Найти тему

Считаешь ли КБЖУ?

Оценивать входящую энергию и количество питательных веществ - бесспорно полезный и важный навык. Но вот взвешивать каждый прием пищи и считать КБЖУ - это не каждый может даже с приложением. Что делать, если мы такие люди, сдаться?!

Завтрако-обед из местной столовки, например, как думаете, сколько здесь КБЖУ?
Завтрако-обед из местной столовки, например, как думаете, сколько здесь КБЖУ?

Если стоит выбор, считать калории или совсем не следить за питанием, то, конечно - считать!

На фото выше, чтобы не быть голословной мой первый прием пищи сегодня: плов столовский с говядиной 300 г, капучино без сахара - 250 мл

Белка - 10 г, жира - 8 г, углеводов - 22 г, калорий - 200 г. Это примерно +/- полпроцента от указанных производителем параметров питательности.

Итого: 600 ккал, 30 белка (что совсем неплохо!), 27 г жира (что уже половина дневной нормы), 66 г углеводов (что совсем даже немного, еще два раза по столько же влезет в дневную норму. + 75 ккал из капучинки = 675 ккал.

Я могу сегодня еще два раза съесть столько же и не перебрать по калориям, потому что я еще и в зал иду. Слава богам! Но я поем сегодня уже после тренировки еще один раз, потому что уже половина четвертого, до тренировки 4 часа, я просто не успеваю. Не могу тренить на полный желудок, хотя и люблю пожрать)))

Белка я наем граммов 80, на мой ближайший целевой вес этого хватит с учетом силовых тренировок. Много белка я не ем, потому что у меня нет свойства хорошо набирать мышечную массу. Ну, не растет, как у огромного количества женщин. Что-то там прибавляется, рабочие веса растут, но вот в объемах и по массе не то, чтобы.

Более точные подсчеты мне не нужны, мне достаточно примерно знать объем съедаемой порции. Потому что я:

  • Знаю, что основная масса лишней энергии поступает из жирных и сладких блюд, и не ем их с каждым приемом пищи, и не каждый день.
  • Сложные блюда типа плова или пиццы, где сложно понять соотношение продуктов в рецепте, я тоже ем не каждый день, ну пару раз в неделю - могу.
  • Я пью иногда сладкие напитки, но не больше 100 мл за раз, сладкий чай раз в пару месяцев, когда хочется душевно навернуть чайку.
  • Пью в основном несладкий капучино (иногда 5 раз за день, о ужас, такнильзяяя), колу и рэдбул без сахара, литр воды за тренировку, несладкий чай.
  • Когда тренируюсь, ем два раза, завтракаю и обедаю, или обедаю и ужинаю после тренировки. Потому что иногда я не успеваю позавтракать или не испытываю голода после тренировки. Или не успеваю пообедать, и тогда ужинаю принудительно, потому что кушать надо!
  • Я стараюсь есть 3 раза в день. Я не перекусываю. Перекусы заставляют меня постоянно искать, что бы такого захомячить.
  • Мои порции всегда объемные, не важно, есть ли в них гора салата или это котлетка с пюрешкой, но я всегда ем столько, чтобы чувствовать сытость.
  • Я всегда стараюсь съесть что-то белковое, с каждым приемом пищи. Это сложновато для меня, потому что я любитель шарлотки и зефира, но надо, опять же. Такой еды не переешь, в отличии от вкусняшек.
  • Я считаю калории с помощью приложения в те дни, когда я прям не могу остановиться и ем. Это пара дней в месяц, девочки знают, но зато какие это дни! В это воскресенье я пообедала раза 4! Ела в основном карри с рисом, а еще кусок вишневого штруделя на 250-300 г, а еще сладкий чай тот самый, который хочется иногда, еще бутерброд захомячила, ккал на 2500-2800 там было, мда. Но это ничто, по сравнению со всеми теми днями, когда мне некогда поесть, потому что я с работы сразу на тренировку, а в течение дня пью только несладкий капучино без перекусов. Зато я наглядно вижу, когда переела и насколько. Это меня успокаивает и помогает спокойно есть и понимать, что столько я просто физически обычно не нажираю.

Каждый человек, который в течение нескольких недель будет считать КБЖУ заметит, чтобы набрать норму клетчатки, белка, жиров и углеводов и не перебрать при этом ккал, хочешь не хочешь придешь к стандартной рекомендации диетологов прошлого столетия: половина объема - клетчатка, четверть - углеводы, четветь - белковая пища. Тарелка та самая пресловутая, которая периодически мелькает в разных рекомендациях, но почему -то прочно забыта считателями калорий.

А между тем, это отличный способ питаться 3 раза в день и не бояться переесть.

Кто-то скажет, что это, как и любая диета, ориентированная на объем, не вполне точно: можно взять огромное блюдо и перебрать калорий только так.

Ну, давайте, а я посмотрю. Ну, неделю вы еще сможете питаться, как не в себя. А потом рутина уничтожит ваш энтузиазм. Приготовить или купить большой объем пищи, состоящей из клетчатки+углеводы+белок не так-то просто и довольно затратно. А съесть за один присест - вообще задача. Организм насытится микроэлементами, почувствует регулярное поступление белка, и отрегулирует аппетит. Неизбежно!

Как КБЖУ не считай, но придешь к такой схеме питания +/- Еще и сыт останешься)))
Как КБЖУ не считай, но придешь к такой схеме питания +/- Еще и сыт останешься)))

По рекомендации ВОЗ 70% калорий нужно наедать из углеводов и примерно поровну из жиров и белков оставшиеся. Т.е. на каждые 100 калорий углеводов должно быть 17,5 г, жиров 1,5 г, белков 4 г.

Тогда на 2000 ккал мы и набираем 350 г углеводов ( Вот ужас! Нет.), 30 г жира (О, нам уже больше нравится), 80 г белка. Женщина среднего роста средней активности может убрать 100 г углеводов из тарелки, т.е. 2 конфеты маска, и это сразу станет дефицитом на 400 ккал, чего более чем достаточно, чтобы начать скидывать вес.

Необязательно пересчитывать весь рацион, чтобы понять, откуда лишняя энергия. Достаточно здравого смысла и введения фундаментального принципа распределения питательных веществ в свой повседнейвный рацион.

Но! Если взвешивать порции и считать калории доставляет вам удовольствие, только так и надо! Вы молодец)))

Еда
6,93 млн интересуются