Что меня удивило. Информация о шантаже со стороны застройщиков, которые не успевая сдать объекты вовремя, грозили возвратом денег с эскроу, в случае не подписания дольщиками допсоглашений, появлялась последний год регулярно.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Данная статья не была рекомендована к показу на Яндекс Дзен и доступна только по прямой ссылке. Однако, я считаю, статья достойна того, чтобы её прочитали.
Поэтому, даю прямую ссылку:
Краснодарские новостройки «колбасит неподецки»... (Москва на очереди?)
" Краснодарский рынок строящегося жилья «зажигает». Такое ощущение, что тамошние застройщики просто не знают, чего делать..."
---------------------------------------------------------------------------------------------------
(Продолжение статьи)
Я подписан на многие каналы, которые пишут о недвижимости, и, в калейдоскопе событий, всё же не забыл, как за последний год то там, то здесь, что-то «выстреливало».
Навскидку (было много больше):
ЖК «Стеллар Сити». Застройщик «Ташир», Москва.
ЖК «Северный вальс», «Чистый ручей», «Лампо». Застройщик «Петрострой», Ленинградская область.
ЖК «Красина». Застройщик «Новострой», Новороссийск.
ЖК «Парковый». Застройщик «Барнаулкапстрой», Барнаул.
Везде картина была одинаковая. Застройщик задерживал окончание строительства своих объектов, и предлагал дольщикам подписать дополнительные соглашения к договору, где сроки сдачи переносились, где на полгода, где на год, а где и на два. Разумеется, без пеней и штрафов.
В случае не подписания, застройщики грозились расторгнуть договор. А при расторжении договора прекращались обязательства банка по эскроу счетам, и деньги возвращались покупателю квартиры.
Это был неприкрытый шантаж, потому что:
Дольщик оставался с обесценившимися за время строительства деньгами на руках, на которые невозможно было купить аналогичную квартиру из-за роста цен, и чистыми убытками, если он ещё и платил ипотеку.
Застройщик же получал на руки квартиру, которую он мог продать снова, но уже дороже, то есть оставался в плюсе.
Банкам же было абсолютно наср…ть. Они действовали строго по договору.
Но что интересно, всё это время, наср…ть было и государству.
Несмотря на всю шумность каждого конкретного скандала, каждый из которых высвечивал неприглядную картинку того, что эскроу не защищают интересы дольщиков в этом случае, никто из государственных мужей (чиновников от строительства, депутатов в соответствующих комитетах и комиссиях Госдумы) этой проблемой не интересовался.
Её просто не замечали.
И вдруг, на тебе. Счета эскроу предлагаются продлевать автоматически, если стройка затягивается.
Соответствующий законопроект подготовил председатель комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков. Он уже направлен на отзыв в Минфин, ЦБ и Минстрой.
Комментируя «Парламентской газете» (2 ноября) свою инициативу, он сказал:
«Мы сейчас подготовили законопроект, мысль которого заключается в том, что счета эскроу должны автоматически продлеваться, если даже дом не сдан, чтобы застройщики не могли шантажировать дольщиков.
Если строительство заканчивается несвоевременно, то средства с эскроу-счетов могут возвращаться дольщикам, если нет дополнительного соглашения.
Сегодня застройщик может здесь диктовать свои условия: сказать дольщикам — забирайте свои деньги. А так как дом, пусть и не в срок, но уже построен, то его квадратные метры становятся дороже. И такой дом застройщик может предлагать новым покупателям по новой, более высокой цене.
Благодаря предлагаемым изменениям у застройщиков больше не будет лазейки для давления на дольщиков».
Опочки!
Депутаты очнулись. Большой парламентский босс вдруг заговорил ровно о том, о чём говорили все, ну уж как минимум, весь последний год.
С чего бы? Не вспоминали, не вспоминали, и вдруг очнулись.
Кто не следит за темой (а это подавляющее большинство людей), не в курсе, что руководитель комитета Госдумы Анатолий Аксаков был одним из инициаторов обсуждения в Совете Федерации (даже не в родной нижней палате парламента) весной этого года поправок в 214 ФЗ в части, касающиеся эскроу. Тогда он предлагал разрешить застройщикам использовать часть денежных средств со счетов эскроу ещё в ходе строительства.
Предложения были подвергнуты жёсткой критики со стороны Центрального банка, и развития не получили.
Не далее, как две недели (25 октября) назад, именно возглавляемый господином Аксаковым комитет по финансовым рынкам Государственной думы инициировал круглый стол, на котором генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко попытался добиться поддержки в увеличении лимита по льготной ипотеке. Но и здесь, позиция застройщиков была жёстко раскритикована теперь уже представителем Минфина, и судя по всему, выстрел для застройщиков, и в этот раз, оказался холостой.
Однако и в первом и втором случае, именно господин Аксаков выступил видным лоббистом интересов застройщиков.
А тут на тебе:
«мы не позволим застройщикам шантажировать дольщиков»,
«у застройщиков больше не будет лазейки для давления на дольщиков»
и всё такое прочее.
Откуда в этом господине проснулся трибун - защитник интересов дольщиков, и непримиримый критик злодеев-застройщиков.
Это что за «переобувание на лету».
Я надеюсь, что среди читателей блога наивной публики нет, и никто не принимает эти высказывания за чистую монету.
Ну так, всё-таки, откуда?
Да, от верблюда!
Господин Аксаков чист, как слеза, и весь посыл его пафосного выступления, а также намерения, в связи с этим законопроектом, видны, как на ладони.
Ничего не изменилось. Как отстаивал видный лоббист Аксаков интересы застройщиков, так и отстаивает. Как было ему начхать на интересы дольщиков, так и начхать по-прежнему.
