Пришло время и за границу поехать. Засиделись. Едем, куда пускают. Вот Европу приоткрыли — мы и поехали. Напрямую с нашей прививкой можно на Кипр и в Венгрию, ну, а через Венгрию можно и дальше. Вот и решили проехаться, сначала покупаться — на Кипр, потом в Будапешт — Валя и наши знакомые там никогда не были, а там видно будет, лететь ли дальше. В результате полетели и в Испанию, уже в Будапеште приняли решение. Но об этом потом.
В этих странах я бывал неоднократно, особенно в Испании. На Кипре и в Будапеште после перерыва в несколько лет. Интересно, что и как изменилось, да и как пандемия сказалась. Так или иначе будут сравнения, но это не рекламная или антирекламная публикация, а мои сегодняшние, что важно, впечатления.
Итак, первая страна — Кипр.
История. Первый раз я отдыхал на Кипре в Лимассоле аж 30 лет назад. Затем уже двадцать лет назад мы несколько раз на школьные каникулы ездили в Айа Напу. И еще лет 10 назад были на Кипре неделю: Лимассол, Пафос. Так что кое-что о Кипре знали. Хотя столько лет не были — да и не хотелось, если честно. Но в этом году — ситуация другая, заставила.
Что хорошо: никаких проблем с визой и нашей прививкой нет. Въехали по шенгенской визе, а получить «ковидное» разрешение CyprusFlightPass — плевое дело: заполняешь форму на сайте, прикрепляешь сертификат прививки спутником — и практически мгновенно этот пропуск приходит на почту. Можно получить пропуск даже если не вакцинировался, по ПЦР тесту, но тогда идешь в отдельную очередь в аэропорту на Кипре, и там могут быть дополнительные проверки. Кстати, этот присланный пропуск надо всюду носить с собой (можно на телефоне, но мы распечатали), проверяют практически в каждом ресторане. Киприоты, обычно, расслабленные, в этом вопросе молодцы.
Как всегда помучились, выбирая, куда ехать. Из трех возможных вариантов (Пафос, Лимассол, Айя Напа) выбрали Лимассол, не самый курортный, конечно, но как ни крути, крупный город, центр жизни, скучно не должно быть. А вот с отелями было труднее. Их и так-то немного хороших, да еще бронировали всего за пару недель. Все хорошие — далеко от центра города, что мне не нравится, ничего интересного рядом нет, значит из всех развлечений - ходить по территории, как тигр в клетке (пусть золотой). Поэтому выбрали самый ближний к городу отель Crowne Plaza (бывший Churchill) — где-то три км до старого порта, центра города и, соответственно, два до променада.
Первые впечатления разочаровывающие. Давно на Кипре не были, ездим чаще в Испанию да Италию. Поначалу показалось - все не так. Туристическая зона — это, по сути, полоса домов вдоль одного длинного шоссе, которое тянется больше, чем на 12 километров от центра города, порта на запад. При этом променад, к слову, отлично обустроенный, длиной всего 1 км.
Гулять по остальной набережной — не сильно приятно: шоссе рядом, шумно и дымно.
Да и виды пляжей, скажем так, не сильно впечатляют: пляжи - узкие, песок - темно серый, бывает галька, растительность — скудная, в основном запыленные деревья.
Хотя, конечно, с чем сравнивать. Вот и сравню с помощью Google Maps: пляж Сан Хуан в Испании и лимассольский. Масштаб одинаковый, испанский пляж
и кипрский
На снимках виден не такой большой участок испанского пляжа по сравнению с кипрским, так как один пляж идет с севера на юг, другой — с востока на запад.
Желающие могут посмотреть сами, подвигать по карте, вот ссылки: Сан Хуан (Аликанте)
https://www.google.com/maps/@38.377079,-0.4099627,444m/data=!3m1!1e3
и Лимассол у отеля Crowne Plaza
https://www.google.com/maps/@34.6884656,33.0704526,466m/data=!3m1!1e3
Разница очевидна.
Далее: исчезли таверны, остались, разве что в старом городе, да и там их поубавилось. Везде замена на фастфуд: бургеры, кебабы... И пабы испарились практически совсем, а в тех, что остались, нет английского пива. Я не нашел. Изредка ирландское Guinness, еще реже Kilkenny, а так — местные сорта, плюс Carlsberg, Heineken, иногда какое-нибудь немецкое или чешское. Сидр, который был раньше весьма популярен, исчез как класс. Вместо него предлагают шведскую (!) бурду с обманывающим названием «сидр» с разными фруктовыми добавками, я не смог выпить «сидр» с лимоном и клубникой.
Честно хотел попробовать — что же это за напиток, который заменил прекрасный английский сидр? - и осилил лишь один глоток. Ничего, так, английские пабы: без настоящего пива и сидра, а?
