В Национальном парке Катмай, на Аляске, начиная с 2014 года, проводится необычный конкурс: «Неделя толстых медведей». Принцип конкурса состоит в том, что парк выставляет на своей странице в Facebook фото медведей с видимой динамикой набора веса с июня по сентябрь. Победитель выбирается пользователями сети.
В этом году, в четвертый раз, выборол победу 25-летний мишка Отис. Он буквально вырвал ее из лап более молодых и сильных соперников. И сноровка ему понадобилась, и опыт. Золотой призер конкурса, благодаря своей харизме наверное мог бы покорить Голливуд, как красавчик Барт.
Медведь Отис получал почетный титул «самого упитанного медведя» и ранее. В 2014, 2016 и 2017 годах. С 2018 года, красавец был в аутсайдерах. В том числе, однажды он уступил призовое место даме, медведице Холли. Теперь Отис вернул себе это почетное звание.
Через тернии к бодипозитиву
Дело в том, что начиная с лета, это животное должно накопить достаточно жира, чтобы хорошо перезимовать. Для этого медведи ловят лосось. Этот регион богат красной рыбой. Она приходит в эти края на нерест. Тут-то ее и поджидают мишки, которые неосознанно норовят победить.
Победа досталась толстяку очень непросто. Ведь Отис уже немолодой медведь. Из спячки в этом году он вышел очень поздно. Примерно на месяц позже положенного. Организм зверя был настолько истощён, что он еле держался на ногах. К тому же, у него уже практически нет зубов. Ему предстояло очень сложное задание – постараться в максимально сжатые сроки, набрать огромный вес. Но это – не последняя из перипетий, которые пришлось пройти медведю.
В связи с глобальным потеплением, лососевый сезон в этом году начался позже обычного. Когда же лосось пришел, оказалось, что уровень реки Брукс слишком высок. Теперь в большинстве привычных мест для охоты, эта задача оказалась невыполнимой.
Противостояние и хитрости косолапого
На оставшихся местах для рыбной ловли в этом году развернулись нешуточные баталии. Медведи были вынуждены сражаться между собой за пищу. Всего в заповеднике более 2000 медведей. Можно представить, какое это соперничество. На следующем видео видно, как один из медведей нападает на того, который кажется слабее.
За всеми мишками наблюдают сотрудники парка. Поведение Отиса на рыбалке вызвало у них восторг. Сообщается, что этот опытный охотник действует совершенно по-особенному. Основная масса косолапых охотников, тратит большое количество энергии, когда ловит лосось. Они плавают, бегают, догоняя снующих всюду рыбешек, бросаются в пучину с головой, в надежде на хороший улов. Известен случай, когда в момент подобной охоты, едва не погибли двое медвежат в Карелии.
Отис занял совершенно другую, выжидающую позицию. Он стоит и ждёт, когда рыба сама приплывет к нему в лапы. И приплывает. Он даже имеет возможность выбрать экземпляры покрупнее. Так он и стоит, пока не насытится, а потом спокойным, размеренным шагом, сытый и довольный, удаляется по своим делам.
Скрытые килограммы и тайный смысл мероприятия
В этом году вес Отиса не оглашался. Но, в любом случае он составил 650-700 кг. Он не стал самым упитанным из конкурсантов. Тем не менее, за него проголосовали более 96 тыс. пользователей. В комментариях многие писали, что в основном, голосовали за Отиса из уважения к его настойчивости, сноровке и опыту. Единогласно, все, кто следил за мероприятием, очень рады, что косолапому удалось за столь короткий срок набрать вес, который требуется для удачной зимовки.
По официальной информации администрации парка Катмай, данный шуточный конкурс имеет более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. Он призван привлечь внимание общественности к экосистеме Бристольского залива. К подобному решению пришло руководство зоопарка и приюта в Сан-Антонио, чтобы спасти зверей от голодной гибели.
Бристольский залив – одно из редчайших на планете мест, куда лосось приходит на нерест. Благодаря обилию рыбы, медведи имеют возможность хорошо питаться. Это помогает им благополучно перенести долгие зимы. Но глобальное потепление не лучшим образом сказывается на процессы миграции рыб. По этой причине медведям приходится искать дополнительные источники питания, а прокорм таких здоровяков становится настоящей проблемой.
А Вам нравится здоровяк Отис? И как Вам идея с конкурсом. Способна ли она привлечь внимание общественности и зоозащитников к проблемам, возникающим на Аляске? Напишите нам об этом в комментариях. Подписывайтесь на канал «Ваша Планета». Читайте интересные истории о представителях живой природы. Ставьте лайки интересным статьям!