирует, что посетители перестанут разрушать экосистему.
Более действенный способ сохранить биоразнообразие заказника — организовать работу с местными сообществами и посетителями. Чтобы сохранить природу заказника «Кургальский» в Ленинградской области, консалтинговая компания КБ Стрелка провела исследование, которое легло в основу Плана управления заказником. Подготовку этого документа инициировал Комитет по природным ресурсам Ленинградской области при поддержке компании Nord Stream 2 AG.
Подготовка концептуального видения территории заказника «Кургальский» проводилась КБ Стрелка в сотрудничестве с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и Дирекцией особо охраняемых природных территорий Ленинградской области с использованием данных научных исследований географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Института наук о Земле и ресурсного центра «Центр социологических и интернет-исследований» Санкт-Петербургского государственного университета, агентства экологического консалтинга ЗАО «Экопроект» и при непосредственном участии архитектурного бюро Karres en Brands.
Что представляет собой «Кургальский»
«Кургальский» — заказник в заповедной части Ленинградской области на территории Кингисеппского района, расположенный в 125 километрах от Санкт-Петербурга. Он включает в себя Кургальский полуостров и часть Финского залива. Заказник — один из пяти охраняемых районов Балтийского моря. Его площадь составляет 55 510 квадратных гектаров — «Кургальский» занимает третье место по площади среди 52 особо охраняемых природных территорий Ленинградской области.
На территории заказника обитают более 200 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Некоторые из них в Ленинградской области встречаются только на территории заказника. Кроме того, в «Кургальском» есть уникальные приморские экосистемы.
Что угрожает заказнику
22 эксперта в области экологии, географии, зоологии и ботаники приняли участие в исследовании заказника. На основе его результатов и было сформировано представление о природных особенностях территории, ее текущем состоянии и характере использования, а также удалось выявить наиболее уязвимые и ценные участки заказника.
Согласно исследованию КБ Стрелка, сегодня сильнее всего экосистемам заказника вредят посетители, которые не умеют отдыхать экологично. Растущий с каждым годом массовый неорганизованный туризм, работа морского порта в близлежащем поселке Усть-Луга, незаконная рубка и строительство оказывают негативное влияние на местную природу. Из-за действий человека разрушается напочвенный покров, повреждаются деревья и кустарники, а животные испытывают стресс. С июля по сентябрь 2019 года заказник посетили около 35 тысяч человек. Последствия их отдыха негативно сказываются на 10% территории «Кургальского».
Серьезная угроза для местных экосистем — внедорожные поездки на квадроциклах. Сеть лесных дорог заказника растягивается более чем на 400 километров, соединяя населенные пункты и популярные места отдыха. Однако туристы часто заезжают на самые хрупкие и ценные участки — например, на приморские дюны и дюнные сосняки. Водители квадроциклов уже повредили 230 гектаров заповедной территории.
Другая проблема — движение моторных лодок в местах лежек балтийской кольчатой нерпы. Факторы беспокойства заставляют животных покидать места обитания и сказываются на численность их популяций.
Из-за того что местные жители и посетители заказника разводят костры, в «Кургальском» возникают пожары. Они особенно опасны для заказника, поскольку на его территории есть болота с торфом. Торфяные пожары могут длиться месяцами — такое уже случалось в 2010 году.
Опасность для заказника представляют и естественные факторы, например, вредители и болезни леса. Их распространение может серьезно снизить биологическое разнообразие «Кургальского». Однако главная опасность — человек.
Специалисты КБ Стрелка выделили несколько объектов, которые особенно важно защитить уже сегодня. Это места массового гнездования и линьки водоплавающих и околоводных птиц, места залежек, щенки и кормежки балтийской кольчатой нерпы и балтийского серого тюленя. Кроме того, в опасности находятся леса средне-, южно- и подтаежного типов, болотные и приморские комплексы.
Зачем нужен план управления
Оксана Климанова, доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ, научный консультант исследования
«Рекомендации международных природоохранных организаций направлены прежде всего на улучшение взаимодействия охраняемых природных территорий с местными жителями и встраивание экономики этих территорий в экономику региона. Нужно знать, кто заинтересован в существовании особо охраняемой природной территории и как привлечь инвесторов в сферу охраны природы.
Для решения всех этих задач необходимы, во-первых, оценка современного состояния территории, ее нынешних проблем, выявление угроз, которые могут повлиять на ее дальнейшее развитие, и, во-вторых, разработка сценариев ее дальнейшего существования. Именно поэтому создание плана управления — лучшая международная практика в области управления особо охраняемыми природными территориями.
В случае с Кургальским особенно интересно то, что этот план управления создается для особо охраняемой природной территории регионального статуса. В то же время создание менеджмент-плана для охраняемых природных территорий федерального статуса, для национальных парков и заповедников в России — обязательное действие, согласно законодательству. Это один из немногих примеров, когда происходит попытка встроить существование охраняемой природной территории в систему экономики региона, в местное сообщество. Это попытка найти компромисс между уже возникшими и имеющимися сейчас проблемами. План управления заказником Кургальский — закрепленный в процессе общественных обсуждений, что обычно является одним из самых сложных моментов, документ, который позволяет территории развиваться. В этом его важность. Если у вас нет плана, а тем более, нет закрепленного документа, то все попытки двигаться дальше выглядят, возможно, обоснованными действиями, но они не становятся достоянием общественности. Они не могут быть использованы, чтобы взаимодействовать с различными заинтересованными сторонами».
