Дорогие читатели, в прошлой статье мы прибыли на автобусе от речного грузового порта на Соборную площадь – отсюда начнётся наша экскурсия в Рязанский кремль. Бело-жёлтое сооружение с колоннами – пропилеи Соборного (или Кремлёвского?) парка.
Пропилеи – это, по-простому, парадный вход или въезд, украшенный колоннами и портиками.
Путь в Кремль лежит по Соборному бульвару парка. В конце аллеи между кронами деревьев видна Соборная колокольня. Корме исторических достопримечательностей нас встречали полчища комаров, которые начали атаковать нас ещё с утра на теплоходе (за день до этого их и в помине не было!).
На аллее в помощь туристам установлен щит со схемой Музея-заповедника «Рязанский кремль». Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник был основан в 1884 году.
В северо-западной части Соборного парка находится Ильинская церковь.
Церковь Илии Пророка (Ильинская церковь) была сооружена по проекту Якова Бухвостова (?) или Никиты Бухвостова (Устинова) в 1698-1699 годы.
Глава Ильинской церкви.
Ильинская церковь расположена возле Глебовского моста, сооружённого через кремлёвский ров и соединяющего Соборный парк с Кремлём.
Кремлёвский холм с трёх сторон был защищён естественными преградами – реками Трубеж и Лыбедь, южная была не защищена. В XII веке на юге начали строительство оборонительного рва, грунт из которого использовался для сооружения вала. Для выхода из кремля был построен подъёмный мост. Современный каменный Глебовский мост построен в XVIII веке.
Вид с моста на ров в восточном направлении. Вдали виден купол церкви Иоанна Богослова.
Выход с моста в сторону Кремля. Вдали (в западном направлении) видна церковь Спаса-на-Яру.
Вид на мост и церковь Спаса-на-Яру с кремлёвского вала.
Соборная колокольня – это первое, что встречает туристов при входе в Кремль.
Соборная колокольня строилось довольно долго – с 1789 по 1840 годы на месте «каменной Глебовской башни с воротами и бойницами…». Изначально проект был разработан костромским архитектором С.А.Воротиловым, но он не устроил городское управление. При этом первый ярус был возведён в 1797 году всё же по этому, переработанному в стиле классицизма, проекту. Второй ярус возвели в 1816 году по проекту итальянского архитектора И.Ф.Русско. В 1832 году Константин Андреевич Тон выиграл конкурс с проектом третьего, завершающего яруса. Губернский архитектор Н.И.Воронихин убедил рязанского архиепископа в необходимости постройки четвёртого яруса. Строительство колокольни, с установкой часов на четвёртом ярусе, завершилось в 1840 году.
Вид на колокольню со стороны Успенского собора.
Третий ярус – ярус звона, где размещены колокола. Этот ярус украшен фигурами трубящих ангелов.
Колокольня со стороны кремлёвского вала, Глебовский мост – слева, Успенский собор – справа (за кадром). Справа виден кусочек башни в ограде Преображенского монастыря.
Взгляд от колокольни вправо – в поле зрения появляется Успенский собор, за ним – Христорождественский собор. Справа – всё та же западная угловая башня монастырской ограды.
Об Успенском соборе и других исторических памятниках архитектуры в Рязанском кремле - в следующей статье.
Начало экскурсий по Рязани здесь:
Круиз-2013 по Оке: в Рязань с непарадного входа. Рязань, часть 1
Рязанская область в круизе по Оке, начало:
Рязанская область: взгляд с Оки, начало. Рязанская область, часть 1
О путешествии по Оке - здесь:
Из Нижнего вверх по Оке. Нижегородская область, часть 13
На автобусе по Мурому. Владимирская область, часть 1
Мой виртуальный круиз вверх по Волге (и другим рекам) начинается в Самаре, от речного вокзала и дальше по маршруту: Самарская область – Ульяновская область – Республика Татарстан – Чувашская Республика – Республика Марий Эл – Нижегородская область – Владимирская область:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
По Волге к Макарьевскому монастырю. Нижегородская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе. Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#рязань #рязанский кремль #ока #путеводитель #круизы