Найти тему
Сам себе сэнсэй

Боксерские спарринги в занятиях самообороной: добавлять, или не стоит?

Нужны они, или нет? Сложный вопрос. Поклонники бокса, кикбоксинга, муай тай, и прочих единоборств, использующих перчатки, скажут что, да, разумеется, нужны. Как же можно научиться бить без полноценных спаррингов? Определенная логика в этом есть. Но не все так однозначно.

Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=uwH-6RB7PgM
Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=uwH-6RB7PgM

В группе появляется среднестатистический новичок. Ему плюс-минус за тридцать, и он никогда не занимался боксом. В зал его привела не любовь к единоборствам и спорту, а суровое понимание того, что навыки самозащиты могут спасти ему жизнь. На его соседа или коллегу по работе недавно напали в подъезде (на парковке), и он совсем не хочет, что это приключилось с ним. А если такое произойдет - он хочет уметь постоять за себя. Он отдает себе отчет в том, что его нулевой опыт и 65 кг веса делают бессмысленными размахивание руками в боксерских перчатках.

(Я бы сказал больше: хоть центнер собственного веса, хоть больше, не помогут подготовиться к реальному поединку при помощи исключительно спортивных методик).

Что делать с таким новичком? С чего начать работать? Сразу бросать в бой – глупо. Растягивать подготовку на долгие месяцы – также не очень умный шаг.

Я считаю, что необходимо всегда держать в уме одно из главных правил обучению самообороны: «Ни одного занятия впустую. Каждая тренировка должна приносить пользу».

Поэтому, самое лучшее, что можно сделать - это с первых занятий дать правильные установки. Чтобы в голове закрепилось четкое понимание: «Спорт – это для ведения поединка. Самооборона – для того, что его как можно скорее прекратить. Причем, любыми средствами».

Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=1RwGt9GFGyA
Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=1RwGt9GFGyA

А дальше не надо изобретать велосипед. Есть простая, и хорошо себя зарекомендовавшая техника. Ничего секретного и волшебного. Лишь то, что способно принести пользу уже после первых занятий. На ней и следует сосредоточиться, двигаясь от простого к сложному. Как показывает практика, при регулярных тренировках, группа новичков довольно быстро становится готова переходить к отработке простейших ситуаций. У всех, конечно, разный опыт и способности, но в среднем, где-то через месяц, уже появляется понимание и уверенность. Там уже можно будет усложнять и варьировать тренировочный процесс, включая и долгожданные спарринги. (какими они должны быть – это тема для отдельного разговора).

А вот если с первых занятий переходить к поединкам, то такие тренировки не будут ничем отличаться от спортивных. И какой тогда от них прок?