К слову сказать, такое «упрощение», нивелирование (вымывание интересного, аутентичного или устоявшегося ассортимента в угоду популярному ожесточенно рекламируемому) видно во многих странах — глобализация. И Кипр здесь, к сожалению, не одинок. Что для меня — не довод. Кипр был первой страной, которую я посетил как курортник еще 30 лет назад. К тому времени я уже видел английские пабы в других странах (хотя и не в Англии, туда я попал позднее), но именно на Кипре, где сильно было английское влияние, я ими проникся — и полюбил: как атмосферу, так и напитки. Тем болезненнее для меня, и думаю, не только, сегодняшняя удручающая картина. Но кто не бывал в настоящих английских пабах, не поймет. Кстати, в Москве их — настоящих — еще много, как и пива с сидром. Да и в Сочи есть.
Хорошо, когда отстаем от глобализации. Но спешите пробовать — глобалисты не дремлют!
Публика. Повсюду слышна русская речь. Считается, что в Лимассоле постоянно живут тысяч 30-40 русских, для города с двухсоттысячным населением немало. Да еще и туристы. В нашем отеле, наверное, половина была из России.
Сам отдых
Выбор отеля оказался удачным. С точки зрения пляжника - неплохое купание, можно лежать не только на пляже, но и рядом в тени сосен и пальм, что нам нравится.
Везде волноломы, поэтому сильных волн нет, хотя вид они, конечно, не украшают, но и буны в Сочи и Ялте — не лучше смотрятся.
Рядом с отелем несколько неплохих ресторанов, правда, по моему мнению, с высокими — завышенными — ценами. До города можно и прогуляться, или проехаться: на автобусе минут 10-15, такси — еще быстрее.
Экскурсии
В основном, что не характерно для нас, мы проводили время у моря. Раньше по Кипру ездили, поэтому заказали всего две экскурсии: в Пафос и в известную деревню Лефкару с посещением винодельни. Обе индивидуальные. Недешево. И достаточно утомительно, каждая по 5-6 часов, хотя все вроде и недалеко, и скучновато. Если Пафос — в целом интересен, например, древнегреческие мозаики
конечно же и место где вышла Афродита не забыли,
то вторая экскурсия, в общем-то, ни о чем. Лефкара — старинная деревня, симпатичная, где сохранились промыслы изготовления изделий изо льна и ювелирки из серебра. Приобрели.
Еда в местной, как бы аутентичной деревенской, таверне ничем не примечательна, такую же можно съесть и не выезжая из Лимассола. А визит на винодельню — совсем пустой: винодельня маленькая, вина мне не понравились.
В целом, отдыхом на Кипре мы остались довольны: отель — не подвел, не плохой, как и ожидалось, погода — стабильно хорошая, море теплое, спокойное, благодаря волноломам, вода чистая, правда очень соленая, к еде приспособились.
И размышления: как Кипр по сравнению с другими курортами?
Я посетил немало курортных мест, помимо европейских: Мексику (Канкун, Акапулько), Эмираты, Пхукет. Но давайте лучше сравним с нашими.
Как всегда, сравнение сложно провести. Параметров много, да и вкусы, запросы у людей разные. Интегрально мое мнение — Сочи и Ялта лучше. В этом же году были, свежие впечатления. См. Сочи и Ялта за один раз. Часть 1. Сочи | Размышления по поводу и без | Яндекс Дзен (yandex.ru) и Сочи и Ялта за один раз. Часть 2. Ялта | Размышления по поводу и без | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Практически по всем параметрам выигрывают: цены, пляжи, рестораны, среда. На Кипре все дороже, например, кофе за 3-4 евро — это как? Да и кофе так себе, в основном. Еда дороже на 50% минимум. Сравниваю цены в ХОРОШИХ ресторанах. Да и выбор ресторанов у нас сейчас лучше, кухня - на любой вкус. Выбор вина — из разных стран - тоже, а уж качество нашего вина сейчас выше кипрского без сомнения. Но вот выбор рыбы на Кипре существенно лучше, хотя практически вся она не только что выловленная, привозная.
Пляжи в Лимассоле никогда не считались красивыми, это правда: песок, но грязно серого цвета, кое-где галька.
Пожалуй, наши галечные пляжи лучше. Да, в Айя Напе песок, но там пляжей маловато. В этот раз мы туда не доехали, как там сейчас не видел, поэтому писать не буду.
Среда, общие ощущения. Я думаю, прошло время, когда восхищались всем заграничным. (Хотя если до сих пор едут в Турцию на «всё включено» и восхищаются, может и не для всех так.) Но я оцениваю среду, в которой я жил: в этом году мы были и в Сочи, и в Ялте, и теперь в Лимассоле. На наших курортах нет проблем с общением, не заграница, все на твоем языке говорят. Да и думают! Я свободно говорю по-английски, и общаюсь Кипре без проблем. И тем не менее. Своя среда роднее. Менталитет обслуживающего персонала. На Кипре все заторможены, такая национальная черта. Да и наши, живущие здесь давно, проникаются этим. Мигранты. Конечно, их не так много, как во Франции, однако и они вносят свою, неприятную лепту в общее впечатление. Не встречал еще людей, которым бы нравились группы праздно шатающихся мигрантов, хорошо, если спокойно себя ведущих. Гуляя, например, по Ялте такую публику не встретишь.
Вот и получается, у наших курортов сплошные плюсы. Да, сезон на Кипре дольше, и отелей много: Айя Напа, Пафос, Лимассол, не как у нас. Тут Кипр лучше. Но и всё.