Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Сикстинская капелла - жемчужина Ватикана и торжество флорентийского Возрождения

Франческо делла Ровере (1414-1484гг) в молодости обучался юриспруденции сначала в Падуе, затем в Болонье. Выбранный папой Римским, взял себе имя Сикст, которого не было среди пап с V века.

Фрагмент Сикстинской капеллы
Фрагмент Сикстинской капеллы

На первых порах своего папства, папа Сикст IV организовал Крестовый поход на турок-османов, попытался объединиться с греческой церковью, а затем занялся строительством.

По приказу папы Сикста IV было восстановлено 30 старых церквей Рима и построено 7 новых. К середине XV века капелла папского дворца выглядела ветхой и убогой. По приказу папы построили новую капеллу при папском дворце, просторную и величественную, вошедшую в историю Возрождения (Ренессанса), как Сикстинская капелла.

Здание, в котором находится Сикстинская капелла
Здание, в котором находится Сикстинская капелла

Папа Сикст IV сам разработал содержание и стиль ее внутреннего убранства. Стены капеллы он разделил на три уровня. Нижний уровень был отведен прописанной драпировке, в верхнем уровне, в проемах между окнами, в нишах, должны быть изображениями пап, начиная с первого, Петра.

Самый насыщенный событиями и самый интересный был средний уровень, где должны быть изображены истории из Ветхого и Нового заветов. Развитие событий заветов начиналось от алтарной стены.

Фрагмент помещения Сикстинской капеллы
Фрагмент помещения Сикстинской капеллы

Южная стена слева посвящена Ветхому завету, ее должны были заполнить истории из жизни Моисея. На правой стене предполагалось изобразить жизнь Иисуса Христа из Нового Завета.

Папа сам продумал темы картин (фресок), их смысл и содержание, их последовательность расположения на стене. Для выполнения его идеи, он сам подобрал художников.

Фрагмент стены капеллы
Фрагмент стены капеллы

Трое из них были флорентинцами: Козимо Росеелли (1439-1507гг), Сандро Боттичелли (1445-1510гг) и Доминико Гирландайо (1449-1523гг) и родившийся в районе города Перуджи, ученик флорентийской школы художественного искусства – Пьетро Перуджино (1448-1523гг), учитель Рафаэля.

Потолок, который папа Сикст IV задумал голубым со звездами, как небо над Ватиканом, причем звезды были разбросаны не хаотично, а повторяли картину звезд над головами живущих во дворце – был сделан первым.

Фрагмент второй стены капеллы
Фрагмент второй стены капеллы

Идея со стенами была такова - на каждой стене, одна напротив другой должны были располагаться сцены одного смысла, но с одной стороны это касалось Моисея, с другой стороны - Иисуса.

Всего должно было исполнено 14 фресок -7 с одной стороны и 7 с другой.

Первые фрески, находящиеся друг напротив друга: обрезание Моисея - крещение Иисуса.
Вторые: испытание Моисея - испытание Иисуса.
Третьи: переход Моисея через Красное море – призвание апостолов Иисусом.
Четвертые с одинаковым содержанием – нет дороги назад.
Пятые (моменты из жизни): история поклонения Моисея Золотому Тельцу - история Иисуса «нагорная проповедь».
Шестые: Наказание Моисеем восставших – Иисус передает ключи Петру, первому папе римскому Петру.
Седьмые, завершающие цикл: завещание Моисея – Тайная вечеря Иисуса.

Распределил между художниками, для их работы, папа фрески так:

Всем флоренийцам досталось по три фрески:
Сандро Боттичелли написал «Испытание Моисея», «Испытание Иисуса» и «Наказание Моисеем восставших
Доминико Гирландайо написал «Призвание Апостолов», «Завещание Моисея», «Переход через красное море».
Козимо Россели написал «поклонение Моисея Золотому тельцу», «Нагорная проповедь Иисуса» и « Тайная вечеря».
Пьетро Перуджино, достались 5 фресок. Из них одна, «Вручение ключей апостолу Петру», отличающаяся стройностью композиции считается самой лучшей работой П. Перуджино.

На всю работу папа отвел художникам 2 года. Они уложились в срок. Капелла была расписана.

Проходя по ряду картин, всматриваясь в них, практически не различаешь, где заканчивается работа одного и начинается работа другого. Каждая последующая работа продолжает предыдущую. Особенно это видно в сопровождающем библейские сценки фоне – небо, деревья.

Экскурсовод сказала, что они даже в мелочах помогали друг друга, чтобы соблюдать последовательность событий. Часто помогали в росписи одежды на фигурах или фона картины. Чтобы понять насколько это объемная работа, надо знать, люди на картинах изображены в натуральную величину.

На смену папе Сиксту IV пришел его племянник, кардинал, сын одной из сестер папы, взявший себе имя Юлий II. Это ему не понравилась красота стен, не сочетающаяся с простым потолком. Уж очень диссонировал он с расписными стенами великих художников Возрождения.

Он уже придумал тему купола, основные образы и идея, что все в мире было сотворено Богом, развивалось и существует по его заветам и замыслам. Микеланджело получает приглашение папы Юлия II «срочно приехать в Рим для росписи купола Сикстинской капеллы».

Но выслушав папу, каким тот видит купол капеллы, предложение его сразу не принял. Шутка ли, Микеланджело не было еще тридцати лет, а ему уже предлагалось изобразить тайну творения человека, его духовную историю. Да к тому же, опыт в живописи его был ограничен работой по молодости в мастерской Козимо Россели, а с техникой фресок он вообще не был знаком.

Но настойчивость папы его встревожила и напугала – шутка ли! Так можно и на костре оказаться! Микеланджело соглашается, но оговаривает срок исполнения -4 года.

Первое что он сделал, давши согласие на эту работу, пригласил знакомых ему, самых талантливых флорентийских художников, прославившихся своими фресками. Они нужны были ему, чтобы дать уроки по работе с Фресками.

Выбор нового папы римского (фото с фото)
Выбор нового папы римского (фото с фото)

Идеи были ему понятны, технику исполнения фресок он получил от близких ему людей, а фигуры, которые он изображал в этих 300 сюжетах, были взяты им с античных скульптур.

-13

С 1508 по 1512 год длилась работа Микеланджело, все, почти 1000 квадратным метров купола он расписал лежа на спине, запрокидывая голову назад. Он и спал и ел в этом помещении.

Папа Юлий II был первым «оценщиком» работы Микеланджело. Она, говорят, привела 62-хлетнего папу в восторг: «чудо-чудное» и добавил, что весь мир должен увидеть это божественное Чудо.

В Сикстинской капелле сразу провели богослужение и народ начал стекаться в Рим, чтобы увидеть следующий шедевр гениального Микеланджело. Первый его шедевр, статуя Давида из мрамора уже была оценена по достоинству.

С о времен папы Юлия II, помещение капеллы используется для выбора новых пап и как помещение музея
С о времен папы Юлия II, помещение капеллы используется для выбора новых пап и как помещение музея

Говорят, что только один человек грустил, глядя на восторги публики, сам Микеланджело, ведь он не восторга ждал от людей, а желание их помолиться перед фресками.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!