Мы никогда не выбрасываем мелкую морковь, даже, если урожай моркови большой.
Мелкая морковь это тоже наш урожай. В разные годы количество такой моркови бывает разное. Иногда мы относим к мелкой моркови корнеплоды средних размеров, когда урожай превышает наши ожидания.
Чтобы она не дрябла, держим в прохладном месте в мешке из-под сахара или другом. Но обычно, мы ее не храним, очень быстро используем.
Такую морковь мы даем нашему песику Мишке. Он с удовольствием хрумкает ее свежей. Но и для себя мы готовим блюда из мелкой моркови.
Если урожай не удался, мелкая морковь имеет значение. Ее сложнее сохранить на длительный срок, поэтому ее можно помыть, нарезать кружочками и заморозить в морозильной камере. Такую морковь удобно использовать в приготовлении различных супов и вторых блюд.
__________________________________________________________________________________________
А мы любим готовить из мелкой моркови ЗАПЕКАНКУ. Ее подаем, или как второе блюдо со сметаной, или как десерт со сгущенным молоком. Сегодня мы делимся с вами рецептом ее приготовления.
Ингредиенты:
· мелкая морковь
· яйца
· манная крупа
· соль
· сахар
· растительное масло
· сметана или сгущенное молоко
Приготовление:
1. Морковь помыть и отварить почти до полной готовности. Не переваривайте, она еще будет запекаться.
2. Когда морковь готова, сливаем воду, морковь остужаем.
3. Остывшую морковь очищаем. Кожица легко снимается.
4. Натираем морковь на крупной терке. Складываем в кастрюлю.
5. Добавляем по вкусу соль и сахар.
6. Отправляем в кастрюлю 1-2 яйца, в зависимости от объема натертой моркови. Все перемешиваем.
7. Добавляем манную крупу так, чтобы масса стала вязкой, но не упругой. Все перемешиваем. Можно еще раз добавить соль и сахар, если не хватает.
8. Форму или сковороду смазываем растительным маслом. Можно запекать в силиконовой форме, тогда масло не нужно.
9. Раскладываем морковную массу равномерно по форме. Ставим форму в разогретую до 200°-210° духовку.
10. Запекаем до образования румяной корочки.
11. Вытаскиваем форму, немного охлаждаем. Достаем запеканку из формы.
12. Нарезаем кусочками и подаем со сметаной или сгущенным молоком.
Всем приятного аппетита!
Конечно же, эту запеканку можно приготовить из моркови любого размера.
А как вы используете мелкую морковь? Поделитесь своим опытом.
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
____________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
_______________________________________________________________________________