Кофе довольно популярен сегодня – чашку или стаканчик бодрящего горячего напитка выбирают многие утром дома, в кафе или просто навынос, чтобы насладиться им по дороге на работу. Кофе имеет приятный аромат – разнообразный в своих оттенках для ценителей, а также узнаваемый насыщенный вкус.
Хорошо знакомый нам бодрящий продукт производится из зерен кофейного дерева, которые предварительно обжариваются и далее подвергаются различным способам обработки. Примерно 65 стран в мире занимаются выращиванием кофейных зерен на специальных плантациях. Одно кофейное дерево может около 60 лет, плодонося примерно со второго года жизни. Готовые для производства кофе ягоды снимают, как правило, вручную. С плода снимают верхний мягкий слой и подвергают ферментации – процессу превращения сырья под действием активных веществ (энзимов). Благодаря энзимной обработке получается высококачественный продукт с мягким вкусом. Далее следует промывка и сушка кофейного сырья несколькими способами, от которых во многом зависит цена конечной продукции. Например, бразильские производители сушат зерна на солнце, переворачивая каждые 20 минут, - процесс обработки одной партии занимает примерно 2-3 недели.
Кофе отличается по своей сортности – среди растений можно встретить три основных вида:
• Арабика – самый дорогой сорт с минимальным содержанием кофеина;
• Робуста – содержит много кофеина, поэтому обладает ярко-выраженными бодрящими свойствами и характерным ароматом;
• Либерика – сорт с минимумом кофеина, который часто применяется на производстве для в различных комбинация с другими сортами для снижения стоимости продукции.
Сегодня производители используют различные комбинации арабики и робусты, дополнительно снабжая рецептуры различными добавками. Любителям кофе доступен большой выбор продуктов на любой вкус: зерновой, молотый или растворимый бодрящий напиток.
Зерновой вариант – это высококачественный и дорогой продукт в виде цельных обжаренных зерен. Такой продукт надолго сохраняет свои полезные свойства, вкус и интенсивность аромата. На упаковке обычно содержится информация о соотношении сортов и степени обжарки – выбирайте кофе для приготовления в классической турке или специальной кофемашине.
Молотый кофе – удобный формат, который производится с помощью измельчения зерен робусты и арабики. Продукт засыпается в турку или кофеварку, многие используют френч-пресс или просто заваривают напиток в чашке.
Растворимый – самый простой вид для быстрого приготовления дома или на работе, его удобно брать с собой в поездки. Кофейное сырье получает вид порошка или гранул, которые растворяются в горячей воде или молоке, – и ароматный напиток уже готов.
Независимо от формы выпуска кофе обладает множеством полезных свойств – быстро бодрит, стимулирует работу нервной системы и выработку инсулина, а также повышает настроение.