Тула издавна славилась своими знаменитыми мастерами, которые на протяжении нескольких веков не только делали отличное оружие всех мастей, но и блоху могли подковать. А еще тульские умельцы мастерили лучшие в стране медные самовары, отличающиеся высоким качеством, оригинальностью форм и долговечностью, которые пользовались популярностью по всей России-матушке и даже за рубежом.
В Туле сейчас уже никто и не вспомнит, когда там появился первый самовар. А случилось это почти два с половиной века назад! Местный талантливый оружейник Федор Лисицын в свободное время любил мастерить разнообразные медные изделия. Вместе со своими сыновьями - Иваном и Назаром - в 1778 году они создали первый в городе самовар.
А чуть позже, на волне популярности, которую он быстро приобрел, Лисицыны открыли собственную фабрику по производству «носатых бочонков на углях».
Популярность самовара была напрямую связана с чаем, который так любили пить в России. Ведь поставить самовар и приготовить необходимое количество кипятка можно было гораздо быстрее, чем растопить печь и подогреть такое же количество воды в чайнике. Самовар быстро стал важной частью городской культуры и дворянского быта, но в селах и деревнях он появился значительно позже, как и чай - напиток в те времена достаточно дорогой.
Самовары Лисицыных славились своим качеством, красотой и разнообразием чеканок и гравировок.
Первые фабриканты выпускали самовары самых разнообразных форм - бочонки и вазы,
овальные
и квадратные самовары,
с кранами в виде рыб, животных или людей, с петлеобразными ручками или в виде шишек.
Мастеров по обработке металла в Туле в те годы было пруд пруди, ведь вокруг этого уездного города были расположены богатейшие залежи железной руды. Поэтому изготовлением самоваров постепенно стали заниматься и другие - Маликовы и Тейве, Ломовы и Баташевы - известных самоварных династий в Туле со временем стало множество. Ежегодно самоварные заводы выпускали несколько тысяч пузатых красавцев, которые использовали в быту не только представители местного дворянства, самовары везли огромными партиями в купеческую Москву и светский Петербург, а также в другие города Руси-матушки.
Кстати, производство самоваров было делом достаточно сложным, им занимались целыми семьями и инвентарь для работы переходил по наследству, от отца к сыну. А над одним самоваром работали целых семь!!!! разных мастеров:
- наводильщик сгибал медный лист, спаивал его и выделывал необходимую форму
- лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара оловом
- токарь точил на станке и полировал самовар
- слесарь делал разнообразные ручки и краны
- сборщик собирал самовар из множества частей
- чистильщик начищал до блеска самоварные бока
- токарь по дереву изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки. а
К концу XIX века Тула приобрела статус "самоварной столицы" России, и это не случайно, ведь в Тульской губернии в то время работало около 77 самоварных фабрик, а в самом городе их было около 40! Глядя на карту Тулы с отмеченными на ней самоварными мастерскими,
становится понятным глубинный смысл пословицы: "В Тулу со своим самоваром не ездят..." Конечно, это было бы просто смешно, ведь в этом городе самовары вам могли предложить буквально на каждом углу:). С тех давних пор эта фраза уже стала крылатой и обозначает:
"бессмысленное предприятие, напрасное занятие, труд, нецелесообразный поступок."
Кстати, за два с половиной века своего существования самовару - любимцу русского народа - не раз посвящали не только пословицы и поговорки:
- Самовар кипит, уходить не велит.
- За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.
- Чай согревает не только тело, но и душу.
- Выпей чайку — забудешь тоску
но и слагали в честь него стихи, песни и частушки:
Самовар, самовар,
Чай гоняет стар и мал.
С пирогами с плюшками,
С творожными ватрушками.
*
Углями его топили,
Раздували сапогом.
Всех напоит вкусным чаем,
Ему годы нипочём.
*
Самовар всегда в почёте,
Он как зеркало блестит.
Как к нему придвинешь рожу,
Свой увидишь внешний вид.
Интересный факт:
в царской России самовары продавали... на вес. Их стоимость зависела от веса изделия, материала, из которого его изготовили, размеров, формы и дизайна. Цена самоваров из латуни бралась в среднем из расчета 64 рубля за пуд, а за изделия из красной меди были подороже - за них брали 90 рублей за пуд. Однако, каждый фабрикант был вправе устанавливать свои цены. Вот, например, самоварные расценки известной тульской самоварной фабрики Боташевых:
В наши дни самовар давно уже стал историей, его можно встретить лишь в отдаленных деревнях или на дачах россиян, но всего несколько десятков лет назад этот пузатый и блестящий предмет был почти в каждом доме и считался символом семейного уюта и благополучия! Сегодня в Туле продолжают выпускать один из главных символов города, но уже в ограниченном количестве и в основном, сувенирные варианты, которые востребованы у иностранных туристов, наравне с русскими матрешками и ушанками:).
Но память о тульских самоварах бережно хранится в Тульском музее самоваров, расположенном в бывшем Доме просветительских учреждений имени императора Александра II,
где собрана прекрасная коллекция, представляющая все этапы развития тульского самоварного производства с конца XVIII века до наших дней.
В его залах можно увидеть самовары самой разнообразной формы и размеров - от 70-литрового буфетного
до самовара, вмещающего буквально несколько капель воды.
В витринах музея выставлены старинные самовары-чайники,
самовар-домик,
походные самовары,
изысканно декорированные подарочные варианты, выполненные в известных тульских мастерских,
а также здесь представлены работы и современных умельцев,
с красивой росписью,
и даже изготовленные из особой сахарной смеси,
или к какой-либо дате, например, к Олимпиаде-80,
событию - очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне
или посвященные конкретному человеку.
Есть в коллекции музея и копия самовара, который в 90-е годы Борис Ельцин подарил английской королеве Елизавете II.
А один из залов музея стилизован под кондитерский магазин известного тульского кондитера Козлова. Здесь можно увидеть витрину магазина со старинными мануфактурными товарами
и познакомиться с процессом изготовления тульских пряников с помощью специальных форм.
Побывав в Тульском музее самоваров мы буквально окунулись в эпоху царской России, да и, собственно говоря, вспомнили советское время, когда этот предмет семейного быта занимал в каждом доме почетное место во главе стола. Музей оставил необыкновенные впечатления, ведь каждый самовар, выставленный в нем, имеет свою судьбу и может многое рассказать о своем владельце и мастере, его изготовившем, и даже проиллюстрировать целую эпоху в жизни русского народа.
Рекомендую вам обязательно посетить Тульский музей самоваров, ведь он давно уже является визитной карточкой города. Здесь будет интересно как детям, так и взрослым! Найти его очень просто - находится он прямо рядом с входом в Тульский Кремль, мимо которого ни один турист не пройдет мимо:).
Адрес музея:
Тула, ул. Менделеевская, 8
Время работы:
Понедельник – четверг, воскресенье - 10:00 - 18:00
Пятница, суббота - 10:00 - 20:00
Стоимость:
полный билет - 300 руб.
льготный билет - 250 руб.
Кстати, хотите узнать больше интересных фактов о Туле, пройти ее тайными тропами и получить ответы на все интересующие вас вопросы об истории этого города? Тогда вам просто необходимо попасть на одну из необыкновенно познавательных экскурсий, которые проводят лучшие гиды города. Полный их список можно найти здесь.
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница" , я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
На моем канале вы можете прочитать еще несколько статей о Туле:
и посмотреть видеоролики об этом городе: