Был обычный серый Питерский Римский вечер день.
Хотя кого я обманываю, для меня это был не обычный день, а день исполнения заветной мечты.
О, Боги (в данном случае, древнеримские)!
Я в РИМЕ, Вечном городе, городе - Мечты!
Я благодарна своей интуиции, которая упорно толкала меня во второе за год путешествие, хотя по финансам и длительности пути до пункта назначения, поездка в Италию для меня, обычного бухгалтера из российской глубинки (очень глубокой глубинки) с заработной платой ниже среднего, согласно статистики, была слишком накладна и утомительна.
Но что остановит человека, у которого есть мечта?
Да почти ничего!
В нынешних «специфических» условиях путешествий посещение Италии вообще под большим вопросом.
Переходим непосредственно к виновнику моего рассказа - красавцу Риму и к истории о том, как этот город встретил меня.
Сентябрь 2018 года. Я с туристической группой, не веря своему счастью, въезжаю в Италию.
Первый день был посвящён Сан-Марино.
Прогулка по Сан-Марино прошла прекрасно, земляничное вино было бесподобным, но ничего особенного я не почувствовала. Одна моя знакомая, узнав, что я еду в Италию и заеду на экскурсию в это маленькое государство, воскликнула: «О, класс! Мне очень понравилось. Это место, где бы я хотела жить на пенсии!»
Я всегда для себя отмечаю города, в которые хотелось бы вернуться, а в какие нет. Увы, но посещение Сан-Марино у меня никаких эмоций не вызвало.
Хотя, один весьма странный эпизод случился.
Небольшое отступление...
Если я решала ехать в путешествие не самостоятельно, а с туристической группой, то я всегда выбирала одного и того же туроператора. И, к слову сказать, пока не разочаровалась. Но в Италию у них не было подходящих для меня туров, именно с тем набором городов, которые хотелось посетить. Пришлось, скрепя сердце, выбрать другого туроператора.
Так вот. В Сан-Марино я встретила своего любимого гида - сопровождающего, с которой ездила в тур за полгода до этого.
Мы мило побеседовали и у меня тогда уже мелькнула мысль: «Эта встреча не случайна. Один шанс из тысячи встретить человека в другой стране. Неужели я разочаруюсь в том туроператоре, с которым поехала в Италию?». Я оказалась права.
Ну и где история про Рим?
Всё. Больше не отвлекаюсь.
На второй день тура мы поехали в Рим на несколько дней.
Ещё с утра гид нас предупредила, чтобы мы взяли с собой зонты, так как обещали дождь. Но, увидев за окном солнце, я подумала про себя: «Да ладно! Какой дождь? Носить с собой ещё зонт! Всё будет нормально!»
«Ха, ха!» - вероятно подумали древнеримские Боги и решили меня проучить)
На середине экскурсии, где-то между Форумом и Колизеем, небо резко затянули тучи и, как и пообещали итальянские синоптики, пошёл дождь.
Не просто дождь. Ливень. Просто стеной.
В ту же секунду перед нами стали появляться продавцы зонтов и дождевиков с, конечно же, накрученными ценами на данные товары.
Я устояла перед натиском)
Ну потому что: «А зачем? Я уже промокла. Насквозь».
До ближайшего укрытия было не близко. Сначала мы заскочили в станцию метро около Колизея, но там было такое огромное количество народа, что мы рисковали растерять друг друга в толпе.
Тогда экскурсионный гид предложила пробежаться дальше. Следующим пристанищем для нашей промокшей группы стал очень красивый подъезд жилого дома. Он не имел ничего общего с нашими обычными российскими подъездами.
С меня капала вода, но мне было абсолютно всё равно - я разглядывала нереальную красоту вокруг себя, слушала гида и была абсолютно счастлива.
Следующее испытание не заставило себя долго ждать...