Овощеводы северной части нашей страны могли бы кое-чему поучиться у тех, кто занимается садоводством на юге. Если вы живете в теплом климате (зоны от 7 до 10), "посадочный сезон" не начинается в апреле и не заканчивается в мае.
Например, в центральной Флориде фасоль сажают в марте и снова в сентябре. Свеклу можно сажать с октября по март. Помидоры и перцы можно сажать в феврале для летнего урожая и в сентябре для зимнего.
Легко позавидовать этим южным садоводам, ведь они могут собирать урожай овощей практически круглый год. Но правда в том, что садоводство на юге требует гораздо больше размышлений и тщательного планирования. Оно также требует лучшего понимания особых требований к выращиванию каждой культуры.
Чтобы добиться успеха, садоводы в зонах от 7 до 10 должны постоянно удалять отработанные культуры и высаживать новые. Такое чередование культур и повторное использование пространства известно как "последовательная посадка".
Это может значительно повысить общую урожайность, а также улучшить качество. Когда культуры растут и собираются в оптимальных условиях, они могут достичь пика вкуса и питательной ценности.
Максимизация урожая и улучшение его качества - тема книги гуру садоводства Элиота Коулмана "Справочник по зимнему урожаю". Это невероятно щедрый дар знаний: 40 лет практической мудрости о том, как производить красивые, вкусные органические овощи для рынка - 10 месяцев в году - в пятой зоне штата Мэн.
Как говорит Элиот в книге: "При интенсивном земледелии небольшой участок земли может быть очень продуктивным. Ключ к увеличению производительности - это круглогодичное использование каждого квадратного фута ....
Благодаря тому, что мы сосредоточились на двойной и тройной культуре земледелия, мы добились валового урожая с одного акра, который почти вдвое больше, чем можно было бы ожидать от наших небольших площадей".
Середина лета - самое время для садоводов 4-6 зон начать второй посадочный сезон. Такие культуры, как брокколи, салат-латук, горох, шпинат, капуста, кинза и руккола, можно высаживать в июле и начале августа и собирать урожай с сентября по ноябрь.