Часть1
Кофе был потрясающий. Треугольничек пирожного - выше всяких похвал. Мужчина напротив - вне сравнительных эпитетов.
Он притягивал. Как чертов магнит. Как... как не знаю кто. Не знаю, как называется это безумство. Влюбленность? Любовь? Страсть? Запечатление?
Нет. Ничего из того, что я испытывала, невозможно было описать этими словами. И для меня осталось только одно.
Притяжение.
Мы просто посидели в кафе. Он просто угостил меня кофе. Немного пообщались. Я едва не выдала о себе всю подноготную и проявляла просто чудеса самоконтроля, вовремя мешая правду с выдумкой.
Гектор Кратт смотрел на меня своими льдистыми глазами, насмешливо пускал блики от очков и, казалось, знал, когда я вру. Но молчал. А я не спешила исчезать.
И уже вечером, лежа на кровати снятого номера в гостинице неподалеку - мотаться в город каждый раз было неудобно, - я корила и ругала себя последними словами.
Я влюблялась в подростковом возрасте. Я помню это ощущение бессилия, когда все слова объекта воздыхания для тебя абсолют и истина в последней инстанции. Но здесь было не так. Да, я иногда уплывала в непонятное состояние рассеянности, но при этом все же контролировала себя.
Такое чувство, будто адреналин, который я испытывала рядом с этим человеком, отбивал мне напрочь все мозги.
Это были не розовые блестки, застившие глаза и уши, это скорее... танец на краю пропасти, когда один неосторожный шаг - и ты летишь. Как будто на одном конце веревки я, а на другом - опасный хищник. Я не могу убежать - веревка не даст. Но и приближаться неимоверно страшно, хотя и хочется.
И все же... Нет. Все же это больше магнит. Гравитация. Одно тело вращается вокруг другого.
Все мое существо вращается вокруг него.
Странно. Страшно. Глупо.
Грустно.
Я же знаю кто он. Знаю. Он - гениальный ученый, который, я просто уверена, не остановится ни перед чем, чтобы добиться результата. А я, скорее всего, скоро стану его врагом. Когда наконец, доберусь до лабораторий в пещерах.
А я доберусь.
Потому что мне это надо. Надо понять, есть ли там дети? Есть ли там подопытные без права выбора, как когда-то были мы?
Пробраться в пещеры я могла. Мне только надо было попасть внутрь Научного городка. Снаружи - нет. Даже выйти можно было только изнутри. Надо только знать как. И на то, чтобы это все знать, мне нужно было стать собакой. Днем. В месте, полном камер, датчиков слежения и ученых.
Я самоубийца.
Сердце больно кольнуло. Прости, Мира, я собираюсь использовать тебя. Использовать себя. Чувства.
Придется сблизиться с Гектором. Опасно, ведь я могу передумать. Но надо. Мне надо это узнать.
Хотелось скулить. Иногда действительно хотелось вести себя как какая-то собака, хотя на самом деле, я не была собакой. Просто похожа на нее. Но и не волк. Из всех животных, которые мне выдал интернет, я по сути не являлась ни одним из них.
Если днем я была похожа просто на очень худую черную псину с острыми ушками неясной породы, то ночью... у меня шерсть светилась! Похоже солнечный свет, что я впитывала днем, даже будучи человеком, ночью врубал флюорисцентные клетки в моей шерсти.
Что, кстати было весьма любопытно. При изменении у меня резко и быстро отрастала шерсть. Что на самом деле больно и страшно, так как в первый момент ощущение, будто тебя на куски раздирают. На такие, очень маленькие куски. На молекулы, короче говоря.
А вот когда я становилась обратно человеком, шерсть выпадала. Тоже не очень приятно, так как терморегуляция меняется одной из последних, а потому при обратном изменении приходится проживать через ощущение невероятного холода. Так вот сама шерсть не просто отпадала. Она очень быстро исчезала. Буквально полчаса - и все. То ли истаивала без какой-то подпитки от тела, то ли сгнивала резко, то ли еще какие процессы в моем ненормальном организме запускались.
В принципе, это было очень удобно. Собачкой я была немаленькой. Шерсти при этом тоже было достаточно. А каждый раз убирать кучу коротких волосков и при этом не попасться кому-нибудь любопытному, было бы очень обременительно. Хоть за это спасибо организму.
