Найти в Дзене

Законодательные изменения по недвижимости в 2022 году

Кадастровые изменения

С 1 января 2022 года вступят изменения в закон от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которыми будет расширен перечень основных сведений, включаемых в кадастр недвижимости.

В него будут вносить, в том числе, полную информацию о каждом кадастровом инженере, осуществляющим кадастровый учет объекта недвижимости; уникальный номер в реестре саморегулируемой организации и ее наименование; страховой номер индивидуального лицевого счета инженера в системе обязательного пенсионного страхования, номера и даты заключения договоров на выполнение работ, дату их завершения.

Сведения об аварийности домов

С 1 февраля в реестр недвижимости будут вносить сведения об аварийности многоквартирных домов. В них входят данные о признании дома/жилого помещения аварийным, подлежащим реконструкции или сносу, а также непригодным для проживания. До 1 июля они быть отражены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Упрошенное получение налогового вычета

В будущем году россияне смогут получить налоговый вычет за покупку жилья без сдачи декларации 3-НДФЛ. Срок проверки документов сокращается до одного месяца. Средства поступят на счет налогоплательщика в течение 15 дней.

Строительство жилья на сельскохозяйственных землях

С 1 марта следующего года, согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ, разрешается строить индивидуальные жилые дома (ИЖС) на землях сельскохозяйственного назначения, если это необходимо для нужд крестьянского (фермерского) хозяйства. Построить можно будет не более одного жилого дома, площадью до 500 кв. м. Площадь застройки не должна превышать 0,25% территории. Регистрация будет проходить по правилам «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года. Региональные власти должны будут сами определить территории, где строительство жилых домов запрещено.

Регистрация участков с «временным» статусом

До 1 марта 2022-го земельные участки, стоящие на учете со статусом «временные», должны быть переведены в статус «учтенные» или аннулированы. Если участок был получен в аренду или выделен, но права на него не внесены в ЕГРН, после указанной даты сведения о нем удалят из реестра. Это значит, что нужно будет получать новые документы на образование земельного участка и ставить его на кадастровый учет или в судебном порядке доказывать свои права.

Внеочередная оценка недвижимости

В 2022 году органом регистрации (Росреестром) будет проведена проверка оценочной стоимости земельных участков, а в 2023-м — объектов капитального строительства. Право осуществлять надзор остается за органом госрегистрации. Выявленные нарушения будут опубликованы на официальном сайте органа.

Ограничения на машино-места

С 1 марта следующего года, согласно ФЗ от 13 июля 2015 № 218-ФЗ, вступит в силу норма о снятии ограничения по размеру машино-места.