Как себя ведут посетители заказника
Эксперты исследовали практики посетителей заказника и обнаружили закономерности в их поведении. Например, большинство посетителей приезжают на личных автомобилях, поскольку населенные пункты находятся далеко друг от друга, а общественный транспорт здесь почти не развит. Внутренняя сеть лесных дорог связывает заброшенные военные объекты с жилыми территориями и общественными дорогами. В основном посетители используют эти дороги, однако многие также съезжают с них, создавая стихийные тропы и парковки. Это говорит о том, что посетителям заказника не хватает обустроенных экологических троп, по которым люди могли бы добраться до комфортных мест для отдыха на природе, и понятной системы навигации.
Многие приезжают в заказник, чтобы искупаться, сходить на рыбалку и приготовить еду на мангале. Некоторые собирают здесь лекарственные травы, грибы и ягоды. А 40% посетителей приезжают в заказник, чтобы просто погулять по красивым местам, посмотреть на цветы, деревья, птиц и водоемы.
Небольшая часть посетителей катается на мотоциклах, квадроциклах и моторных лодках. Наиболее привлекательные для них места — песчаные пляжи Финского залива, гряды древних дюн в южной части заказника, гора Городок и сосновое редколесье. Езда на квадроциклах и мотоциклах за пределами общественных дорог формально запрещена — но сегодня это не останавливает туристов.
На территории заказника нет никакой инфраструктуры для отдыха у воды. Поэтому на побережье можно обнаружить следы палаток, автомобильных стоянок, костров и мусорных свалок. Нет никаких понятных правил поведения, поэтому в «Кургальском» много вытоптанной травы, самодельных туалетов и кострищ. Кроме того, посетители оставляют мусор на природной территории — а это может привести к отравлению почв и навредить животным.
«“Кургальский” — типичный пример особо охраняемой природной территории, страдающей от дикого “потребительского” туризма», — пишут авторы исследования. Сейчас посетители не воспринимают заказник как место, требующее бережного отношения.
Сценарии использования территории
Как показал анализ поведения посетителей, ограничительные меры не позволяют спасти экосистемы заказника от безответственного туризма. Поэтому специалисты КБ Стрелка предложили провести работу с посетителями заказника — не закрывая «Кургальский», донести информацию о ценности местной природы до местных жителей и посетителей заказника. КБ Стрелка предложила создать инфраструктуру для «природосберегающих форм отдыха», чтобы популяризовать бережное отношение к заказнику.
Частью такой инфраструктуры могут стать эколого-просветительские маршруты по территории. Эколого-просветительские маршруты — это пешеходные и велосипедные дорожки с информационными стендами, велопарковками, скамейками со столиками. Они помогут повысить уровень осведомленности посетителей о природе и истории Кургальского полуострова. Также на маршрутах предлагается разместить вышки, с которых отдыхающие смогут наблюдать за птицами или изучать окружающие пейзажи. Передвигаясь по экотропам, посетители смогут полюбоваться песчаными пляжами Нарвского залива или рассмотреть оборонительные сооружения времен Второй мировой войны, познакомиться с уникальными болотными экосистемами.
Также исследователи пришли к выводу, что для снижения вреда от неорганизованного отдыха нужно разработать понятные правила поведения в заказнике. Важно запустить просветительские мероприятия и организовать прогулки с гидами, которые смогут рассказать о местной природе. В целом необходимо создать условия для комфортного и экологичного отдыха, более привлекательного, чем неорганизованная рекреация.
Чтобы посетители смогли попасть в места организованного отдыха, требуется установить информационные стенды в наиболее популярных зонах. У въездов на территорию можно установить навигационные стелы с картой и перечнем правил поведения на территории заказника. На лесных дорогах и у шлагбаумов необходимо разместить указатели. Наконец, у мест неорганизованного отдыха должны появиться информационные стенды. Они будут сообщать о ценности экосистемы заказника и подсказывать, как можно провести время, не вредя природе. На всех навигационных стелах стоит разместить контактные данные экстренных служб.
Кроме того, специалисты КБ Стрелка предложили создать рядом с общественными дорогами инфраструктуру для сбора отходов. Это могут быть закрытые контейнеры для мусора, размещенные в крытых павильонах. Их создание поможет справиться со стихийными свалками. Другая мера по борьбе с мусором — организация просветительских мероприятий, продвигающих принцип «Принес — забери с собой».
Ограничительные меры тоже важны — но они должны дополнять конструктивные решения, а не быть главным инструментом для защиты окружающей среды. К примеру, специалисты предложили ограничить доступ автомобилей к лесным дорогам и тропам, ведущим к самым уязвимым территориям заказника. Для этого предлагается установить шлагбаумы, валуны и траншеи на дорогах, а также обеспечить патрулирование территории.
На территории «Кургальского» также будет организован мониторинг, который поможет оценить, какие меры необходимо реализовать в первую очередь. В нем примут участие представители научных сообществ и местные жители. Кроме того, в заказнике будут регулярно проводиться экологические исследования, которые позволят отслеживать состояние природного комплекса в динамике. Концептуальное видение ляжет в основу плана управления заказником — долгосрочной «дорожной карты» мероприятий, которые позволят улучшить общее экологическое состояние и показатели биоразнообразия заказника «Кургальский». План управления позволит определить будущее заказника на много лет вперёд, а также дорабатывать его с учётом данных постоянного мониторинга. Это поможет найти баланс между комфортом туристов и сохранностью экосистем.