Впрочем, как и за нечитаемую днк. Совсем нечитаемую. С учетом того, что большая часть ее была изменена, а значит и неизвестна научному сообществу, это спасало меня опять же от излишнего любопытства.
Нет, если бы меня проверили, то явно задались бы вопросом - почему это вдруг так у совершенно обычного человека.
Но.
Подобный результат выдавало еще и при нарушении образцов. Так что, за это я тоже не особо волновалась.
Гектор мог бы докопаться. И докопается при случае. А значит что? Значит такого случая ему давать не следует. А еще постараться контролировать это притяжение. Может, это что-то из животных инстинктов?
Хм... Надо будет подумать.
С этими мыслями я и провалилась в сон.
***
Бумс. Бумс. Бумс.
-Может, хватит? - недовольно проворчал Лерман.
Я с тихим выдохом подняла голову от стола.
Молодец, Мира. Хотела узнать наверняка? Узнала. Лерман, мальчишка с кошачьими глазами, прищурившись смотрел на меня.
Узнала и нашла.
Пробралась в пещеры за зданиями я только через месяц. Так долго получилось из-за того, что я слишком аккуратно слонялась по Центру. Иногда мне удавалось замаскироваться и притвориться другим человеком. Даже сканеры обманула. Ну и да простит меня некая Лайла за сорванную экскурсию и стыренный бейджик.
Я не скрывала от Гектора, что поселилась неподалеку. Оправдывала это все книгой, которую пишу. Кстати, я даже написала несколько глав. Увлекательное занятие, на самом деле. Только доктору читать не давала. Так, всего парочку моментов.
Я же говорила? Он - гений. Он слишком быстро поймет, что я пишу не просто о ком-то, а о себе. А давать такие наводки ему я не собиралась. Может быть потому, что я писала фэнтези про девочку-оборотня, а может, потому что просто боялась.
Я боялась очень сильно. Страх преследовал меня постоянно. Иногда просто как фон, иногда ярко, резко.
Страх бывает разный. Иногда это просто будоражущий адреналин, смешанный с восторгом и восхищением. А иногда это страх с чувством вины. Удушающим, горьким, ядовитым чувством.
А я виновата. Нет, ну вроде ж правильное дело делаю, хочу прекратить, если есть, издевательства над детьми. Хотя многие не назовут это издевательствами, такое уж у нас общество. С другой стороны - я обманывала Гектора. Мужчину, которым восхищалась, которого уважала, который меня притягивал и в которого я, несмотря на все старания, влюблялась.
Хуже всего то, что я осознавала это.
Что он мне нравится. Что я восхищаюсь его умом и знаниями.
Мы ведь общались. Когда виделись. Каждый раз я делала вид, что это случайность, но каждый раз искренне радовалась. А больше всего меня пугало то, что заинтересовала его.
И хотя девочка по имени Мира всегда была склонна к романтике, девушка Мирависса умела отличать фантазии от реальности.
Конечно же мне хотелось, чтобы он меня любил. Очень. Но в то же время я понимала, что мы по разные стороны баррикад, даже если сам Гектор об этом не знал.
И я не хотела. Не хотела, чтобы у него возникали какие-то чувства. Это казалось невозможным в принципе. Разве можно ожидать слов любви от расчетливого, холодного и слишком умного человека. Человека педантично контролировавшему свою жизнь. Сомневаюсь, что чувства сюда вписывались. В его жизнь. В его работу. В его логику.
Но я его интересовала. Это я знала точно. Правда, до конца не была уверена в том, как кто. Как девушка или все же как эксперимент, назначения которого я не знала?
Но у меня все еще была цель. И в какой-то момент я ее добилась.
Камеры. Мне нужно было знать расположение камер. Просто высматривать их - слишком подозрительно. Но когда гуляешь по Центру с одним из его руководителей, тебе открыты многие двери. Мешая искренность с ложью, я строила из себя интересную, с поверхностными знаниями, девушку, которая искренне интересовалась чем-то новым.
Беседы с ученым и его коллегами действительно были очень увлекательными.
И полезными.
И однажды я все же попала с Гектором в здание охраны. И увидела камеры. И запомнила. О, этому я училась долго. Профессия журналиста обязывала, да и просто интересно было. В голове уже была объемная карта всей доступной мне на данный момент территории. Теперь в ней высветились, как будто обведенные маркером, кусочки, которые были под наблюдением.
