Добрейшего дня, любители мертвечинки! Отметив День всех святых, я решил буквально поднять из могилы и пройти старенькую, но любопытную игру про опостылевших всем живых мертвецов - Zombi U. И вот, потратив порядка 9 часов своей насыщенной жизни и оставив за собой сотни дважды упокоенных тел, я готов поделиться своим «авторитетным» мнением касательно этого проекта.
Раскопаем парочку могил?
В своё время ZombiU фактически возглавляла стартовую линейку WII-U — консоли такой-же мертвой, как и противники в этой игре. Что очевидно, игра шедевром не стала…
Даже тогда на рынке было такое засилье игр про зомби, что обойти их всех и привлечь внимание публики было делом практически нереальным.
А авторы из Ubisoft Montpellier, как мне видится, к этому и не стремились. Посредственный геймпплей, практически вырвиглазная (по меркам проектов студии) графика и главный гвоздь в крышку гроба — эксклюзивность. Публика не спешила покупать маломощную консоль от Нинтендо, не смотря на все её «фишечки» нового контролера (знакомо, не правда ли?). Вместе с этим никто не спешил покупать и ZombiU. Так бы и покоился очередной «выживай — пугайся с зомби» в пучине бесславного забвения на мертворожденной консоли, если бы не Ubisoft, которая спустя три долгих года решила, что игра провалилась незаслуженно, и реванш на других платформах растравит все точки над Ё.
СПОЙЛЕР — Ничего у них не вышло.
Без контройлера — как без рук
Портирование на другие платформы — штука сама по себе неприятная, а когда речь заходит про игру, в которой основной упор делался на оригинальное управление, и вовсе неблагодарная. Вместе с буковкой U новоиспеченная игра Zombi потеряла весь шарм и оригинальность хитровымудренного контроллера от Нинтендо, но сохранила все свои недостатки. И на этом я остановлюсь поподробнее.
Мне не довелось попробовать игру на консоли-первоисточнике, но думаю, это было интереснее чем на стандартом Дуалшоке 4, с которым я и прошел всю игру.
Чтобы не болеть, мойте руки с мылом
Я думаю, вы уже догадались что начнем мы с графики, которой игры на консолях «Большой N» никогда особенно не поражали. Но мы говорим про мультиплатоформенную версию, и не сказать, что она стала намного лучше… Улучшенные текстуры, эффекты частиц и освещение, конечно завезли, но улучшены они были по сравнению с технически устаревшей игрой 2012 года, а на дворе уже стоял 2015.
Я вам напомню, в 2015 году вышел Dying Light, который за обе щеки накормил нашего героя насмешками, превзойдя его как в техническом, так и в игромеханическом плане. Да даже в 2012 году дедушка “польского симулятора паркура в ночи живых мертвецов» - Dead Island, с которого полюбовно списаны многие решения Zombie, превосходил эту игру во всем...О чем может идти речь?!
Рискую навлечь гнев публики, но без скидки на возраст игры, её первоначальную платформу и отсутствие замашек на «самую красивую игру» Zombi выглядит протухшей… Мыльные и низкокачественные текстуры, низкополигональные объекты и богомерзкая дымка, которая досаждает игроку при и без того слабом освещении.
В темных локациях ты по-плохому теряешься. С одной стороны, это хорошо влияет на атмосферу продукта, с другой – плохо влияет на качество картинки и общее впечатление от игры. Отдельных оваций заслужила анимация и масштабирование картинки. Как любой порядочный геймер, я обожаю наблюдать затекстурье рук персонажа, который взбирается по лестнице, и эффект воды на мониторе, который заполняет только зону 4:3, оставляя владельцев 16:9 наблюдать милую безблюрную рамку.
И все это «портирование» действительно ощущается, как глоток... да вот только не свежего, и вовсе не воздуха. Пять раз жизнь протагонистов обрывалась из-за падений за текстуры...ПЯТЬ РАЗ! Для игры, где предполагаться выживание и режим прохождения с ОДНОЙ жизнью — это непозволительная роскошь, не находите? Как думаете, сколько раз я умер от рук противников? Отвечу — ОДИН! И то потому что в беспросветной темноте подземелий Лондонского Тауера не разглядел зомби-смертника и пальнул по нему впритык.
Сеттингом единым…
Единственное, что заставляло меня проходить игру, не смотря на эти раздражающие недостатки, — сеттинг и потуги на религиозный сюжет с тайными обществами и прочей масонщиной.
Лондон — действительно хороший выбор для пресловутых апокалипсисов. Столица Грейт Британ в поп-культуре встречалась с катастрофами мирового масштаба не то чтобы часто. И на город действительно было бы интересно посмотреть, если бы он не был на 80% застроен типовыми коробками домов, складов и супермаркетов. Остальные 20% — это Букингемский дворец и Тауер, где вы побываете пару раз за все прохождение.