Риторика изменилась прямо на противоположную, только потому что обстоятельства меняются на глазах на прямо противоположные.
Согласитесь, цены на рынке, уж как минимум не растут по-прежнему. Где-то рост прекратился. А где-то они уже пошли вниз.
Причём перспектива, что цены пойдут вниз повсеместно, вовсе не нулевая. Более того, это самый вероятный вариант.
Что мы уже видим по факту, так это снижение спроса, и уменьшение продаж. Все графики, которые я выкладываю на блоге, говорят об этом. При этом, объёмы начатого строительства бьют рекорды. В этом году было заложено больше домов чем в прошлом в полтора раза.
Уменьшение количества денег и увеличение объёмов строительства неизбежно приведёт к затягиванию сроков.
Не исключаю, что явление станет повсеместным.
Если при этом, ещё и начнут снижаться цены, представляете, какая наступит катастрофа у застройщиков. Массовые задержки приведут к массовым же расторжениям договоров, но теперь уже со стороны дольщиков, и возврату им денег с эскроу счетов. Причём в случае снижения цен, дольщикам становится выгодным расторгнуть договор, получить деньги и купить новые квартиры, но уже по более низким ценам.
В свою очередь, массовый возврат денег с эскроу создаст ситуацию, в которой выданные застройщику банками кредиты на ведение строительства, перестанут быть покрыты такими же суммами на эскроу счетах. Это автоматически приведёт к росту ставок по кредитам, и отрицательно скажется на финансовой прибыльности любого проекта. Продажа же полученных "взад" квартир по меньшей стоимости, ещё больше уменьшит его маржинальность.
В итоге, застройщики понесут колоссальные убытки.
То, что раньше было выгодным застройщикам, в условиях стагнации спроса и падения цен, может просто «убить» какую-то часть из них.
Я не знаю подробностей законопроекта, поэтому обсуждать его предметно не готов и не буду, но налицо попытка «закрепить» деньги дольщиков за ЖК (в которые они вложились), в независимости от того, будет ли он построен вовремя, или нет.
Пока это всё, что я могу сказать по этому поводу.
Инициатива известного лоббиста застройщиков господина Аксакова, вновь направлена не на защиту интересов дольщиков, а на защиту интересов застройщиков, их капиталов и их заработков.
Какое время, такие и «защитники».
-------------------------------------------------------------------------------------------------
👉 Проверьте новостройку.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
чтобы квартиры и дальше продолжали расти в цене надо тогда всем застройщикам прекращать строить новые дома, если учесть что в скором времени в Сибири собираются начать строить 3 новых города с населением в 300к, Собянин недавно выступал и рассказывал что в Москве будут застраивать новый район, когда в 2020 снизили ставку по депозитам все кинулись вкладывать деньги в метры чтобы получить через год-два хорошую прибыль, кто успел в первой волне тот даже снизив цену сможет получить прибыль.
У нас в городе в Подмосковье застройщик строит квартал из 5 человейников, 3 дома он сдал еще в прошлом году и поднял цены, еще два дома построен каркас без стен. по таким ценам как у него он в сданных домах не может до сих пор продать еще более 150 квартир, и нам проще взять жилье рядом с местом где мы живём на вторичке (монолит постройка 2016 года) чем покупать на окраине города в незастроенном районе с окнами с видом на кладбище
Статья: Покупать ли сейчас квартиру?
Согласен, "новая реальность" наступила.
Нищеброды "пошиковали" на чужие, настало время отдавать.
Вангую депрессию с примесью инфляции, чтобы не скучно было долги отдавать.
Продажи остановились, стройки, наверное, тоже, все "строители и ремонтники" скоро взвоют от отсутствия заказов.
Налоги поднимают, ЖКХ растёт, потребление падает - лишь бы не было войны).
Продукты дорожают, качество снижается, едим меньше и хуже, болеем, "мрём от коронавируса").
Статья: Трезвый взгляд на рынок жилья. Он же, самый пессимистичный.
А мне в инсте по Питеру уже чуть ли не постоянно стали попадаться скидочные акции. Жаль, больше одного фото не вставляется, наскринил больше. Ну паркинг в подарок это уже просто в базе фактически) плюс чистовые отделки «комфорт-класса», а реальные проценты скидок пошли только вот-вот. Так как лента инсты подстраивается под твои просмотры, то таких предложений видится мне вагон и тележка. Скоро бетоноинвесторы слезут с позитивной новостной ленты циана и своих застройщиков и увидят другую сторону луны и начнут фикситься. Так думается.
Статья: Цифры по сентябрю от ЦИАН. Не могу разобраться.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку блога, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в блоге ЖКфобия со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
СЕМЬЯ
живопись, масло, 75x90 см, 2006
Владимир Любаров
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему:
* Кто ещё не «засветился» в прогнозах цен на недвижку? Страховщики? Вэлком!
* Мёртвый сезон первички. Затишье перед рывком или падением?
* Крах рынков недвижимости: США, Япония и Китай. Почему мы забыли про Испанию?
* Почему мы должны молится на ПИК?
* Риэлторы ждут высокого спроса на новостройки Москвы до конца года и роста цен. Рынок в это не верит.
* Людям раздадут фантиков побольше, и в новом году цены на недвигу рванут.
* Застройщики один на один с кризисом. Минстрой и ДОМ РФ – их главные лоббисты, по осени «сдулись».
* С новостройками Москвы все будет в порядке. Сочи с Краснодаром нам не указ.
* Сочи. Дорого, пафосно, не комфортно, не безопасно. Есть ли будущее у города-курорта?
* Хотите знать, что скоро будет с новостройками Москвы? Посмотрите на Краснодар и Сочи.
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,