Вот и подошёл к концу виноградный сезон - весь урожай мною давно уже собран, растение с облегчением освободилось от тяжелых налитых груздей - и теперь ему пора отдыхать.
Это значит - что пришло время подготовить его к холодам. Я с большой серьёзностью отношусь к этому делу - от качества подготовки зависит то, насколько благополучно виноград переживет морозы.
Приветствую вас на канале «Садовый рай 🌱»! Сегодня вместе разберемся в том, как правильно подготовить виноград к зиме.
Помню, как только-только знакомясь с виноградом и уходом за ним, я ужасом представляла себе этот процесс. Обрезка, сооружение укрытий - все это казалось таким далеким от меня, таким непосильным. Как оказалось - стоит только начать! Задача оказалась не такой трудной, как я думала - разобралась я достаточно быстро. Предлагаю и вам вникнуть в эту тему. А я, в свою очередь, с радостью вам в этом помогу.
Питание и защита
И первое, над чем я начинаю хлопотать осенью - это питание и защита винограда.
Дело в том, что в это время все жизненные силы растения должны быть направлены на то, чтобы понизить инфекционный фон. Важно ему в этом помочь.
Для того, чтобы защитить виноградник от спор вредоносных заболеваний, я обрабатываю лозу и листья медьсодержащими препаратами. Они помогают уничтожить споры антракнозы, чёрной пятнистости и милдью.
Для лучшей перезимовки лозы рекомендую делать подкормку микроэлементами - калием, фосфором. Я вношу препарат вместе с водой при поливе.
Что касаемо опрыскивания листьев - я поняла, что лучше всего использовать для этого уже готовые смеси. Все микро- и макроэлементы в них правильно сбалансированы, так как учитывается культура и сезон. Таким образом, виноград получает от опрыскивания максимальную пользу.
Обрезка
Заметила, что обрезанные осенью кусты меньше «плачут» весной, к тому же, их намного легче укрывать.
Как бы то ни было - не нужно торопиться с обрезкой. Прежде чем приступать к ней, я определяюсь с формировкой. Очень удобно рисовать схему куста - так я приблизительно подсчитываю какие побеги лучше всего оставить. Обрезаю, в первую очередь, старые и неплодоносящие штамбы, удаляю, также, и слишком тоненькие побеги.
🌱🌱🌱Кстати! Семена, удобрения, различные препараты и не только для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь . Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 💖👍🍀
Оставляю только сильные рукава и тщательно распределяю нагрузку по ширине площади беседки.
При первой обрезке винограда, меня очень беспокоило на сколько почек, на самом деле, нужно резать лозу. Оказалось, что все зависит от сорта винограда, так как соцветия почек закладываются по-разному.
Обычно короткую обрезку делают на 2-4 почки, среднюю на 6-8, а длинную на 12-16. Если вы не знаете сорт своего винограда - лучше сделать среднюю обрезку.
После того как закончите процедуру - не мешкая приступайте к влагозарядному поливу. Раньше я не понимала всей важности этого мероприятия, а ведь влага, которую виноград получает осенью, будет использоваться весь вегетативный период!
И только после влагозарядки можно думать об укрытии. Я использую комбинированный способ:
- Укрываю виноград пленкой. Вы, в зависимости от ваших предпочтений, можете использовать пенопласт, спанбонд или рубероид.
- Далее накрываю сверху прозрачную пленку, чтобы защитить растение от влаги.
В результате виноград отлично переживет зимний период!
Опытные виноградари, а как вы подготавливаете свои лучшие сорта винограда к зимовке? Делитесь своим опытом в комментариях.
Понравилась статья — ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶👍🌿🌿🌿 Не забудьте подписаться на канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен, и МОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА YOUTUBE “СОБИРАЙ УРОЖАЙ” 🌿🍅🌱