О полезных свойствах булгура людям стало известно более 4000 лет назад. Эта крупа, которую часто путают с перловкой появилась в обиходе на Ближнем Востоке - сам Чингисхан включил эту крупу в рацион своих воинов за наличие в ней белков, углеводов и клетчатки почти в два раза больше, чем в других схожих культурах.
Булгур практически универсален - его лёгкий и приятный ореховый вкус отлично подходит для завтрака со свежими или сушенными фруктами, а также он становится отличным гарниром для любого вида мяса или рыбы.
Основным блюдом, в котором используются булгур - это плов из булгура с овощами.
Какие ингредиенты для приготовления плова из булгура с овощами?
- 4 столовые ложки масла
- 1 луковица
- 1 зеленый перец
- 1 красный перец
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 стакана булгура
- 1,5 чайных ложки соли
- 4 стакана горячей воды
Как приготовить плов из булгура с овощами?
1. Первым делом необходимо очистить и нарезать на мелкие кусочки баклажаны и опустить в слегка подсоленную воду на 15-20 минут.
2. Далее берём репчатый лук, шинкуем и обжариваем его на оливковом масле до золотистой корочки.
3. Берём красный и зелёный перец, нарезаем на небольшие кусочки и добавляем в сковородку к луку.
4. Сливаем воду с баклажанов и добавляем их в сковородку и продолжаем обжаривать ещё 3-4 минуты
5. Нарезаем на мелкие кусочки свежие помидоры и также их добавляем к остальным овощам.
6. Добавляем к овощам томатную пасту и тщательно перемешиваем. Накрываем сковородку крышкой и готовим ещё 4-5 минут до полного приготовления овощей.
7. Тщательно промываем булгур под проточной водой и добавляем к овощам.
8. Добавляем соль и заливаем плов горячей водой. Воды нужно добавить столько, чтобы булгур был весь под водой.
9. Накройте сковородку крышкой и изредка перемешивайте плов и доливайте воду, чтобы булгур не прилипал ко дну сковородки. Готовить нужно ровно до того момента, пока булгур не набухнет и не станет мягким.
10. После этого выключите плиту и накройте плов бумажным полотенцем и сверху крышкой. Дайте настояться блюду примерно 15-20 минут.
Вот такое простое и вкусное блюдо у нас получилось. Берите на заметку!
#гарниры #еда #булгур #турецкая кухня