В погоне за стройной фигурой многие научились «читать» этикетки продуктов, внимательнее изучают состав, содержание макроэлементов и калорийность. На самом деле эта привычка очень хорошая и полезная, позволяющая контролировать питание.
Дефицит калорий - вот что нужно для похудения. Но все ли калории одинаковы и как они нас насыщают разберёмся в этой статье.
«Меньше ешь и больше двигайся!» - так звучит основной совет всем худеющим. Если про движение более менее понятно, что нужно повышать физическую активность, например регулярно посещать тренажёрный зал, много ходить пешком, кататься на велосипеде, то касаемо питания не все так просто.
Да, есть надо меньше по количеству калорий, нежели вы тратите в течении дня - это и подразумевает понятие «дефицита калорий». Однако, чтобы организм нормально функционировал, пища должна быть не только малокалорийной, но она должна содержать большое количество питательных веществ и хорошо насыщать.
Вы замечали, что разные продукты одинаковой калорийности дают разное чувство сытости? Можно съесть есть шоколадный батончик или тарелку каши, калорий одинаково, а после каши вы захотите есть не скоро, в отличие от шоколадки. Почему так?
Существует такое понятие как «Индекс насыщения продуктов». Иными словами, это способность продуктов снижать чувство голода и создавать чувство сытости в промежутке времени.
Так, в 1995 году Сьюзан Холт провела исследование, где взяла 38 часто потребляемых продуктов и разделила их на такие порции, чтобы они были по равному количеству калорий. Людям, которые участвовали в эксперименте, натощак давали эти продукты калорийностью в 240 ккал, а спустя 2 часа разрешали есть любые продукты.
Результаты исследований были сведены в таблицу, где продуктам присваивали индекс сытости, измеряемый в процентах (в эксперименте за 100% индекс брали порцию белого хлеба, калорийностью 240 ккал. Соответсвенно, если показатель был выше 100%, то он обладал большей насыщаемостью).
Так, лидером эксперимента стал отварной картофель, индекс сытости которого равен 323%. Затем идет рыба в 225% , фрукты, высокобелковые продукты (мясо, сыры, яйца, бобовые), крупы, ну а выпечка и сладости обладают самым низким индексом.
Исходя из этого можно сделать вывод, что высококалорийные продукты насыщают хуже, чем низкокалорийные (калорийность на 100 грамм продукта). Также, продукты с высоким содержанием белка и углеводов, насыщают лучше, чем с высоким содержанием жира.
Если вы хотите похудеть, не стоит полагаться только на количество съедаемых калорий, обращайте внимание и на их качество (сытость, которую они дают). Выбирая правильные продукты, вы будете дольше оставаться сытым, что позволит вам «не сорваться» и не съесть все подряд.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский