В предыдущей статье я написал о том, с чего начался мой личный опыт в создании коммерческих интерьеров. Получив гонорар Василий Рыбаков, будущий дизайнер коммерческих помещений заметил, что результат его умственного труда приносит прибыль и его заказчику тоже.
Успех первого реализованного проекта нельзя было назвать ошеломляющим. Визуализация и фотографии готового результата еще не выгладили впечатляющими. Самое главное, что основные заложенные в проекте идеи подталкивали покупателей к совершению покупки. Товар выглядел более выгодно чем в других магазинах, интерьер не был перегружен лишними деталями и его организация позволяла легко ознакомится со всем ассортиментом мебельных образцов.
Далее тематика коммерческого дизайна шла параллельно с развитием направления архитектуры и поэтому много лет магазины были чем то вроде увлекательного хобби.
Были различные проекты нежилых помещений, кафе, розничные магазины и прочее. Но специализированные мебельные магазины стали основным полем экспериментов, где отрабатывались новые технические решения, материалы отделки, планировочные приемы.
Работа с федеральными брендами на своей территории
Следующим важным этапом в сфере проектирования стало знакомство с правилами федеральных сетей. Производители мебели для поддержки местных продавцов стали разрабатывать бренд буки, рекламную продукцию и даже предоставлять проекты магазинов с визуализацией. Здесь история с проектированием магазинов мебели могла и оборваться.
Некоторая пуза в проектах была как раз вызвана наличием у фабрик своих дизайнеров, которые разрабатывали свои проекты новых магазинов.
Переломный момент наступил, когда оказалось, что дистанционно не всегда возможно было достаточно точно и эффективно оценить будущее пространство. В этот момент мое общение с заказчиком, компанией Аллегро, больше перешло к коммерческому директору Дмитрию Веденену. В прошлой статье я уже упоминал его.
Дмитрий как коммерческий директор анализировал выпаленные по проектам магазины, подмечал недостатки и неудобства. Он привлек меня сначала для анализа, а затем и для корректировки некоторых проектов выполненных в Москве. К слову хочу сказать, что проекты были качественными, но в силу удаленности и конвейерного выполнения не учитывали особенностей расположения в торговых центрах.
Фактический трафик в торговом центре, точки восприятия относительно основных входов и путей движения дали возможность мне как дизайнеру вносить в коррективы в проекты и даже полностью их перерабатывать. Весомые аргументы принимались во внимание и позволяли реализовывать даже самые смелые идеи.
По началу мы вводили портальные ворота и общие балки, которые обозначали размер магазина в ряду прочих. Несмотря на довольно примитивный по современным меркам дизайн, мы все же достигали поставленных целей. Магазины становились узнаваемыми, и это улучшало продажи.
Большие амбиции, результаты и гигантизм
Самым пожалуй крупным успехом в то время стала секция Дятьково под новым брендом DMI. Задача состояла в переносе и брендировании магазина в дальнюю часть торгового центра. Заведомо невыгодная позиция для заказчика. На дворе было лето 2009 года и после кризисного 2008ого мы как и весь мир сошли немного с ума.
Получив свободу действий я оценил ситуацию и решил, что новый магазин должен быть не просто узнаваемым а доминировать в огромном открытом пространстве над всем, что вообще там планировалось. Мы возвели широкие, до полу метра гипсокартонные перегородки и водрузили на них конструкции из композитного алюминия с нанесенными новыми логотипами в виде объемных букв. Карина дополнялась небывалым количеством трековых металлогалогенных светильников. Мебельная выставка сияла и поражала величием. Подход действительно был на тот момент новаторским. В итоге + 700% к ежемесячной выручке в первый квартал. И самое интересное что сейчас, в 2021 году этот магазин до сих пор существует в данном виде и его финансовые показатели не подталкивают владельцев в его перестройке.
За более чем 16 лет удалось построить множество современных мебельных магазинов, были взлеты и падения. Вся эта деятельность позволила накопить широчайший опыт работы с торговыми пространствами. Историями и опытом я буду делится стараясь не упускать самых важных моментов, повлиявших на развитие этой безусловно увлекательной темы!