Воспоминания о тех сборах будут неполными без упоминания о занятиях по шлюпочной подготовке. Теоретическая часть этих занятий неразрывно связана с колоритной фигурой преподавателя Морского дела. Бугель, по другому мы его не называли, в прошлом капитан, знакомил нас с самыми азами этого самого дела. В суконных морских брюках, с неповторимым морским лексиконом и южно-русским гыканьем, он знакомил нас с морской терминологией, показывал при помощи шкимушгара, как вязать морские узлы, мусинги и прочее. Любую хитрость с нашей стороны, будь то списать что-либо или подсмотреть правильный ответ, он предвосхищал и прерывал неожиданной прямолинейной сентенцией: "Мой юный друг, не надо пытаться схватить одной рукой сразу и за то место, и за это!" (Цитата не точна, т.к. оригинал неудобопроизносим.)
Теоретическое изучение шлюпки начиналось с постижения языка морских терминов, обозначающих мельчайшие её детали. Посему в наших тетрадях появилось изображение шлюпки с пронумерованным списком названий и объяснений на несколько тетрадных страниц. Не все курсанты относились достаточно серьёзно и прилежно к этим занятиям, позволяли себе отвлекаться. Бугель в таких случаях, обращаясь к нерадивому курсанту, говорил: "Голуба, подымись-ка и выйди вон из аудитории, но прежде, сообщи свою фамилию и группу, и покажи свой конспЭкт!"
Логическим завершением этого теоретического курса был зачёт, но он был позже, уже в Мурманске. Добавлю, что Бугель не любил опаздывающих на занятия. Таковым, невзирая на старшинские нашивки на рукавах, он иносказательно, но недвусмысленно говорил: "Выйди и изучай дверь с той стороны, чтоб впредь не опаздывать!"
Теория теорией, но куда без практики? Гребля на ялах шестёрках имела место быть именно в акватории Тюва-губы. Интересно, что старшими в этой дисциплине выступали курсанты четвёртого курса. Олег Хромов и его товарищ Женя Копытов были наставниками нашей роты из числа старших курсантов. Выучив команды, мы стартовали от пирса, гребли на счёт раз-два до примеченной мной ещё в день прибытия якорной бочки с рымом и, обогнув её, возвращались обратно. Никаких спасательных жилетов. Роба и зимняя шапка на голове.
Венцом практической части шлюпочного курса призваны были стать междуротные соревнования по гребле на ялах. Это было эпичное и знаменательное событие. Мы с интересом приглядывались к нашим соперникам. Несомненно, главными соперниками были ме́хи. Их команда гребцов в составе Медкова Сергея, Харламова Анатолия, Скорнякова Александра, Сенкевича Владимира, Старожук Александра, Ермуратия Владимира выглядела устрашающе. Рулевым был Подкуйко Александр.
Шлюпки на линии старта. Финальный заплыв. Трасса та же: вокруг якорной бочки. Старт! Рулевой механиков командует: "Раз, и-и два!" Шестеро гребцов синхронно и мощно: занос весла, гребок! Нос шлюпки устремился вперёд. Хотелось бы мне избежать банальных формулировок типа вода кипела, и вёсла гнулись. Не судьба, ибо так оно и было. Сквозь ясные воды можно было наблюдать явление кавитации, порождаемое движением вёсел судоме́хов! А как известно, кавитация сопровождается именно вскипанием воды.
Несколько иную тактику выбрали наши гребцы: два Володи: Радаев и Чекунов, Вадим Масалытин, два Саши: Мухин и Кадров, и Виктор Прокопчук. По команде "старт" рулевой, курсант четвёртого курса СВФ Евгений Копытов, стал чётко и коротко, как метроном, отсчитывать команды: "Раз-два, раз-два…" Команды подавались в несколько ускоренном темпе. Соответственно гребки нашей шлюпки были короткими, но более частыми. Это, в итоге, принесло победу нашей шлюпке! Да, вначале мы отставали, наша шлюпка не так проворно взяла старт. Но постепенно, помалу наш ялик догнал, поравнялся и обогнал судомехов. На финише судоводы были первыми, что беспристрастно зафиксировал судья соревнований Шмакалов Олег Андреевич. Да, не умаляя труды гребцов, необходимо воздать должное опыту четверокурсника СВФ — кормчего нашей лодки.