А вот территория, пройти на которую я пока не могла, просто была пятном. И те окошки, что не попали на основную, устремились туда, составляя примерный образ.
Это было как паззл. Только в голове. И это просто нереально сложно! Я же не гений, как доктор Кратт! Я обычный (ну, почти) человек!
Кто бы знал, как я пять лет мучалась, изучая мнемонические способы запоминания и тренируя их.
Карта в моей голове все еще была зыбкой, ненадежной. Я наверняка сделала ошибки, потому что десяти минут, которые мы пробыли у охраны, явно не хватало. Но разбираться со всем этим буду после. Потому что удержать во внимании несколько пластов информации и при этом выглядеть адекватной в глазах очень умного человека - очень сложно.
Той же ночью я со всей возможной тщательностью восстанавливала в голове эту карту. На следующий день замаскировалась и попыталась пройти по всем слепым зонам. Чтобы понять, попалась я на камеры или нет, надо было сделать что-то такое, что правила Центра запрещали.
Я и сделала. Пробралась в жилой отсек. Небольшие, но уютные домики стояли отдельным кварталом. Я злилась, кусала губы, ногти и совершала прочие негигиенические акты самонасилия, но решить вопрос того, как перейти из одной слепой зоны в другую и при этом не попасться, не смогла.
Это был затык.
Да, возможно камеры и не могли охватить все. И сдается мне, что кто-то очень умный, не будем тыкать в доктора Кратта пальцем, поспособствовал настройке системы охраны.
Слепые зоны были. Вот только перейти из одной в другую я нормально не могла. Где-то но мелькала.
В тот раз меня не поймали, я успела уйти, но вот напоминалка всем посетителям, что в жилой сектор проход воспрещен, еще раз прокатилась по Научному городку.
Пиликнул телефон. Я выдохнула, уже сидя в своем номере.
-Здравствуйте, доктор Кратт. - сердце забилось сильнее.
-Мира, я же просил. - с легким укором отозвался мужчина.
-Прости... Гектор. - смутилась я.
Называть его по имени все еще было неловко. Хотя и волнительно, да.
-Как продвигается твоя книга?
Я взглянула на экран ноута с открытым документам.
-Подскажи пожалуйста, как называется магнитное поле, способное размагнитить объект? Я забыла название.
-Ты про коэрцитивную силу?
-Точно! - я бодро застучала по клавишам ноутбука, записывая фразу. - Спасибо, Гектор!
-Почему у меня ощущение, что ты пишешь курсовую по физике? - усмехнулся он в трубку. - Уж больно странные у тебя вопросы ко мне.
-У меня главная героиня вращается в ученых кругах. Надо же вставлять в текст что-то специфически научное. - улыбнулась я.
-Приму к сведению. - ответил мужчина. - Мира, на следующую неделю я уезжаю на съезд, так что увидеться не сможем. Если что-то понадобится спросить, можешь доставать Мартина.
-За что ты так не любишь своего лаборанта? - развеселилась я, вспоминая как кривится при моем появлении несчастный парнишка.
-За то, что он идиот. - несколько раздраженно ответил Гектор. - Это бесит, потому что мозги у него есть, а пользоваться он ими не хочет.
-Понятно. Хорошо, если что, буду доставать его. Пока.
-До связи.
Неделя. У меня есть неделя.
Благодаря доктору Кратту я узнала некоторые простые, но важные вещи. Например, где утилизируют мусор, как питаются и из чего готовят еду для работников Центра. Где хранит средства уборщица и даже где административный корпус. Я узнала все, что могло мне пригодиться.
И, наконец, сумела пробраться туда, куда планировала. Переодеваясь в чужую униформу, прячась от камер и маскируясь там, где спрятаться нельзя, я сумела пробраться в пещеры.
Вот здесь, казалось, ничего не изменилось. Все то же искусственное освещение. Все те же щербатые коридоры. Все тот же резкий переход от современности в дикую природу.
Не дикую, конечно же, но ощущения были именно такими. Конечно же, меня уже начали искать. Вот только я знала эти места лучше охраны. Я надеялась, что камеры не заметят, а датчики не смогут распознать мое лицо. Настоящее лицо. Я надеялась, что Гектор не узнает.
