Чтобы в холодную пору года иметь возможность похрустеть соленым огурцом, многие хозяйки стараются осенью приготовить как можно больше овощных заготовок на зиму. Не отстаю от них и я. Приготовленные мной огурчики не только очень вкусные и хрустящие, но и содержат в себе убойную дозу полезных веществ. Добиться такого результата мне позволяет холодная засолка плодов, не требующая пастеризации и не отнимающая много сил.
Преимущества холодного способа приготовления соленых огурцов
Я отдаю предпочтение холодной засолке по многим причинам:
- в готовой закуске сохраняется максимум витаминов и других полезностей за счет того, что для заливки овощей используется не кипящий маринад, а холодная вода;
- соленые огурцы, приготовленные по этой методике, хранятся дольше, чем пастеризованные заготовки (до 2 лет).
- для закрытия банок применимы многоразовые капроновые крышки, а не металлические, и пользоваться закаточной машинкой не нужно.
Крышки, используемые для закрытия банок с огурчиками холодной засолки, я обязательно промываю в воде с добавлением соды, а потом опускаю их в кипяток на 20 секунд. Благодаря этому приему они становятся более мягкими и позволяют закрыть емкость с огурцами герметично.
Единственным недостатком данного способа приготовления соленых огурцов является то, что процесс это достаточно долгий. Он продолжается в течение 20-28 дней.
Какие огурцы подходят для засолки этим способом
Для приготовления соленья по этой методике я беру огурцы, обладающие такими характеристиками:
- плотные;
- тонкокожие;
- пупырчатые;
- упругие, не переспевшие;
- без признаков порчи и повреждений;
- среднего размера;
- снятые с грядки недавно (лежалые или хранившиеся в холодильнике огурцы лучше не использовать).
Плоды, закладываемые в одну емкость, должны быть одинаковой величины. Это залог их равномерного просаливания.
Я обычно солю огурцы Нежинского сорта. Хороши для холодной засолки и сорта вроде Куража, Родничка, Фаворита, Авангарда.
Как готовить соленье
Из множества рецептов, позволяющих засолить огурцы холодным способом, я отдаю предпочтение нескольким. Они проверены временем и еще ни разу меня не подвели.
Для получения идеальных соленых огурчиков я использую кухонную соль, характеризующуюся средним помолом. Йодированный продукт для этой цели не годится. Воду же лучше брать не из-под крана, а отфильтрованную.
Бабушкин рецепт (традиционный)
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму я беру набор продуктов, состоящий из:
- огурцов – 1,3 кг;
- листьев хрена – 2 шт.;
- дубовых, смородиновых и вишневых листочков – по 2 шт.;
- укропных зонтиков – 2 шт.;
- чесночных зубков – 2 шт.;
- острого перца – 1/3 стручка;
- соли – 2 ст. л. (с горкой).
Я готовлю эту овощную закуску пошагово:
- Плоды, листья, укропные зонтики мою.
- Огурцы заливаю водой и оставляю их отмокать в течение получаса.
- С чесночных зубков снимаю шелуху. Нарезаю их слайсами.
- Перец режу тонкими кольцами.
- Заполняю банку листьями хрена. Поверх них выкладываю остальные листочки и зонтики укропа.
- Продолжаю наполнять банку огурцами, перемежая их с кольцами перца и чесночной нарезкой. Плоды располагаю в банке вертикально.
- Емкость с овощами наполовину наполняю водой.
- Готовлю солевой раствор из воды (100 мл) и соли. Вливаю его в банку и добавляю в нее еще немного чистой воды, чтобы жидкость наполнила сосуд доверху.
- Закрываю банку горячей капроновой крышкой.
Рецепт огурцов в собственном соку
Для приготовления холодной закуски по этому рецепту мне приходится запасаться такими ингредиентами:
- красивыми огурчиками одинаковой величины – 1,5 кг;
- некондиционными огурцами (переспевшими, кривыми, большими, разного сорта) – 1 кг;
- чесночными зубками– 6 шт.;
- листьями хрена – 4 шт.;
- черным и душистым перцем – по 5 горошин;
- укропными зонтиками – 2 шт.;
- лавровым листом – 2 шт.;
- гвоздикой – 3 шт.;
- солью – 3 ст. л. (с большой горкой).
Готовлю огурчики на зиму я так:
- Некондиционные плоды промываю в воде, произвольно нарезаю. Наполняю ими чашу блендера. Измельчаю огуречную нарезку в кашицу. Перекладываю ее в миску, добавляю соль. Оставляю на 30 минут. За это время огуречная масса пустит сок.
- Заполняю банку послойно листьями, специями, укропными зонтиками, огуречной массой и целыми огурчиками. Доливаю в емкость с овощами оставшийся огуречный сок, накрываю ее содержимое листом хрена.
- Закрываю банку крышкой. Убираю ее на холод.
Рецепт огурцов «как из бочки»
Для приготовления соленых огурцов, напоминающих по вкусу бочковые, я беру такие продукты:
- огурцы – 2 кг;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- укропный зонтик – 1 шт.;
- горошины душистого перца – 6 шт.;
- соль – 2 ст. л. (с горкой);
- воду – 1,5 л.
Я готовлю соленые огурчики по этому рецепту, выполняя такую последовательность действий:
- Овощи и зелень тщательно мою в проточной воде.
- Очищаю чесночные зубки от шелухи.
- Закладываю в банку горошины перца с очищенными чесночными зубками.
- Наполняю емкость огурцами, располагая их в ней вертикально.
- Накрываю содержимое банки листом хрена и укропным зонтиком.
- Насыпаю в заполненный овощами сосуд соль. Наливаю доверху воду. Она должна быть холодной.
- Закрываю банку горячей капроновой крышкой. Оставляю заготовку в прохладном темном месте.
Как хранить соленье, чтобы оно не испортилось
Полученные способом холодной засолки огурцы я держу в погребе. Вы же можете оставить такие овощные заготовки в любом темном месте, где достаточно прохладно (например, это может быть сухой подвал, ящик или шкаф на балконе, холодильник).
Держать их дома в тепле нельзя – огурцы начнут быстро портиться.
Если создать для огуречного соленья оптимальные условия хранения, то оно будет пригодно к употреблению без потери вкусовых качеств и хруста в течение 2 лет.
Читать также: Как распрощаться с муравьями в саду
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#засолка огурцов #рецепты #заготовка на зиму