Найти тему
Репа

Лецитин (Е322), который мы едим каждый день. Опасность или польза? Наглядный эксперимент

Оглавление
Фото продуктов с лецитином в составе
Фото продуктов с лецитином в составе

Если взять в руки упаковку любого печенья, шоколада или соуса, то скорее всего в составе вы увидите такой ингредиент как лецитин или его код - Е322.

Что такое лецитин, опасен или полезен он для человека, расскажем в этой статье.

Лецитин - греческое слово, означающее в переводе “желток”. Это название неслучайно, потому что именно из яичного желтка впервые был выделен лецитин французским ученым Теодором Гобли в 1845 году.

Как оказалось позднее, это вещество относится к группе природных эмульгаторов, т.е. лецитин позволяет смешивать те субстанции, которые сами по себе никогда не смешаются.

Эксперимент

Удивительное свойство лецитина не могло остаться незамеченным в пищевой промышленности. Ведь он не только позволяет улучшать вкусовые качества продукта, но и продлевать срок его хранения и даже создавать новые рецепты. Позднее природный эмульгатор стали добывать из более дешевых аналогов таких как соя и подсолнечник.

О том, в каких марках шоколада содержатся эмульгаторы читайте в нашей статье: "ГМО в каждой плитке. Как из шоколада сделали пластилин, и чем это может обернуться для здоровья?"

Полезен ли лецитин для человеческого организма?

Ответ на вопрос однозначен - очень полезен. Достаточно сказать лишь то, что человеческая печень на 50% состоит из лецитина, а мозг - на 30%. Кроме этого лецитин является строительным материалом клеток и участвует во всех их обменных реакциях.

Не случайно существует такое большое количество БАДов с лецитином, а многие гепатопротекторные препараты (препараты для лечения и восстановления печени) имеют это вещество в составе.

Значит ли это, что продукты с Е322 в составе полезны человеку?

Здесь следует сделать существенную оговорку. Дело в том, что в большую часть современной пищевой продукции добавляется наиболее выгодный по цене соевый лецитин, а 90% сои на сегодняшний день является генетически модифицированным продуктом.

Соевые бобы. Фото из открытых источников.
Соевые бобы. Фото из открытых источников.

О том, как ГМО влияют на человеческий организм ученые до сих пор точно не знают. Существующие исследования, подтверждающие безопасность генных модификаций, проводились заинтересованными компаниями, занимающимися их разработкой, поэтому не вызывают полного доверия. А вот возросшее за последние 30 лет (именно столько по времени человечество использует в пищу генно-модифицированные продукты) количество аллергий, заболеваний связанных с пищеварительной системой, а также онкологических и аутоиммунных заболеваний говорят не в пользу ГМО.

Стоит ли есть продукты с лецитином из генномодифицированной сои - решать нужно каждому самостоятельно, но, если есть возможность отказаться от него в пользу аналогичного продукта, то это точно стоит сделать.

Вот простые советы, которые помогут свести к минимуму употребление неполезного лецитина (и не только его):

1. Как можно реже покупайте готовую продукцию с огромным списком ингредиентов в составе (особенно это касается разного рода выпечки и кондитерских изделий с большим сроком годности).

2. Старайтесь чаще готовить самостоятельно. Хотя в современном ритме жизни - это порой непозволительная роскошь, но для сохранения здоровья и самой жизни точно стоит постараться.

Если для вас важно здоровье и правильное питание или вы задумались об этом только сейчас, то подписывайтесь на наш канал “Репа”. Мы рассказываем просто о сложных вещах.