Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Расскажу быль, как получил дачный участок в Подмосковье, где служил. Было это в 1990-1991 году, точно не помню. По закону в/сл действительной службы был положен земельный участок для садоводства и огородничества. Но больше только на бумаге.
А тут решили организовать дачный кооператив из сотрудников УНРа и ВСО. Я, ни на что не надеясь, написал заявление. Так как этим делом занимался с детства. Родители к земле приучили. Да и любимыми предметами в школе были биология и химия, а не математика. Хотел стать учёным-биологом или врачом. Стал инженером, но увлечение никуда не делось.
Дома разводил комнатные растения, разумеется, много читал. Кто этим делом увлекается, тот знает, что фанаты меняются всякими корешками, черенками, семенами и т. д. Вот и я тоже. Вступление получается длинным, но без него не понять, что было дальше.
Разумеется, получаю отказ: «Старший лейтенант, ты обнаглел! Два понедельника в армии, а тебе уже дачу подавай.» Я вообще-то ожидал такого ответа, хотя по закону все равны. Вычитал в книжке, что болгарские перцы оказывается не однолетние, а многолетние растения. Решил проверить.
У своего приятеля осенью накопал растений. Воткнул их в мешок из-под шпаклёвки, поставил их на лоджию (сам стеклил и отделывал под оранжерею). К своему дню рождения в начале апреля на обмыв приношу свежие перцы. Выращенные собственноручно.
- Как, откуда, где взял?
Их тогда не было в магазинах.
- Сам вырастил.
Рассказал, как.
- Ну ты и Мичурин. Надо тебе участок всё-таки дать. Не брошен будет и не на перепродажу.
Дом построил на участке за 10 дней под крышу. Я же всё-таки строитель, но это уже другая история.
**
Солдатской бани в полку не было. Бойцы мылись в поселковой. За офицерскую баню отвечал артдивизион. Пятница - женский день. Суббота и воскресенье – офицерские дни. В бане всё было деревянное, кроме медных кранов. Парилка - жуть! А вот холодной воды не было. В углу стояли бочки со льдом - берёшь льдину, заливаешь крутым кипятком и пожалуйста! Кто не успел, тот опоздал!
**
Дело было в 1990-м году. Отправили меня за молодым пополнением в Самарканд. Со мной сержант. Команда - 101 человек. Приехали, встали на учёт в военкомате. У дежурного спрашиваю, где сержанта разместить. Он молча заводит в комнату, в ней стоят кровати без одеял и постельного белья. Спрашиваю про питание. В ответ молчит. Поворачиваюсь к Панкрату и говорю: «Пошли в гостиницу, если не шиковать, проживём как-нибудь.» Команду набрали 77 человек. Всех привезли.
Читайте также: История про маму, которая не узнала своего сына после армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.