Найти в Дзене
Цифровой директор

FacePay — новый тренд индустрии? Экспертное мнение

15 октября в московском метро заработала возможность "оплаты лицом". Аналогичная система уже работает у X5, многие другие компании также заявляют о планах запуска своей биометрии. Можно ли назвать FacePay новым трендом в индустрии? На этот счет порассуждали эксперты из компании НТР.

  • Можно ли назвать оплату по лицу новым трендом индустрии?

Анна Машера, руководитель портфеля проектов компьютерного зрения компании НТР: “Такие системы сейчас внедряются в тестовом режиме банками, ритейлом и многими другими бизнесами, работающими с большим клиентским потоком, это позволяет экономить время и деньги, делая работу эффективнее. Россия и Москва в частности, кстати, значительно обгоняют общемировой уровень по развитию платежных систем и систем идентификации, как их будущего. И это повод для гордости.

С другой стороны, такая система может подойти в первую очередь для микроплатежей. Большие транзакции скорее всего так производиться не будут, так как такая система оплаты открывает возможности для появления множества новых мошеннических схем, а для больших транзакций такие риски пропорционально больше. Так что логично, что такая система пилотируется в метро, где сумма транзакции невысока”

  • Какие потенциальные опасности для пользователя несет подобная система?

Иван Столяров, главный менеджер проектов компании НТР: “Алгоритмы машинного обучения - это статистические алгоритмы, другими словами, возможность ошибки в них заложена изначально. Поэтому будут ложные срабатывания и путаница - это неизбежно. При правильном менеджменте таких инцидентов больших проблем для пользователя это вызвать не должно.

Однако, появится новый класс мошеннических схем и новые черные рынки персональных данных. Сейчас, пока распространение данной технологии еще невелико, проблематично реализовать мошенническую схему, но когда технология станет использоваться повсеместно, то будет достаточно увидеть на улице и сфотографировать похожего человека, а затем, например, сделать себе грим под него. Вполне реально загримироваться так, чтобы геометрически лица стали очень похожи. Такие мошеннические действия не будут часто встречаться, но, тем не менее, они возможны. Вполне вероятно, что на черных рынках начнут продаваться фотографии разных разных людей в хорошем разрешении.

Сама технология, которая используется сейчас Face Pay, похоже, позволяет использовать фото для прохождения аутентификации. Face ID у Аpple работает гораздо надежнее из-за того, что система строит для лица карту глубины.”

  • Научатся ли системы распознавания лиц угадывать человека в маске или солнцезащитных очках? Насколько вырастет точность распознавания в ближайшие годы?

Николай Михайловский, Генеральный директор НТР: “Да, сейчас уже есть подобные решения. Работа некоторых из них основана на анализе формы черепа, читающейся под маской.

Мы в НТР решали идеологически похожую задачу определения положения тела пациента под одеялом, и получили лучшую в мире точность 94,5%. Прямо сейчас наши коллеги докладывают эти результаты на ведущей международной конференции EMBC.

Аналогичная технология распознавания лиц в масках активно используются в Китае, где маски активно носят не два года, как весь мир, а в течение многих лет. Вероятно, не во всем следует копировать китайских товарищей,

Вероятно, помимо системы распознавания лиц для идентификации людей будут использоваться дополнительные источники данных (многофакторная идентификация). Например, человек подходит к терминалу, система считывает его лицо и сразу сверяет рядом ли находится телефон этого человека. Эти данные можно получить у сотового оператора. Похожие пилотные проекты мы тоже реализовывали.

Я не вижу причин, почему темп развития мог бы замедлиться. В скором времени технологии компьютерного зрения будут все более и более активно интегрироваться в производственные процессы и процессы обслуживания клиентов.”

Телеграм-канал Цифровой Директор