А сюжет... Ну по итогу прохождения я скажу так: как и прочие элементы этой игры, он просто существует ради неизвестной высшей цели, ни больше ни меньше.
Вставила палки в колеса сюжета и фишечка игры с обезличенными протагонистами, которые в масштабе местной истории просто пешки таинственного голоса из системы видео наблюдения. И как положено пешкам, они ходят только по прямой, и только туда, куда их посылают.
Вся эта хитровыделанная механика смерти с трупиком ГГ, который, по идее, должен стать зомби и таскать ваши пожитки, пока вы его не уработаете - звучит интересно, но мои трупы так ни разу и не поднялись с земли. Обидненько.
Игра прямо вопит нам через экспозицию: у нас тут трагедия, трагедия простых людей, ужас, кошмар, беда! Чего тебе надо еще? Вот тебе стереотипная смерть ребенка, вот тебе рассказ о детском садике, из которого никто не вышел, вот тебе все элементы драмы. А потом вываливает нам предсказания, религиозные отсылки, псевдоисторические факты — мол, такое уже было и должно было случится вновь. Я решил, что сюжет идет к тому чтобы меня удивить: фанатики — просто фанатики, а болезнь носит чисто научный характер (на что наталкивает вакцина «Панацея» и т.д.). Но потом мне в лицо кидают пророчества, воронов, сбивающих вертолеты, и прочие мистификации а-ля зомби-телепортеры или усиленные зомби с красным свечением вокруг голов! Ну нужно же как-то разнообразить врагов...
Кстати вороны – единственная живность в игре помимо крыс, и такое поведение они демонстрируют лишь в одной сцене... А еще их можно кушать, восполняя здоровье – и норм, никакого заражения.
Ах, как скучно выживать в этом мире полном драм…
Забавно, но почти все виды противников я уже перечислил. На ужин у нас: зомби, зомби в броне, зомби плевуны, усиленные красной аурой зомби, зомби смертники и зомби призраки…
Чем же нам всех их упокоить? Было бы антуражно, помоги нам молитва, но чаще скорлупки их черепов будет раскалывать бита для крикета (ЭТОЖИЛОНДОН) или более сильная вариация рукопашного оружия.
Вот она, секретная техника крутой игры — суровый выживач. Вы лишь смертный: один укус – и вы труп, толпы зомби, одинокий главный герой, пытающийся пройти все без стычек с опасным противником, а из оружия только имеющиеся у всех жителей Лондона спортивный инвентарь и … калашников, стационарный пулемет, дробовики всех видов, винтовки, гранаты, мины и даже Пустынный Орел. Вот так праздник для психопатов!
Я попытался в стелс, но игра стыдливо не давала мне насладиться прятками за низкополигональными урнами, посылая врагов прямо в лоб и сполна награждая патронами и взрывчаткой.
Головы взрывались, система шума не работала, я рвал и метал все неживое на своем пути, радостно улюлюкая и ставя им хэдшоды. Одиночных жертв я забивал битой, истошно хохоча от бессилия врагов — так прошла вся игра. Если вы достаточно скиловый игрок, чтобы стрелять зомби в голову, можете забыть про страх и волнение – игра станет не страшнее уже упомянутого Dead Island.
Да, игра очень хотела, чтобы зомби вас пугали, чтобы вы экономили боезапас и трижды думали перед шальным выстрелом. Но ПОЧЕМУ тогда я этого ни разу не ощутил. А последние уровни — это совершенно безобразный и скучный тир, наполненный десятками врагов...Да...ВЫЖИВАЧ…
Это конец, Света!
Вспомню свой эпилог из предыдущего обзора: игру я прошел не без удовольствия... Но плагиат у самого себя — это плохо… Так же плохо, как и плагиат многих механик и задумок в этой игре, так же плохо, как и убогая графика, также плохо как и врастая боевка и просраная атмосфера, так же плохо как, и вся эта игра.
Да, я её прошел, первая треть мне даже нравилась, но когда на меня посыпался дождь их пушек, когда однообразие стало брать верх над любопытством, когда я в пятый раз провалился под текстуры, когда, когда, когда и так до бесконечности — игра стала невыносимо унылой. Жаль, что потенциально интересный продукт так и осталась простым «теперьуженеэксклюзивчиком» из стартовой линейки неудачной консоли. Ubisoft не воспользовались шансом сделать переиздание лучше и комплексней, пересмотрев баланс и исправив многие огрехи оригинала.
Советую всем любителям зомби тематики, рукопашных стычек, напряженных боев и отточенного геймплея поиграть в Dying Light 2015 года, или дождаться его сиквела. А Zombie пусть и дальше гниет в пучине забытых проектов, где ей и самое место. С вами был вечно ворчащий ИгроDead, до новых встреч.