Сегодня мне не даёт покоя мысль: ведь когда мы стали четверокурсниками, никто от нас не ездил наставником первокурсников в Тюву-губу. Не понадобилось! Наша Система менялась, ломала устои, подстраиваясь под суровые реалии. Страна зависла в страшном пике Перестройки. Голубь меченый торопливо перекраивал всё на свой лад, разрушая традиции и преемственность, чтоб потом вспорхнуть и улететь в края дальние. Читать лекции и сниматься в рекламе за толику малую — тридцать серебренников.
***
Судоме́хи нашего курса проявляли себя на камбузе. Это явно следует из моего рассказа про Славу Батищева. Однако этим не ограничилось. В наряде на камбузе опять механики. Вероятно, другая группа из роты Рубанка (кап. 3 р. Артамонова). Обед. По какому-то недоразумению ощущается острая нехватка компота. Пара будущих маслопупов с вёдрами энергично метнулись к ручью. Сырую воду — в общий котёл. Сахар — туда же. Пакетник на максимум. Да разве успеть вскипятить огромный котёл?! Пора разливать.
Позже, в тот же день традиционное построение на плацу. Капитан 3-его ранга Шмакалов зычно отчитывал перед всем строем очередных тунеядцев. Построение — дело серьёзное, тут несколькими минутами не отделаешься. Каждый день приносит своих героев, заснувших в наряде или на лекции, опаздывающих на построения и отлынивающих от строевой подготовки. Особая каста нарушителей — самовольщики, которые были изобличены, поскольку их рты от черники были соответствующего цвета. Они поочерёдно выходили из строя и получали наряды вне очереди. Однако выступающий офицер замечает нехорошую тенденцию шевеления в строю. То там, то сям какой-нибудь курсант потихоньку протискивается назад строя и спешно убывает в сторону “Варяга”. “Что за НЯ, тарищ курсант?” — выхватывает Шмакалов очередного бедолагу.
Короче, свернули оперативно построение. Чего там говорить? Скорее по мосткам на “Варяг”! А там уже очередь! Когда стемнело, эта очередь превратилась в извилистую аллею сигаретных огоньков.
И ещё сюжет для того, чтоб раскрыть тему камбуза до конца. Баркас с противоположной стороны Кольского залива со свежим хлебом у пирса. Группа носильщиков скорым шагом должна доставить лотки с хлебом на камбуз. Расстояние порядочное. Иногда дорога проходила рядом с зарослями северной берёзы. Туда, в эти заросли, носильщики бросали батоны. В кустах прятались их товарищи. Не скажу, что было сильно голодно, скорее, просто хотелось свежего хлебушка.
Голодно или не голодно было? Начинаю сомневаться, обдумывая, как изобразить следующий не грустный эпизод нашей жизни. Не хотелось бы навязывать своё субъективное мнение. Пусть читатель сам разберётся.
Дело было в одном из тесных кубарей третьей группы. Почему тесных? Да потому что жилфонд базы неуклонно сокращался, сгорая в печках. Мы, проживая в старых деревянных постройках, топили печи дровами, разбирая стоящую рядом точно такую же деревянную постройку. Топили печки каждый вечер так, что жарко и дымно было в комнатах, но к утру помещения выхолаживались.
Конечно, на этих печках кто-то жарил картошку, кто-то кипятил чай, кто-то варил грибной суп, кто-то сушил гады и караси. Самый интересный случай произошёл, как я уже написал, в третьей группе. И это по-своему не случайно — здесь собрались предприимчивые местные ребята, мурманчане, североморцы, знакомые с местной съедобной флорой и фауной. В отличии, скажем, от нас — приезжих из второй группы.
