Найти тему
Вкусная еда без труда

Томлёная говядина с яблоками по французским мотивам

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Почему говядина "по французским мотивам"? Да потому, что во Франции готовят мясо по очень похожему рецепту с одной лишь разницей: там говядину тушат в вине, а я готовлю её в бульоне.

В современном мире, когда вся информация находится в свободном доступе, а границы открыты (во всяком случае, до карантина так и было), люди пробуют блюда разных стран и народов и подгоняют и приспосабливают их под свой вкус и возможности.

Мои дети не жалуют мясо в вине, поэтому рецепт пришлось приспосабливать. Получается, на мой вкус, ничуть не хуже, чем в оригинальном варианте рецепта.

Ингредиенты:

700-800 гр. мякоти говядины

1-2 сырых моркови

1-2 луковицы

2-3 яблока (лучше кисло-сладких)

3 лавровых листа

10 горошин душистого перца

2 ст. л. сливочного масла

1-2 стакана мясного бульона или воды

соль и сушёные травы по вкусу

Сначала готовлю овощи и яблоки.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Яблоки очищаю от кожицы. При приготовлении она сползёт с мякоти и останется грубой, если её не удалить. Нарезаю яблоки произвольными кусочками. Морковь и лук тоже нарезаю по настроению, но лук нарезаю мельче, чем морковь.

Мясо нарезаю произвольно, но кусочки делаю не мелкими.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Готовлю в толстостенной кастрюле. Если есть чугунная подходящая посуда, то будет просто идеально. На дно кастрюли кладу сливочное масло, лавровый лист и перец горошком. На них помещаю 1/3 часть лука, моркови и яблок.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

На них выкладываю половину мяса. Солю, посыпаю приправами.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

На мясо выкладываю снова 1/3 овощей и яблок и накрываю их мясом. На мясо выкладываю оставшиеся овощи и снова посыпаю специями и солью.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Наливаю в кастрюлю бульон или воду. Если любите много соуса, то бульона можно добавить столько, чтобы покрыть мясо. А если любите соус погуще, то и половины нормы бульона будет достаточно.

Мясо ставлю на маленький огонь и тушу под крышкой минимум 2 часа. За это время часть жидкости выпарится, а яблоки и лук полностью размягчатся. Если морковь нарежете тонко, то и она расползётся.

Яблоки придают мясу абсолютно непередаваемый вкус и особую мягкость. А при приготовлении блюдо очень сильно пахнет перцем и лавром. На кухне царит совершенно особенный мясной аромат с ароматом приправ.

Если следовать французским канонам, то подавать такое мясо надо с классическим картофельным пюре. Но и наши родные крупяные гарниры, и макароны, и даже овощи прекрасно сочетаются этим ароматным и сочным мясом.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются