В Липецкой области, как и по всей стране, продолжается Всероссийская перепись населения. Участники, прошедшие перепись, часто задают вопрос: зачем меня спрашивают про работу и доходы? Липецкстат ответил на этот вопрос.
Как пояснили в Липецкстате, в числе новшеств этой переписи — уточняющие вопросы о въезжающих и покидающих страну, а также об особенностях занятости. Так, вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Теперь человек, который работал вне постоянного места жительства, может назвать регион, район и городской населенный пункт, либо иностранное государство, где трудился.
Также добавляется вопрос: «Вы выезжали (выходили) на работу:» с вариантами ответов: «ежедневно», «несколько раз в неделю», «несколько раз в месяц», «1 раз в месяц и реже», «работаю дистанционно». Расширен и перечень ответов на вопрос: «Вы искали работу в течение последнего месяца?». Для ответивших «нет» добавляются варианты указания причин: «учусь», «нахожусь на пенсии», «по состоянию здоровья», «ухаживал (а) за больным», «вел (а) домашнее хозяйство и/или воспитывал (а) детей», «не могу найти работу», «нет необходимости работать».
На вопрос об источниках дохода вместо лаконичного варианта ответа «трудовая деятельность» теперь респондентам предлагаются: «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».
Такая информация — по состоянию занятости-безработицы, форм занятости — очень нужна для многих структур и принятия решений в разных сферах. Чем точнее и полнее она будет, тем правильнее смогут формироваться программы развития экономики и социальной сферы. Выборочные статистические исследования не все могут учесть. Перепись позволит получить более достоверные данные по всем регионам, — пояснила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
По словам эксперта, данные переписи покажут реальную картину использования форм дистанционной занятости и режимов работы.
Также они позволят лучше изучить трудовую и маятниковую миграцию в стране. Результаты объективно покажут, в каких регионах и населенных пунктах не хватает работы, и куда движутся трудовые потоки местных жителей.
По мнению эксперта, инвесторы смогут увидеть, где есть рабочая сила для создания производства. Данные о маятниковой миграции позволят открыть дополнительные маршруты.
Таким образом, показав точные и полные данные по занятости, работоспособности и трудовой миграции в регионах, предстоящая перепись поможет улучшить трудовые и социальные условия жизни россиян.