В вашем подвале очень много различных заготовок, а сезон еще не закончился? Советую засолить арбузы, которые будут готовы к употреблению через двое суток. Для засолки подойдет даже не совсем спелая ягода. Я расскажу о правильном приготовлении продукта.
Арбузы, подходящие для засолки
Для соления можно использовать различные виды этой ягоды, даже если внутренняя часть не совсем сладкая и сочная. Не подходят для этих целей переспевшие плоды, поскольку ломтики могут развалиться в кастрюле.
Правильный выбор и подготовка арбузов
Основные правила при выборе арбуза:
- Плод должен обладать единой окраской без пятен.
- Не берите плоды с засохшей или поврежденной плодоножкой.
- Не нужно использовать большие арбузы, лучше воспользуйтесь двумя маленькими.
Чтобы ваши арбузы получились вкусными, необходимо их правильно подготовить:
- Ягоды промойте под краном с водой.
- Насухо вытрите и отрежьте плодоножку.
- Разрежьте плод на две или четыре части.
- Обычно кусочки нарезают в виде треугольника.
- Острым ножиком аккуратно удалите зерна.
Засолка арбузов в кастрюле
Плоды солят в эмалированной емкости. При горячей технологии засолки нужна кипяченая вода и уксус, а готовым продуктом можно полакомиться в тот же день. При холодной консервации процесс засолки происходит медленнее.
В некоторых рецептах потребуется использование гнета. После заливки арбуза рассолом кастрюлю следует накрыть тонким слоем марли, на нее кладут что-нибудь плоское, к примеру крышку или тарелку меньшего размера. Наверх нужно поставить банку с жидкостью.
Быстрый рецепт
Приготовление займет примерно пятнадцать минут. Не следует в рецепт добавлять дополнительные компоненты.
Ингредиенты:
- арбуз в количестве 4,5-5 кг;
- чеснок (пять зубцов);
- свежий укроп (2-3 стебля);
- чистая жидкость (4 л);
- соль (четыре столовых ложек);
- петрушка (не более трех веточек).
Последовательность действий:
- Зелень нарезают крупными кусочками.
- Очищенный чеснок мелко шинкуют.
- На дне устраивают нарезанные пряности и чеснок.
- Складывают ломтики таким образом, чтобы тара закрылась.
- Соль размешивают в жидкости и выливают раствор в кастрюлю.
- Закрывают крышкой и сверху помещают гнет.
Держат емкость в тепле в течение четырех дней, затем помещают в холодильник на три дня. По истечении 72 часов продукт можно попробовать.
Малосольная суточная ягода
Компоненты:
- арбуз весом в 1 кг;
- чеснок в количестве четырех зубчиков;
- укроп или петрушка (три стебля);
- соль не больше двух столовых ложек;
- сахарный песок (четыре столовых ложек);
- столовый уксус (две столовые ложки).
Способ приготовления:
- Зелень мелко нарезают, смешивают с измельченным чесноком.
- Часть смеси укладывают на дне кастрюли, затем кладут арбузные ломтики, а сверху засыпают оставшейся зеленью.
- Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, тщательно перемешивают.
- Добавляют уксус.
- Полученным раствором заливают кусочки арбузов.
- Натягивают сверху марлю, укладывают гнет.
- Дают постоять в течение четырех часов и убирают в холодильник.
- Продукт можно пробовать через 15-20 часов.
С медом
Ингредиенты:
- нарезанные арбузы (1,5 кг);
- мед в жидком виде (1 столовая ложка);
- мелкий сахарный песок (3 столовые ложки);
- луковица;
- свежий стебелек петрушки;
- уксус (9 %) в количестве одной ложки.
Алгоритм действий:
- Пряности нарезают крупными кусочками, лук в виде колец.
- На дне посуды складывают разрезанный лук.
- Сверху выкладывают приготовленные арбузные ломтики.
- Посыпают нарезанными пряностями.
- Затем нужно прокипятить воду, предварительно добавив мед, соль, а также сахарный песок.
- После того как вода закипит, вливают уксус и убирают с огня.
- Рассол остужают в течение пяти минут и заливают арбузы.
- Сверху устанавливают гнет, через шесть часов убирают и помещают продукты в холодильник.
- Снимать пробу можно через 10-12 часов.
Читать также: Вялим томаты. Три самых простых и доступных способа
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#арбузы #засолка арбузов #рецепты