И я нашла. Нашла каменные комнаты подопытных.
Их было несколько.
Иви было шесть. Она любила белые платьица и притворяться глупенькой маленькой девочкой. А на самом деле эта пигалица могла вскрыть замок подручными материалами и решить задачу из квантовой физики. Жесть. Похоже ее растили специально гением.
Лерман. Подросток четырнадцати лет. Кошачьи глаза резко выделяются на бледном лице. Ногти на руках толстые, и, судя по глубокой царапине, которую мне этот кошачий последователь оставил - весьма острые. Кстати, Лерману исключительно нравились его мутации.
Роза была его ровесницей. Вот она уж бунтарка каких не сыскать. У нее изменений видно не было на первый взгляд, а допытываться я не стала.
И Рами. Рами был довольно тихим мальчиком. И часто плакал, как сказала мне потом Роза. Рами единственный среди них, кого сюда привели пару лет назад. Он был ребенком, знавшим своих родителей. Те, правда, тупо продали его, но все же. Светловолосый восьмилетний мальчишка очень хотел обратно, домой. Даже если не к родителям, то хотя бы просто к людям.
Но это все я узнала со временем. Найдя лазейку в пещерах, пробраться сквозь которую я могла только в виде собаки и то с трудом, я стала навещать этих детей. Сначала как животное. Потом уже как человек. И пусть они довольно долго сторонились меня, а Лерман еще и шипел периодически, я сумела однажды с ними поговорить.
И предложила убежать отсюда. Прямым текстом.
Из тех, кто просил подумать, был только Лерман. Он не знал другой жизни и его мутации ему нравились, однако парнишка, как и каждый кот, хотел бродить сам по себе. И только после того, как он осознал это, то согласился с остальными.
И уверенно взял на себя лидерские качества. Сначала я думала, что гениальная Иви станет командиром, но нет. Она действительно обладала удивительным интеллектом. Вот только кроме пещер и лабораторий не видела ничего. Она элементарно была не знакома с внешним миром. Вот тут им должен был помочь Рами. Единственный, кто знал что такое деньги, как надо одеваться и где можно спрятаться.
Я шастала к ребятам каждую ночь. Спасибо, что хоть в жилых комнатах не было камер. Это было единственное, что меня всегда удивляло и радовало, но ученые почему-то чтили вот такую, личную, приватность. Сначала я думала, что они там есть, просто скрытые.
Нет.
За физическим здоровьем детей следили датчики, которые те носили в браслетах на руках. Стоит только этим датчикам перестать передавать сигнал, как придут взрослые, чтобы выяснить причины.
Это была первая загвоздка плана по побегу. Вторая - в лаз для собаки дети не пролезали. Нет, по размерам они проходили. Но если я цеплялась когтями за породу и просто вскарабкивалась вверх, то у детей не хватало на это сил. Пальцами - сложно. Лерману не хватало крепости его когтей. Спустить веревку невозможно.
Очередной затык.
Бежать надо было через забор.
А сделать это было едва ли не сложнее, чем все, вытворенное мной до этого.
Да и Гектор, заметив мой уставший и измотанный вид, начал задавать вопросы. Шутка ли, заснуть сидя в кафе? Я отболталась бессонной ночью за книгой. Но врать становилось как тяжелее, так и сложнее в моральном смысле. С каждым днем я все сильнее осознавала, что должна вызвать шумиху в Центре. Должна подставить Гектора.
Мужчину, в которого влюбилась.
Дети, как та самая пресловутая коэрцитивная сила, размагничивали меня. Лишали сил. Притяжение к Гектору с одной стороны и моральный долг с другой. И я. Неустойчивый ферромагнетик между ними.
В один прекрасный момент все сложилось. Все обстоятельства, случайные и не очень, все планы, наконец, выстроились в одну четкую картину. Это было как найти решение головоломки, над которой бился долго и муторно.
Вот только...
Решение включало в себя жертву. Я замерла перед выбором.
Продолжение следует...
Примечание автора: уважаемые читатели, если вдруг найдутся знатоки физики, не ругайтесь, пожалуйста. Я не физик. Мне "википедия" в помощь. Как поняла, так и описываю, считайте это научной фантастикой, достоверность в которой не обязательна )))