Серёжа Долинин, прогуливаясь во время отлива по литорали, насобирал целое ведро мидий. Они облепили собой древние деревянные столбы, торчащие тут и там, — остатки пирсов, каких-то строений. Зажарил мидии на сковородке и предложил их своим товарищам по кубрику: Трембицкому, Щипонникову, Логинову, Березенко и Чушкину. Конечно, жареных мидий быстро умололи. Спустя некоторое время кто-то поинтересовался: “Где ж ты насобирал, Серёжа, этих мидий?” Чтоб восполнить отсутствие пикантных специй, с которыми обычно гурманы употребляют этот деликатес, у Сергея был готовый ответ: “Ну, где-где… На сваях у “Варяга”, конечно!”
А единственная сковородка не простаивала, уже была передана по эстафете в другой кубарь…
Я рассказал про обязательную зарядку по утрам, про строевые занятия и построения, но не упомянул об ежедневном обязательном просмотре программы “Время”. Да, вспоминается, в связи с этим, давняя шутка командира роты на одном из построений об обязанности дневального включить телевизор без четверти девять “на прогрев”. В каждой хорошей шутке, как известно, есть доля правды. Вот и в этой шутке, доля юмора содержалась в гротескно-преувеличенном времени нагрева телевизора, всё остальное правда.
В нашем доме-общежитии телевизор стоял в подъезде (или в парадном, или в сенях). Смотрели мы его сидя на ступеньках и задрав головы. Здесь на лестнице собиралась вся рота. Основная интрига всякой информационной программы того времени закручивалась либо вокруг нескончаемых побед в битвах за урожай, либо вокруг очередного рекорда сталеваров. Всё это на фоне триумфальных достижений во внешней политике и под мудрым руководством…
А между тем, тот южнокорейский Боинг был сбит 1 сентября 83-го. 269 погибших. Митинги в Сеуле с сожжением Советских флагов. Выступление президента Рейгана о преднамеренном уничтожении пассажирского самолёта, с отзывом о событии как о «резне» и объявлением, что Советский Союз повернулся «против мира и моральных заповедей». (Правда после того, как Штаты сами сбили Иранский самолёт в 88 году риторика изменилась, они согласились, что Боинг был сбит по ошибке.) Бесспорно, этот инцидент, стал одной из важных вех новейшей мировой истории.
Мы, задрав головы, продолжали смотреть победные репортажи со строек социализма. Ни слова об инциденте. Потом, через несколько дней, скупая информация об аварии и исчезнувшем с экранов радаров самолёте. Ещё через день другой — Боинг нарушил границу и был сбит. Как обычно в таких случаях: никакой определённости, фразы обтекаемые и труднопонимаемые. Глухая реакция информационных служб, есть отражение ватной позиции руководства страны. Я упомянул о выступлении Рейгана, а было выступление Андропова? Вот пример, лакмусовая бумажка характеризующая личность очередного вождя. В скорости История покажет, что она делает с тем обществом, которое себе выдвигает таких вождей.
Я б не хотел, чтоб мой рассказ хоть сколько нибудь походил на длинные демагогии Андропова (они есть в сети, можете почитать) потому закрываю тему южнокорейского Боинга. Эта страница истории о доблестном служении одних и некомпетентности других. Всякий заинтересовавшийся, должен сам её изучить из разных источников.
БДК "Тювинский экспресс" (по аналогии с Сирийским экспрессом) мчал нас в Мурманск. На причале Морского вокзала построение. Стройными колоннами, поротно марш в Систему. Прогресс в строевой подготовке очевиден. До первого парадного марша в составе МВИМУ пара недель. Изоляции конец. А долгим и необычайно ёмким годам курсантской жизни — только начало.
Начало рассказа.